Нужны ли нам наши желания?

Многие из нас часто слышали в детстве от взрослых: "Построже надо воспитывать, баловать нельзя!".

Так воспитывали и мою клиентку Марину, которая рассказала, как сильно ее раздражает знакомая, постоянно позволяющая себе реализовывать свои желания. Захотела - сделала. Захотела - обоих детей рожала за границей. Прогулки, покупка платьев, салоны, спортзал, плавание, косметолог. Все, как она хочет.

“А я так не могу”, - сказала Марина. - “Я постоянно говорю себе - хочешь, но перехочешь, не сейчас, ведь у меня дети. Финансы есть, но няню боюсь нанять, вдруг что не так, чужой человек с детьми, как довериться? В салон красоты хороший хочу ходить, а хожу в тот, где дешевле, хотя качество услуг там меня не устраивает. Дело в том, что мне жалко тратить эти деньги на себя. Они есть. Но жалко”.

Я как психотерапевт знаю, что подобное поведение, такие “ужимания” потребностей человека сказываются на здоровье и весе. Обычно человек, не позволяющий себе реализовать все свои желания, начинает переедать. 

И тут Марина осознаёт, что очень часто "бьет себя по рукам" и отказывает себе в реализации самых невинных желаний, приобретении самых заслуженных радостей. То есть желание возникло, она подумала и тут же нашла оправдание, почему нельзя, почему не сейчас, почему никогда.

Вам это знакомо? 

  • Хочу айфон поменять. Нет, потом. 
  • Захотела в кино. Детей деть некуда. 
  • Захотела платье. Нет, скромнее надо быть (как будто мамин голос в голове звучит, и вы уходите из магазина). 
  • Хочу секса, но нет. Сперва детей надо уложить. А потом уже и спать хочется.

Почему я решила поговорить об этом?

Потому, что ваши желания - это очень важная составляющая вашего эмоционального «метаболизма». Исполнение желаний — это положительные эмоции, а эмоции с большим знаком плюс — это топливо души. Наполнили душу топливом и помчались навстречу светлому будущему. Удовлетворяя желания (не противоречащие здравому смыслу и УК), мы заряжаемся положительной энергией, и нам становится все под силу. И мы готовы горы свернуть. 

Постоянно «обламывая» себя (причем способ обмана не имеет значения), вы перекладываете на потом или вообще запрещаете себе, тем самым нарушая баланс энергии в организме. 

Представьте, что ваша жизненная сила циркулирует по незримым каналам, как кровь по сосудам. Нереализованные желания, не найдя выхода, оказываются заблокированными внутри вашего сознания. Создается застой. И эта ментальная блокировка отражается на физическом теле в виде атеросклероза, ломкости сосудов и других психосоматических заболеваний.

Вариантов много. Но всегда остановленная энергия желания, намерения, на которую у вас был ресурс, отражается в виде телесного симптома, отражается на вашем здоровье негативно.

На протяжении 7 лет я работала с людьми, которые страдают лишним весом. Они реализовывают желания других людей с лёгкостью. А вот своих у них практически нет. Они свои желания не слышат. Люди за 100 кг имеют рыхлые, дряблые сосуды на ногах или животе и кучу заболеваний внутренних органов. 

Подумайте только, ваши нереализованные желания никуда не деваются, они накапливаются и забивают каналы, жизненная энергия внутри вас течет тоненькой мутной струйкой, едва пробиваясь через завалы и блоки. Я выражаюсь образно, чтобы вам легче было визуализировать эту проблему и понять суть.

Отсюда и берутся у человека, независимо от возраста, тяжелые психосоматические заболевания: неврозы, бесплодие, бессонница, панические атаки, гипертония, инфаркты, инсульты...

Знаете ли вы, что в клиниках в Европе и в России огромное количество пациенток с диагнозом “невроз”, и когда начинаешь разбираться в их истории, оказывается, что это женщины, которым мужья отказывали в рождении детей на протяжении длительного периода, а они хотели. Их мужья постоянно говорили: “Сейчас не время, нет денег, надо сперва купить квартиру” и так далее. А затем у таких женщин наступает долгий процесс лечения от бесплодия. Конечно, они очень напряжены, они постоянно переживают, получится или нет? 

Блокировать свои желания, а следовательно — потоки энергии, нас учили с детства. Например, моя мама любила повторять:

  • «Даже не мечтай!»,
  • "Вырастешь, потом сама себе купишь!",
  • "Муж купит!".

Мои «хотелки» в маминых, насквозь советских, мозгах не укладывались в рамки морального кодекса гражданина СССР. Родители попросту не могли обеспечить меня тем, что было элементарно нужно. Вы, конечно, помните, какую тогда шили одежду, цвета невзрачные, фасоны ни о чем. А в селе так и вообще одежда перешивалась для подрастающего поколения. 

Современные взрослые люди часто блокируют желания детей, чтобы меньше «заморачиваться». 

Да мало ли, чего там ребенок хочет. Играть? Мама сказала — спать! Маме хочется посмотреть сериал, а не возиться с паровозиками. Папа хочет вытянуть ноги и полежать, а не прыгать по двору за футбольным мячом. 

Я не говорю все делать только для детей или все 24 часа посвящать детям. Нет. С детьми нужно говорить о их желаниях, как со взрослыми, рассказывая ребёнку о его возможностях в жизни, о его участии, позволяя ребенку проявлять все его чувства. Это формируе внутреннюю опору. И он тогда понимает, что хочет именно он, каковы именно его желания и что у него есть внутренняя сила это реализовать для себя в своей жизни. 

Если мы не развиваемся и не прорабатываем свои ментальные ограничители,
эта деструктивная программа работает у нас всю жизнь. 

В детстве мы мечтаем побыстрее вырасти, чтобы освободиться от оков родительской блокировки наших желаний. А вырастая — внезапно обнаруживаем, что тот самый озлобленный родитель давно и прочно уселся где-то внутри нашей головы, и эта деструктивная программа ограничений работает в нашей голове всю жизнь. Мы не можем позволить себе получать удовольствие от жизни, мы просто обязаны или страдать, или прятаться со стаканчиком мороженого, чтобы никто не видел, с какой довольной улыбкой оно поедается… 

Когда Марина начала исполнять свои желания, она сказала на одной из сессий: "Дайте мне лимон! Мое довольное лицо выдаёт меня! Мне начнут завидовать и задавать вопросы! А я не знаю, что ответить!" .

Мы живем в страхе не быть понятыми обществом. В страхе осуждения. Кары за чрезмерный эгоизм. Мы привыкли «даже не мечтать». Нас этому слишком долго учили. И если вдруг мы начинаем мечтать и наши мечты сбываются, мы идем и выполняем свои желания, и денег хватает, и времени, и вообще все хорошо в жизни… то кто-то из нашего окружения обязательно осудит, скажет: “Ну нельзя же все время быть такой довольной и делать то, что хочешь!”. У вас так бывает? 

Неудовлетворенность желаний приводит к возникновению страха, чувства вины, агрессии, зависти и обиды на весь мир. Эти чувства начинают разрушать душу, семью, отношения с мужем, детьми, коллегами. Ситуация печальная, классическая, распространенная, но не безвыходная. 

Чтобы выбраться из этого порочного круга, ваша задача — разрешить себе получать удовольствие, начинать себя баловать, несмотря на правила социума и недовольство других людей. 

Вам кажется это сложным? 

Да, поначалу это может быть так. Вы будете раздражать зажатых, агрессивных и боязливых людей открытым потакательством своим желаниям. Но это ваша жизнь! Вы не обязаны соответствовать чужим ожиданиям или отчитываться перед кем-то за мороженое, iPhone или поездку в Таиланд. Когда вы это поймете — вы удивитесь, насколько легче стало жить. И чем больше вы будете прокачивать исполнение своих желаний, тем проще будет жить дальше. 

Представьте, что марафонцы тоже не сразу начали с пробежки в 42 километра. Когда они были годовалыми детьми, они и ходить могли с трудом. Затем они поставили себе цель и начали с легкой пробежки в парке, затем интенсивнее и больше. Упорство и тренировки творят чудеса. Тренируйтесь и вы в исполнении своих желаний. У вас все получится, я верю! 

В ближайший месяц выполните эти задания: 

  • создайте себе зону комфорта на физическом уровне — жилье, вещи, обстановка, общение с людьми;
  • вещи, которые вам не нравятся, отдайте на благотворительность, поменяйте, продайте, выбросьте. Избавьтесь от того, что вы не используете больше полугода;
  • беспощадно удалите из дома все, что у вас вызывает неприятные ощущения, вы физически почувствуете, как дома стало легче дышать;
  • создайте список — план покупки/получения вещей, которые вам принесут удовольствие. Принцип простой: записываете название вещи, а напротив — то, какие положительные эмоции она вам принесет;
  • откажитесь от общения с токсичными людьми. Если у вас такой начальник, ищите другую работу. 

Когда, выполняя свои желания, вы почувствуете страх, стыд, вину, боль - именно это и мешает вам реализовать свои желания, быть здоровым и успешным. А это можно изменить только в личной психотерапии. 

Дорогу осилит идущий.
Под лежачий камень вода не течёт.

Ну, вы знаете все эти пословицы.
Просто начните сегодня.

Добавлено: 04.09.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Не могу повзрослеть

Здравствуйте.Мне девятнадцать с половиной лет. Последний год я прожила в Праге,без родственников и д...

Хочу развода с мужем!

Добрый день. МЫ с мужем в браке 2 года, есть ребенок 1.8 года. Поженились из-за ...

Как не убить себя?

Слезно прошу о помощи. мне 22 года. 50дней назад у меня умерла мамочка.кроме нее у меня никого больш...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Не бывает Я без Ты

Автор: Еремеев Павел Юрьевич

Как понять, что в семье проблема

Автор: Широкова Ольга Сергеевна

Цена свободы

Автор: Малейчук Геннадий Иванович

Любить

Автор: Кабаков Андрей Георгиевич

Вконтакте
Facebook
Twitter