Что привлекает кирпич на нашу голову

С нами никогда ничего не происходит просто так, ни с того, ни с сего.

Неприятности на работе и в семье,
болезни,
несчастные случаи,
любой кирпич на нашу голову – всё указывает нам на то, что мы не видим свои настоящие потребности. Мы живем по инерции, стараясь обходить острые жизненные углы и не погружаться глубоко в себя.

«Будь проще, живи и радуйся», - часто говорим мы друг другу. Да, жить и радоваться! Что может быть прекраснее и желаннее? С помощью этих слов мы порой «успокаиваем» человека, у которого что-то в жизни пошло не так. А потом слышим их от других людей, когда что-то не так пошло у нас. Согласитесь, у всех в жизни бывают моменты, а иногда и длительные периоды, когда что-то идет не так.

Но эти слова зачастую воспринимаются нами как штамп. Почему?
Потому что большинство из нас понятия не имеет, как просто жить и радоваться.

Для большинства это просто слова, а есть суровая правда жизни. И заключается она в том, что жизнь – это боль. И даже в минуты долгожданной радости мы всё равно ждем, что вот-вот что-нибудь да произойдет. И радости конец. Все знают: когда всё хорошо, тоже нехорошо.

Штампы, штампы, штампы…
Ими забит наш ум. Они живут в нашем теле в виде мышечных блоков. Они выстраивают ту колею, по которой катится наша жизнь. Их заботливо вбивали в наши головы в семье и школе. Ими переполнено всё, что льется с экранов телевизоров. Вся рекламная индустрия держится на них – на штампах.

Мы принимаем за своё то, что, по сути, нам не принадлежит. И сколько душевных и физических сил требуется порой, чтобы выйти за их пределы и начать слышать себя.

Один мой хороший друг как-то рассказал мне удивительнейшую историю из своей жизни.

Он был успешным бизнесменом и работал с зарубежными партнерами. И однажды они его «кинули». Он потерял все свои деньги, да еще остался должен большую сумму. В связи с этим ему грозила тюрьма в стране, языка которой он не знал. Можно было бы впасть в депрессию или удариться в панику, лихорадочно искать адвокатов, собирать компромат на бывших партнеров…

Но он смог посмотреть на эту ситуацию по-другому, не как жертва ужасных обстоятельств. Он смотрел на себя и спрашивал себя: «Какой необходимый мне опыт я смогу получить в этой тюрьме?» - и понял, что там ему придется молчать. И вдруг «случайно» ему попалось объявление о випассане – практике, где нужно молчать в течение 10 дней. Он ничего о ней не знал и никогда раньше этим не интересовался. Но что-то внутри отзывалось на это предложение. И он записался.

Каково же было его удивление, когда после прохождения випассаны о нем все забыли. Его жизнь за эти 10 дней в прямом и переносном смысле перешла на параллельную прямую. Да, он не вернул свои деньги, зато остался на свободе. А длительное молчание и погружение в себя позволили выйти на новый уровень – заняться другим делом, которое сейчас является делом всей его жизни. Тем, что позволяет ему жить и радоваться, несмотря на естественные трудности. Именно в этом была его истинная потребность, но голос её не был слышен, потому как не было умения его слушать.

Что тут говорить, настоящая, живая жизнь всегда на нашей стороне.
Даже когда мы отворачиваемся от нее, она находит способ обратить на себя внимание.

Конечно, это достаточно экстремальный случай, но он показателен для всех сфер нашей жизни. До этого можно и не доводить. Достаточно посмотреть на свои «хотелки».

Так, мужчина хочет купить новый и очень дорогой автомобиль, хотя он уже имеет один, во всем его устраивающий. И когда на консультации мы начинаем разбираться, потребность в чем он хочет удовлетворить посредством дорогого автомобиля, выясняется, что в свободе и большей мобильности. И встают вопросы:

  • а как по-другому можно удовлетворить эти потребности?
  • Что мешает прямо сейчас чувствовать себя более свободным и мобильным?

Мы работаем с ним, и ответы приходят. Ответы всегда есть, когда смотришь на себя, а не вовне.

Или, например, женщина говорит: «Хочу купить новое платье!».
Зачем? Если посмотреть на гардероб, там наверняка окажутся вещи с этикетками или такие, которые были надеты 1-2 раза. А хочу чувствовать себя «легкой, воздушной, к поцелую зовущей». Платье купила, но иллюзию собственной легкости почувствовала только в примерочной магазина. Если нет этого ощущения внутри, то никакие вещи не смогут его дать.

  • И тут уже надо смотреть на себя: а что мешает чувствовать легкость?
  • Если есть такая потребность, что можно для себя сделать, чтобы ее удовлетворить?

И вот это «что сделать» чаще всего не относится к миру вещей. Но мы привыкли ориентироваться на штампы. Женщина видит на рекламном плакате радостную девушку в легком шифоновом платье и начинает мечтать о платье. Однако, если смотреть глубже, то окажется, что плакат «зацепил» глубоко запрятанную потребность в легкости. Когда это ощущение есть, платье само найдется. Слыша себя, вы никогда не пройдете мимо него.

Что получается?
Потребности запускают нашу поисковую активность по их удовлетворению.

Мы покупаем вещи, строим дом, переезжаем жить в другой город, создаем семью, выбираем профессию, общаемся с людьми и много чего еще мы делаем. Из этого и состоит наша жизнь. Но важно не то, что мы делаем, а из какого состояния мы это делаем.

Когда мы чувствуем себя, слышим себя, мы можем ответить на вопрос «зачем?». К примеру, зачем нужно строить дом, когда уже есть вполне устраивающая нас квартира? Чтобы жить по своим правилам, быть свободным, чувствовать единение с природой и со всем миром, наконец. Это в идеале.

А в жизни часто можно слышать что-то подобное: «Надо жить в своем доме. Вон Серега давно уже построился, а я чем хуже?». Вот кому здесь что надо? Попробуй разберись. И сколько в одном Подмосковье таких домов, которые не нужны своим хозяевам! Дом – настоящий «живой организм», требующий постоянного внимания. А откуда ему взяться, если изначально самой потребности в доме просто не было? Если построен этот дом под влиянием модных, расхожих штампов.

Представляете, сколько бесценных жизненных ресурсов ушло в никуда?
И сколько реальных потребностей было подавлено?

Еще пример, более распространенный: «Хочу замуж!».
Зачем? «Мне уже скоро 30. Мама запилила, подруги постоянно спрашивают: когда, когда? Я уже измучилась отвечать на их вопросы».

Вышла замуж.
Через 2 года приходит ко мне на консультацию: «Хочу развестись, я так измучиласьЗачем? «Муж оказался не тем, за кого себя выдавал. Мы не сошлись характерами».

Когда нет внутренних потребностей в глубоких отношениях, в близости и доверии, нет потребности развиваться в паре, проходить вместе через трудности - на чем могут строиться отношения? Правильно, на мучениях и страданиях. Сколько бы мы ни пытались соответствовать штампованным представлениям, в результате получаем страдания. А что? Жизнь – боль, как говорила мама. И беспробудный сон – добавила бы я.

Я намеренно упрощаю примеры и избегаю подробностей. Они у каждого свои и все важные. Но дело в том, что, пока мы не ответим себе на вопросы «Зачем?» и «Чего я хочу на самом деле?», мы будем ведомы близкими и родными нам штампами и будем наступать на одни и те же грабли.

Но даже ответив на эти вопросы, хорошо бы помнить, что одну и ту же потребность можно удовлетворить тысячей разных способов.

  • Если есть потребность в любви, не обязательно для этого выходить замуж.
  • А если есть потребность в самореализации, не обязательно становиться известным художником, как хотела мама.

Просто надо найти в себе смелость заглянуть за привычный фасад, тщательно выстраиваемый нами с самого детства, и не ждать кирпичей с неба.

Добавлено: 08.10.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Теряю интерес к мужчинам

Добрый вечер! Вы уже отвечали мне на вопрос, говоря что я боюсь замужества, но это не так, я очень х...

Как забыть прошлое?

У меня с мужем постоянные конфликты, меня раздражает. Он мне говорит тебе ничего не нравится чтобы я...

В чем я не права?

Здравствуйте! У меня такой вопрос - я постоянно сталкиваюсь с систематическим неуважением со стороны...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Расти счастливым, малыш!

Автор: Войцель Наталья

Я – канатоходец (исповедь онкопсихолога)

Автор: Гунар Татьяна Юрьевна

Как понять, подходит ли мне специальность?

Автор: Ляхова-Трагель Мария Владимировна

Если бы ты знал женскую тоску по сильному плечу!

Автор: Нестерова Лариса Васильевна

Вконтакте
Facebook
Twitter