Ядовитые семена случайных родительских фраз

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

Это был мальчик… Или девочка…

Ребёнок…

Он родился естественным. Со временем он научился улыбаться маме, когда она смотрела на него, и заливисто смеяться, если она нежно дула на тонкие волосики или целовала крохотные пальчики. Он еще не знал страха, доверяя папе, который подбрасывал его высоко-высоко, к самому потолку.

Потом он рос и стал что-то уметь делать, как взрослый, а далее больше и больше. Ходить, бегать, говорить, бойко болтать и многое-многое другое.

А когда у него что-то не получалось, мама смотрела на него сначала строго, а через минуту произносила с досадой в голосе: «У тебя ничего не получается!».

И повторяла при малейшей его ошибке или оплошности, с её точки зрения.

«У тебя ничего не получается»…

А у Ребёнка опускались плечи, а силы куда-то исчезали, и желание что-то делать тоже.

Он ложился спать, но почему-то долго не мог заснуть, а утром мама никак не могла добудиться, чтобы отправить в школу, и когда трясла, приговаривала: «Вставай, горе моё».

«Горе-моё-горе-моё-горе-моё», - так привычно было это слышать ему и нисколечко не обидно.

«Она, правда, очень любит меня», - сказал он психологу, защищая маму. Конечно, тоже им любимую.

Таких случаев стены кабинетов психологической помощи помнят, наверное, огромное количество.

Даже вполне любящие родители порой внушают своим детям фразы, которые не только не могут помочь выстроить жизнь лучшим образом, а скорее, наоборот, направляют в  чадо по пути организации несчастливой судьбы.

Как влияют некоторые родительские слова на дальнейшую жизнь детей

Так, например, ненароком внушённая фраза «У тебя ничего не  получается» становится со временем препятствием к тому, чтобы человек вообще что-то начинал делать новое. Другой вариант: на бессознательном уровне формирует привычку совершать тотальные ошибки.

Это, конечно, не единственная отравляющая существование фраза.
Примеры действуюших аналогично:

  • Слова «горе моё» порой подспудно заставляют человека совершать поступки, вызывающие у близких людей переживания.
  • «У тебя руки не тем концом воткнуты» - делает людей неумехами, неверящими в свой успех и способности.
  • «Подруга у тебя красавица, а ты умница» - создаёт у девочки неверие в собственную привлекательность, а часто со временем укрепляет уверенность в том, что отношения с мужчинами не для неё.
  • «Мы бедные, зато честные» - нивелирует способность зарабатывать достаточно.
  • «Простодырый ты, Петя» - организует на будущее ситуации с постоянными обманами

Список можно продолжать, наверное, бесконечно.

Ребенко, будучи маленьким, верит своим родителям практически всегда. Его внутренний критик ещё недостаточно развит, чтобы активно работать на проверку истинности информации. Все перечисленные и подобные им фразочки, как правило, подрывают самооценку, лишают уверенности, иначе говоря, отравляют жизнь.

Все они являются коварными ростками семян «ядовитых деревьев», которые укрепляются и разрастаются в подсознании каждые раз после повторения фраз и/или получения подтверждения из жизни и зачастую становятся устойчивыми убеждениями.

Коварство ситуации в том, что повторение требуется для закрепления убеждения только вначале и то не всегда. И однократная эмоционально сказанная фраза с особым выражением лица, если ребёнок находится в особом состоянии восприятия, оказывает своё негативное воздействие.

А потом, когда ребёнком начинают руководить закладывающиеся убеждения, он из-за этого ведет себя соответствующе и снова, и снова получает подтверждения из жизни. Это убеждения укрепляет.

Получается заколдованный круг, появляющийся из-за когда-то произошедшего «колдовства» кого-то из старших родственников (хотя иногда бывает и случайное попадание от кого-то другого).

Есть ли возможность разорвать этот порочный круг?

Как специалист с весьма объёмным опытом психологической помощи сообщу: «Да, есть!».

Что делать?

С первого взгляда способ прост:

  1. Выявить внушённые негативные родительские послания, отравляющие жизнь.
  2. Избавиться от них.
  3. Сформировать новые, более пригодные для счастливой и эффективной жизни убеждения.
  4. Начать жить с новыми, подкрепляя их, укореняя и подпитывая.

Но далеко не всегда так просто на практике. Для того, чтобы «перепрограммирование» произошло быстро и без лишних трудностей, имеет смысл обратиться к психологу. Допускаю, что кто-то захочет попробовать сам. Тоже можно.

Но наблюдения свидетельствуют, что такие попытки не так уж часто оказываются плодотворными.

Поэтому, если описанная тема имеет к вам отношение, а вы действительно хотите ярких, неотсроченных изменений к лучшему, подумайте о том, чтобы отправиться к специалисту в самое ближайшее время.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать