Давай бояться вместе!

Раздел: Статьи
Категория: Страхи и фобии
Автор: Уразаева Лидия Валерьевна
main_img

Страхи у каждого свои.

И выраженность может быть разной – от тревоги до страха, фобии, приступа паники, в том числе и с телесными проявлениями. Нехватка воздуха, тяжесть и боль в сердце, внезапная потливость или холод по телу…

Удивительно, но почти все страхи можно разложить на несколько базовых групп.

Страх смерти.
Страх быть нелюбимым, не-принимаемым.
Страх самого страха.
В некоторых случаях – все эти варианты вместе.

Есть несколько стратегий работы со страхом.

Первое – это узнать свой страх, посмотреть ему в лицо.
Сам по себе страх человеку очень даже нужен – это как предохранитель, уберегающий от неприятностей. Только иногда он выходит за рамки своих служебных обязанностей и начинает защищать нас от опасностей мнимых, преувеличенных.

Скажем, гипотетически, конечно, лифт может сорваться (поэтому мозг воспринимает опасность как реальную), но вероятность этого сильно преувеличена. Ведь на самом деле шанс на это не выше, чем на падение метеорита. Однако подсознанию все равно…

Пока процессы, происходящие с нами, нам неведомы, они управляют нами. Похоже на дикую лошадь, на которой мы лишь чудом держимся, и она несет нас неведомо куда. Но как только мы осознаем, понимаем происходящее, власть переходит в наши руки. Это будто уздечка – теперь дикая лошадь подчиняется, даже если и норовит время от времени взбрыкнуть.

Возвращение осознанности, самоанализ, привычка к интроспекции позволяют взять контроль над ситуацией – только работают эти методы в спокойной обстановке, вне страха. Исследование своего страха может происходить с помощью разговорной психотерапии, анализа сновидений, рисунков, лепки, свободных ассоциаций. Боимся мы неизвестного, а узнав – перестаем страшиться.

Другой вариант – разорвать цикл самосбывающихся пророчеств и страхов с помощью отвлечения. Медитативное дыхание, молитвы, мантры, аффирмации, техника ДПДГ, методика ТАТ – любые действия, имеющие последовательный ритуал и несущие успокоение.

Также важно возвращение себе уверенности – я уже проходил через этот страх и пережил его, а значит, я сильнее этого страха. Возможно и рисование своего позитивного будущего – сосредоточиться на образе самого лучшего решения ситуации. Эти способы хороши в момент самой ситуации страха.

Еще один важный этап в терапии страха – это его принятие и трансформация базовой установки.

Например, страх изоляции идет от базовой потребности в любви и признании, а он связан с мыслью «я нуждаюсь в любви других, потому что мне мало любви». Эту установку на дефицит можно трансформировать с помощью сеансов эриксоновского гипноза, открыв в себе источник бесконечной любви. Либо найти момент, когда впервые появился подобный страх, и в прошлом восстановить целостность и баланс.

Возможна и такая стратегия – пройти через страх. Часто люди, боясь чего-то, стараются сбежать от самого на их взгляд страшного, не пускать это в свое сознание. Иногда вариант шоковой терапии – проживания и принятия самого страшного, но вместе с поддерживающим человека терапевтом - позволяет понять, что даже самое страшное не страшно.

Люди сильно отличаются друг от друга. И даже похожие случаи страха оказываются очень различными, потому что за этим страхом лежит своя история, опыт, переживания. Так и единого способа, который подходит всем, не существует.

Но есть психолог, который вместе с вами проходит через ваше переживание страха, вместе с вами ищет подходящий именно для вас способ решения, поддерживает. И даже это принятие, совместное прохождение через проблему само по себе является мощным терапевтическим воздействием.

Потому что в подсознание прочно внедряется мысль – я не одинок.
А вдвоем уже не страшно.

Ещё по теме:

Комментировать