Волшебный мир психодрамы

main_img

В современном мире существует большое количество направлений психотерапии. Перед психологом, который планирует заниматься этой деятельностью стоит выбор, какому же направлению ему учиться. Но также и многие клиенты, выбирая психолога и психотерапевта, зачастую интересуются тем, какими методами он работает. Сегодня я хочу рассказать читателям подробнее о таком направлении психотерапии, как психодрама.

Психодрама – один из основных современных методов психотерапии, демонстрирующий свою эффективность уже более 90 лет. Используется как в групповой работе, так и в индивидуальной (монодрама).  Создатель психодрамы – Якоб Морено, австрийский врач. Год рождения психодрамы – 1921, когда Морено был создан проект под названием «Театр Спонтанности», в котором драматические действия и социальные взаимодействия были применены в качестве психотерапевтических средств. Сам Морено определял психодраму, как «исследование внутреннего мира и социальных отношений человека средствами ролевой игры».

Вот как трепетно и поэтично пишет о психодраме Екатерина Михайлова, один из первых отечественных психологов, обучившихся этому направлению терапии: «суть этого весьма почтенного и старого метода групповой работы такова: душа получает возможность действовать не внутри, как ей привычно, а вовне, и любые ситуации, воспоминания, отношения, фантазии могут воплощаться и исследоваться средствами ролевой игры. От этой игры не требуется выразительность, театральность тут совершенно ни при чем, зато она позволяет сразу взять “быка за рога” и не прятаться за словами».

Источники проблем, с которыми работает психолог, делятся на три категории:

  1. Шоковые травмы – реальная или воображаемая угроза жизни или здоровья самому человеку или его близким;
  2. Генограмма – послания от предков;
  3. Детские травмы развития;

Психодрама работает со всеми источниками проблем, она дает возможность отреагировать затаившиеся эмоции, поговорить со своим родом, позволяет «переиграть» в настоящем времени любую сцену из прошлого. Психодраматисты часто говорят: «В психодраме возможно все!», добавляя при этом: «если это соответствует психологической правде». Конечно, невозможно, отменить те события, которые произошли: развод родителей, пережитый опыт насилия, действия и поведения родителей. Но можно добавить в эти ситуации то, чего очень хотелось бы, чтобы там было, но не было.  Например, к плачущему маленькому ребенку (который продолжает плакать уже во взрослом человеке) приходит добрая фея и утешает его.

У психодрамы есть и другие возможности: например, смутные противоречивые переживания можно облечь в материальную форму и разыграть – это позволяет многое узнать о себе и разрешить внутренние конфликты.

Приведу в пример несколько структурированных психодраматических техник, помогающих разрешить некоторые эмоциональные трудности

  • Беседа с нерожденным ребенком.

Часто у матерей возникает чувство вины после потери ребенка вследствие аборта или выкидыша. Эта проблема – незавершенное дело, сопровождаемое тоской, горечью, виной, сожалением. В психодраме возможно установление диалога между неродившимся ребенком и матерью. Мать часто в разговоре винит себя, говорит ребенку, что сожалеет о случившемся, рассказывает об обстоятельствах ситуации, которые подтолкнули ее на такой шаг. Вслед за речью матери производится обмен ролями (женщина идет на роль ребенка и «становится» им). Как правило, ребенок говорит о том, что он прощает мать, что там, где он есть ему не плохо и просит помнить о нем. Можно сделать еще один или два обмена ролями и завершать ситуацию.

  • Проекция в будущее.

Человеку предлагают встретиться и поговорить с собой из будущего – через 5, 10 лет, с тем собой, который уже справился с какими-либо трудностями, достиг определенных целей и может оказать поддержку и дать совет себе «прошлому».

  • Техника детская комната.

Человека просят описать его детскую комнату – очертить ее границы в пространстве, показать как была расположена мебель. А затем предлагают пойти на роль наиболее эмоционально окрашенных объектов в детской комнате (кровать, окно, а может быть люстра) и рассказать от их лица о жизни ребенка, который живет в комнате, об отношении к нему. Техника может быть как ресурсной, человек, вдруг, узнает, что кровать его очень любила и всегда ждала, а может выявить некоторые травматичные ситуации в детстве ребенка, которые необходимо проработать.

Моя статья – короткий экскурс в мир психодрамы, если он вас заинтересовал и хочется узнать о нем побольше, вы можете почитать дополнительную литературу. Я с радостью рекомендую вам две книги: 1. «Играть по-русски», авторы Е.Михайлова и Е.Лопухина и 2. «Я у себя одна», Е. Михайлова. В этих книгах приведены конкретные примеры психодраматических работ.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ