Я боюсь

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Тишанская Лариса
main_img

Звонок как звонок – просьба о консультации, все, как обычно…

- Мне надо проконсультироваться с Вами… по одному несколько необычному вопросу…может быть, и не по одному… Мне предлагают сменить работу, но вот некоторые обстоятельства… Скажем так, мне надо сделать выбор, но очень многое зависит от сложностей моего партнера… А можно, мы придем вместе завтра, часов в десять?

- Да, завтра в десять, есть время.

…Молодые мужчина и женщина, веселые, если и есть жизненные сложности, то на внешнем виде и поведении как-то не отражаются.

Какая-то проверка? Кассовый аппарат на месте, инструкции, лицензия… Даже ведро для использованных салфеток, все в порядке. Ну-ну… Проверяйте…

Молодой человек расположился в дальнем углу диванчика, с интересом рассматривая полки с книгами, девушка – напротив моего кресла.

- Сложность вот в чем. Мне предложили повышение в должности, но при этом надо сменить место работы, само место, понимаете?

- Понимаю. И в чем сложность?

- У Саши тоже хорошая работа, но мой заработок будет гораздо больше, чем сейчас наш совместный… И он мог бы сменить профиль… Работать на дому… Совсем же не страшно, когда женщина зарабатывает больше мужа?

Ага! Спалились! По телефону – «партнер», на встрече – «муж»… Да и в чем сложность-то? Явно надуманная история… Точно, проверка… Ну, голубчики…

- А в каких вы отношениях состоите? Церковный брак, гражданский брак, сожительство?

- Э… Мы собираемся расписаться, правда. Саша?

- О! – Сказал Саша – Это предложение?

Так. Они еще и не договорились. Эх, молодо-зелено…

- Да, я люблю тебя и хочу стать твоей женой.

Оп-па… Новый способ выйти замуж? А психолог нужен, чтобы убедить будущего супруга, что перед ним – его единственная? Кажется, эта история становится интересной.

- Милая, ты же понимаешь, что мне, с моими проблемами…

- А вот с этого момента поподробнее…

- Понимаете, - Саша придвинулся поближе, попутно взяв в свою руку девушки. – Понимаете, у меня – агорафобия, я не могу один выйти из дому. Это… мучительно. Я уже, кажется, все перепробовал, но страх, паника… Я не могу куда-либо путешествовать, не могу оставаться один в незнакомом месте… Когда рядом Света (тут он погладил ладонь девушки), я… я почти не боюсь. Но не может она быть со мною всегда!

- Могу! – пылко сказала Света. – И буду всегда!

- Да, да… - хмыкнул Саша. – Вот только я «привязан» к квартире, к своей работе…Маленький коллектив, там мне не страшно… И Света до работы провожает… А если вдруг у неё командировки? 

- Я куплю продуктов, приготовлю еды – тебе не надо будет выходить из дома!

- Но ты же понимаешь, так может быть не всю жизнь…

- Вместе мы справимся!

Так. Она его уговаривает? Она хочет о нем заботиться? Пора вмешаться…

- Постойте, ребята. «Вместе мы справимся». Это, конечно, здорово. И такая поддержка, такая любовь… Но, Света, что будет, если Саша справится с этой сложностью?

- ??? Я буду рада… Но он уже несколько лет… Пока я вместе с ним, он чувствует себя хорошо…

- А Вы представьте, что произойдет, если он и без Вас будет чувствовать себя хорошо?

- Я буду счастлива…

- А давайте создадим это счастье, а потом он подумает, соглашаться ли на Ваше предложение?

- Вы… Вы… Вы хотите сказать, что, если я ему буду не нужна, он от меня уйдет?

- Света, любимая, никуда я от тебя не уйду! – Вмешался Саша, бросив на меня косой, слегка недобрый взгляд.

- Я хочу сказать, что Вы, Света, даете ему «двойное» послание. Сначала «мы справимся», то есть ОН справится, а затем – «без меня ты не справишься». Понимаете? Скажите, а вы давно вместе?

- Три года, – как-то растеряно произнесла Света. 

- А за это время фобия стала слабее или сильнее?

- Кажется, сильнее… Но когда мы рядом, её практически нет.

- Давайте договоримся так. Мы с Сашей проработаем его… сложность, и в результате он может стать свободным от своего страха. Но это может повлиять на Вашу «нужность» ему. Работать я буду, если вы оба согласны. И будете выполнять предписания, несмотря на то, что это, возможно, изменит вашу жизнь.

…Пауза…

Первой подняла глаза Света.

- Я… я согласна.

Саша бросил быстрый взгляд на неё, выпрямился и сказал: "Давайте попробуем".

…Четыре месяца стратегической терапии по методу Нордонэ, еще два месяца – закрепление результата. И все это время Саша помогал составлять алгоритм приложения для страдающих фобиями, за что ему – отдельное спасибо! 

Он вообще умница и …и Света тоже умница. Она НЕ МЕШАЛА, как бы ей не хотелось проявить любовь и заботу.

…А вчера они снова пришли вместе. И принесли букет цветов, в который была вложена открытка – приглашение на свадьбу. На этот раз сделал предложение Саша.

Так что я не просто радуюсь – я хвастаюсь: гуляем!!! :)))

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать