- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Многие современные родители испытывают огромные трудности в воспитании своих детей, не осознавая при этом, что во многих проблемах виноваты они сами, и не понимая, что детей нужно просто любить и уважать.
Уважать прежде всего детей вместо того, чтобы требовать уважения к себе.
Уважать их как личность уже с пеленок, уважать их права и предоставлять свободу выбора во всем, считаться с их мнением, разделять их взгляды, вкусы, интересы, увлечения, тонко чувствовать и понимать их внутренний мир, так трепетно оберегаемый ими.
Ведь дети приходят в этот мир чистыми и невинными созданиями, они чутки и восприимчивы и, подобно губке, впитывают все, что их окружает, все, что видят, слышат, чувствуют. От рождения в них скрыты огромный потенциал и неограниченные ресурсы, но, к сожалению, в течение всей своей жизни они так и остаются скрытыми.
И от родителей, в первую очередь, зависит насколько проявятся все их возможности и способности.
Несомненно, родители прикладывают к этому все свои усилия, знания, используя свой богатый жизненный опыт за плечами, но зачастую все это не приносит желаемого результата, а иногда даже неосознанно, исходя из самых своих лучших побуждений и намерений, они наносят непоправимый вред своим детям. В конечном счете родители испытывают чувство отчаяния, бессилия и растерянности, недоумевая, почему ребенок вырос таким.
Какие же типичные ошибки допускают родители в воспитании своих детей?
Большая ошибка родителей в том, что они относятся к своим детям с чувством собственности, считая, что они если они их родили, то имеют право ими распоряжаться, как им заблагорассудиться, грубо вторгаясь в их неокрепшую душу: приказывать, наказывать, подчинять себе, пользуясь своей родительской властью и авторитетом, навязывать им все, что они не смогли в свое время реализовать, осуществить, накладывать запреты и ограничения, тем самым вызывая в детях внутренний протест и сопротивление.
Часто родители сами формируют в детях низкую самооценку, чувство неполноценности, чувство неуверенности в себе своей критикой, негативными оценками, упреками, обвинениями вместо поощрения, похвалы, одобрения.
Вместо того, чтобы внушать детям чувство уверенности, подбадривать их, родители сомневаются в их способностях и возможностях, открыто выражая недовольство и выражая бурно свои отрицательные эмоции. При этом категорически запрещают самим детям выражать какие-либо эмоции, не понимая, что подавление любых эмоций может привести к различным нервно-психическим расстройствам (стресс, депрессия, психосоматические заболевания).
Одной из самых распространенных ошибок родителей является гиперопека или чрезмерная опека, в результате которой родители лишают детей самостоятельности, ответственности, формируют зависимое поведение. Такие дети вырастают неприспособленными и беспомощными, неспособными сами позаботиться о себе и во взрослой жизни.
Также формируется у детей чувство тревожности, различные страхи и фобии, если родители постоянно оберегают, предостерегают их о каких-либо опасностях, внушают, что окружающий мир опасен и никому нельзя доверять. В результате ребенок теряет чувство доверия не только к окружающему миру, но и к себе. Такое поведение родителей свидетельствует о том, что они сами склонны к тревожности, страхам и передают такие чувства своим детям.
Родителям следует понять, что нельзя ограничивать возможности своих детей чрезмерным контролем, опекой, привязанностью, подавлением чувств и эмоций, навязыванием своих мнений и внушением негативных мыслей и установок. Для них нужно создать благоприятные условия для полноценного развития и проявления всех своих способностей.
Родители должны своими поступками и делами воспитывать своих детей, а не нравоучениями и наставлениями. И, самое главное, окружить их безусловной любовью и заботой!