Когда мы обращаемся к психологу? (Часть 1)

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Захарова Алёна Александровна
main_img

Не ошибусь, если предположу, что хотя бы раз кто-то из вашего окружения обращался за помощью психолога.

Именно за помощью, чуть позже поясню этот акцент. 

Так вот, Вы никогда не обращали внимание, в каких именно случаях у нас принято вспоминать о существовании психолога? Вспомним?

Первая и самая распространенная причина - это дети. Дети это наше всё. Себя забудем, но детей никогда. Однако это «наше всё» далеко не всегда ведет себя так, как мы того хотим. От банального безрезультатного ежедневного повторения одних и тех же обязанностей ребенка до асоциальных проявлений.

И вот, когда родитель доходит буквально до ручки - ну не может он справиться со своим чадом - вспоминают о психологах. Как правило, о психологах школьных или психологах в детских садах (о бесплатных услугах).

Что за этим кроется?

К великому сожалению, наша система образования построена таким образом, что психологам в госучреждениях просто напросто некогда заниматься практикой с детьми. У них отчет за отчетом и отчетом погоняет, а если вдруг и будет проведено одно-два плановых тестирования, то ближайшие пару недель его ожидает оформление и согласование документации за сие деяние.

В добавок к этому давайте посчитаем, сколько примерно учащихся в среднестатистической школе. Возьмем условно по 4 класса в параллели и по 30 человек в каждом классе - это еще минимум при нынешней демографической ситуации. В 2016 году в школах нашего города были набраны дети в 1С и в 1Т классы! Итак, 4 х 30 х 10 (классов) = 1200 учеников.

Минимум 1200 учеников на одного психолога…
Полагаю, дальнейшие комментарии излишни…

В результате практический навык работы с ребенком плавно стремится к нулю - шаблоны. Лично общалась с психологами школ и детских садов, не из головы написано. Оговорюсь, что речь не идет о спец.учреждениях. Например коррекционный детский сад № 42, где работа психолога является чуть ли не доминирующей для поддержания деятельности.

В общем, ушла я немного в сторону. Не о садиках и школах речь.
Речь о причинах визита к психологу.

Если же родитель до ручки еще не дошел, глаз еще не дергается, нервная седина не появилась, то он будет продолжать уверенно «биться головой о стену» в надежде на лучшее, так как он самостоятельный и взрослый, и не может чужой человек знать о его ребенке больше (сама примерно так когда-то рассуждала).

НО несколько важных моментов:

  1. Если за плечами уже 5, 7, 10, 12 лет, а желаемого результата так и нет, почему вдруг все изменится сейчас и потом?
  2. Одни и те же действия приводят к одному и тому же результату - это закон. Согласны?
  3. Действия и реакции ребенка - это следствие. Причина - это действия и реакции взрослых, среди которых он живет. (Поэтому вести к психологу ребенка и не идти к психологу самому - это все равно, что прийти к терапевту и попросить вылечить температуру). Надолго ли хватит результата? Подробнее об этом в моей статье "Не водите детей к психологам..."

На этом месте многие могут возразить, «ну раз обстоятельства так сложились, что я могу изменить» или «как могу, так и делаю», или еще вот распространенный вариант - «я такой, какой есть, реакции и привычки свои изменить не смогу - возраст не тот». Сами не сможете, да. Хотя сможете, но не один год понадобится для осознания и изучения всего того, чем психолог владеет уже сейчас, сэкономит ваше время, нервы и покажет инструментарий, которым потом до конца жизни можно пользоваться и только плоды успевать срезать.

Психология как наука существует уже более 130 лет. Есть четкие и доказанные закономерности, есть и не четкие и не доказанные, и их тоже много, а при пересечении некоторых теорий и методик вообще рождаются неожиданные и очень эффективные для жизни.

Может ли современный работающий (по 14-15 часов в день) человек, имеющий 1, 2, 3-х детей, вникнуть в эту тему так, чтобы самостоятельно решать возникающие сложности с точки зрения психологии? У него цели в жизни другие: уровень жизни обеспечить в семье достойный, детям дать лучшее и т.д. и т.п.

С первой причиной худо-бедно разобрались, но не до конца.

Потому как с детками связана еще такая причина обращения к психологу, как задержка и отставание в развитии. У нее свои особенности. И об этом в следующей части...

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать