Обзор чувств: про страх

main_img

В этой статье предлагаю поисследовать такую эмоцию, как страх.

Что такое – страх?

В чем его польза для нас?

Нужно ли избавляться от своих страхов?

Начнём с того, что у страха есть своя градация. Мы можем чувствовать беспокойство, тревогу, панику или ужас. Каждое из этих переживаний имеет свои оттенки и вкус.

Например, беспокойство и тревога проживаются часто фоном, смутно, не ярко. Мы чувствуем некий дискомфорт, напряжение и не всегда можем распознать в нем страх.

Паника и ужас – более ярко выраженные переживания. Мы их проживаем интенсивно, отчетливо, хорошо их чувствуем в теле.

Какова полезная функция страха? Он нужен для того, чтобы вовремя ощущать опасность для здоровья, жизни, сохранности того, что важно. Страх сигнализирует, что есть угроза для нашего существования и необходимо бежать из этого места в более безопасное. Убегать либо, наоборот, вступать в бой, защищаться от противника, сражаться за свою жизнь.

Есть также ещё один способ поведения при возникновении страха – оцепенение. Притвориться мертвым - это древний инстинкт, который есть у большинства живых существ. Когда, к примеру, антилопа понимает, что у неё нет сил убегать от гепарда, а он уже настигает, то она падает замертво, сохраняя тем самым остатки энергии для того, чтобы потом выждать момент и убежать от хищника, когда тот потеряет свою бдительность.

Адреналин, который выделялся в кровь благодаря страху, во время оцепенения преобразуется в другое качество и начинает работать как анестезия, помогающая антилопе не чувствовать боли от клыков гепарда. Гепард может не есть антилопу сразу же после того, как он её поймал. Возможно, он ее перетянет в более укромное место, в кусты, например, чтобы разделаться с ней позже. Пока хищник тащит свою жертву, та накапливает силы для необходимого рывка. И в случае, если гепард отвлечется, антилопа может мобилизовать свою энергию для бегства, тем самым спасая себе жизнь. (Данный пример взят из книги Питера Левина «Пробуждение тигра - исцеление травмы»).

Если вернуться из мира животного в мир человеческий, то мы увидим, что те же механизмы поведения во время страха есть и у людей. По сути, нам доступны 3 варианта реагирования:

  1. бегство,
  2. защита,
  3. оцепенение.

Так или иначе, каждый из этих механизмов мы применяли в своей жизни.

В своей психотерапевтической практике я сталкивалась с интересными явлениями, связанными с проживанием людьми страха. Например, некоторых клиентов я учила распознавать страх, уметь его ощущать в теле.

Чувствовать страх, опасность - очень важный навык, особенно для клиентов, которые в детстве росли в ситуации психологического и физического насилия. Такие люди жили в условиях постоянных конфликтов, из которых не могли убежать, поэтому психике пришлось адаптироваться к опасности, перестать ее замечать, сделать ее нормой своей жизни, чтобы не переживать весь ужас происходящего. Поэтому, вырастая, будучи уже взрослыми, они попадали в неприятные и небезопасные ситуации, так как не могли их вовремя распознать из-за нечувствительности к своему страху.

Если у человека нет здорового чувства страха, то это может быть чревато для его жизни, так как он рискует в какой-либо ситуации перейти за ту грань, откуда выйти целым и невредимым уже невозможно.

Есть и другая крайность - когда люди стремятся как можно чаще испытывать адреналиновое возбуждение. Все виды экстремального спорта, роуп-джампинг и прочие занятия – не что иное, как способ испытать страх, справиться с ним, почувствовать его остроту.

Это признак того, что более спокойная жизнь воспринимается как скучная, унылая, неинтересная. Чувство страха, которое ты можешь контролировать, даёт ощущение полноты переживаний, своеобразный кайф, который мы называем адреналиновой зависимостью. К сожалению, часто такие игры со смертью приводят к печальным результатам, и хорошо, если человек, имеющий адреналиновую зависимость, будет её осознавать и работать с ней.

Бывает такое, что страх нас останавливает от чего-то нового. Например, страшно поменять нелюбимую работу на ту, которую хочется, страшно заявить о себе, предъявить себя миру, страшно начать что-то новое или отпустить то, что отжило.

Почему в этих случаях возникает страх? Потому что психика уберегает нас от лишнего стресса. Любое развитие, смена обстановки – это пусть и полезный, но стрессовый для нас процесс. И страх в этом случае ограждает нас от перемен, заставляет находиться в той точке, в которой мы есть. Кроме того, если в прошлом у нас был опыт, связанный с какой-либо травмой (а он, как правило, у всех есть), то сделать шаг в новое бывает ещё страшнее.

В связи с этим часто возникает вопрос – как отличить то, что полезно для моего развития, от того, что принесет вред, если и в том и в другом случае я испытываю страх?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, важно развивать свою чувствительность. Именно хорошая чувствительность помогает видеть нюансы и распознавать страх либо как сопротивление чему-то новому и полезному, либо видеть страх как реальную угрозу, опасность. Для этого можно выработать свой «словарь ощущений», где тот же страх будет по-разному чувствоваться в теле в одном и во втором случае.

Существуют практические советы, как самостоятельно справляться с состояниями страха, паники, тревоги. Это применимо тогда, когда вам реально ничего не угрожает.  Первое, что поможет в таких случаях – это дыхание. Оно может быть разным. Полезно чередовать в течение 15 минут техники различного дыхания – длинный глубокий вдох и быстрый короткий выдох, затем наоборот – быстрый вдох – длинный медленный выдох.

Во время тревоги внимание может «улетать» из тела куда-то в мысли, надуманные ситуации. Здесь можно попробовать перевести внимание опять-таки на дыхание, на стопы, бедра, ладони. Эти части тела во время тревоги очень полезно разминать, массировать, простукивать.

Также страх можно протрясти. Есть выражение – «меня трясёт от страха». Такое случается, когда чувство очень сильное и происходит тремор конечностей или даже всего тела. Не нужно мешать этому процессу. Можно помочь протекать ему легче и быстрее – потрясти телом в течение 10 -15 минут или бежать на месте. Такая физическая активность помогает психике разгрузиться и не дать страху перерасти в парализующий ужас.

Бороться со своими страхами нет смысла.
Это двойная работа – бояться и сражаться с собой одновременно.

  • Если ты боишься, так как тебе реально угрожает опасность – спасай себя, убегай. Не нужно успокаиваться в опасной ситуации. Успокоение придет само, когда ты перенесёшь себя в безопасную среду, а до этого момента страх помогает убегать, действовать.
  • Если реально ничего не угрожает, но есть страх, который ограничивает тебя в полезной деятельности, то с ним тоже не нужно бороться. Его достаточно осознавать, проживать в теле, но продолжать делать то, что задумал.

Иногда даже полезно представить самые страшные варианты развития событий и подумать, как ты будешь жить, что делать, если они реализуются. Эта техника помогает заглянуть своим страхам в глаза, прожить эти чувства и осознать, что даже при самом печальном исходе есть варианты, куда двигаться дальше.

Напоследок хочу написать про страх смерти.
Этот страх есть у всех нас, он считается самым сильным, но не все мы входим с ним в контакт. Обычно мы ощущаем собственный страх смерти, когда кто-то из знакомых либо близких людей умирает.

Но если эти страхи посещают вас постоянно, то задайтесь вопросом – почему вы боитесь начать жить? Страх смерти – это, как правило, страх собственной жизни. Когда мы понимаем, что наше время конечно и смерть может случиться в любой момент, приходит ценность каждого прожитого дня.

  • Важно спросить себя – как я проживаю свою жизнь?
  • Реализую ли я себя по максимуму?
  • Есть ли у меня время на спячку и прозябание?
  • На что я трачу свою энергию?

Также страх смерти помогает нам по-новому взглянуть на свои отношения с телом, душой, внутренним миром. Есть очень сильная идентификация себя со своим телом. Возникает вопрос – если умрёт моё тело, то что же останется? Какой я без своего физического тела? Душа – это просто красивое слово или она действительно есть и продолжает существовать?

Разговоры про то, что после смерти душа попадает в рай – это часто попытка справиться со страхом собственной смерти. Если верить в то, что после смерти есть другая жизнь, то часть тревоги снимается.

Кроме того, часто возникающий страх смерти может свидетельствовать о том, что человек слишком много контролирует в своей жизни, и этот контроль невозможно и страшно ослабить. Отпустить ситуацию, расслабиться – для такого человека эти слова вызывают настоящий ужас, потому что в этом случае нужно довериться чему-то большему, что контролировать он не сможет.

Тема страхов интересная и обширная. Чтобы помочь себе, важно не убегать от страхов, а честно взглянуть им в лицо, понять, с чем ты имеешь дело. Когда ты исследуешь природу своих переживаний, но продолжаешь выбирать то, что тебе важно, что даёт тебе энергию и мотивирует жить, страхи становятся всё меньше и меньше.

Возможно, в связи с развитием могут появиться новые страхи. Но, если есть опыт, когда было страшно, а ты все равно сделал то, что хотел, и из этого вышел толк – это помогает покорять новые вершины. И на место страха постепенно приходит уверенность в себе и своих силах.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ