Что мы чувствуем?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Холод Екатерина Андреевна
main_img

В жизни мы часто сталкиваемся с различными переживаниями: злимся, радуемся, находимся в печали, грустим, стыдимся, порой чувствуем страх и ужас, вину, обиду, отчаяние. Эти и другие переживания «захватывают» нас ежедневно, а бывает так, что они заблокированы… И тогда человеку кажется, что он  не чувствует ничего, а  другие обвиняют его в равнодушии и жесткости, бесчеловечности. Но на самом деле этот человек может оказаться очень чувствительным, просто по разным причинам в данный момент не в состоянии это переживать. Я хочу предложить вам «поразбираться»  с некоторыми чувствами, их происхождением, их ролью и значимостью в различных обстоятельствах.

Ярость – внешне представляет собой очень сильный аффект, наблюдение за которым рождает фантазии о его разрушительности для окружающих. Но на самом деле это сильное, неконтролируемое чувство направлено на слияние, это очень сильное желание получить что-то от другого человека. И в этом смысле ярость не может быть направлена на незнакомого человека, а лишь на близкого и значимого. Даже этимологически  глагол «ярость» в некоторых диалектах русского языка означает «похоть, возбужденное состояние в период течки у животных», а в некоторых украинских диалектах – «страстность, пыл, любовную готовность». Если у вас бывает состояние сильной ярости, бешенства, подумайте: к кому оно направлено, и главное, чего вы хотите от этого человека.

Раздражение, злость, гнев – направлены на сохранение своих психологических границ. Эти чувства возникают когда вокруг происходит то, что может нарушить границы человека. Раздражение – это первая попытка сигнализировать об этом, или о том что не удовлетворены очень важные потребности. Злость выполняет ту же задачу, отличается лишь интенсивность. Пример: когда малыш голоден, он сначала проявляет недовольство (раздражение), затем орет (злость), сигнализируя матери о том, что его важная потребность в еде не удовлетворена. Гнев выступает реакцией  на ситуацию угрозы.

Ужас, страх – Ужас является одним из наиболее ранних чувств, появление которого относится к младенческому возрасту. Поскольку младенец не в состоянии самостоятельно позаботиться о себе, фрустрация (неудовлетворение) важных потребностей может быть воспринята как угроза его существованию, что приводит к появлению ужаса (поскольку объект не может быть проконтролирован).  Ужас часто провоцирует ярость (как последний отчаянный способ восстановить контроль над ситуацией).  Чтобы переживать ужас не обязательно наличие другого человека. А вот страх переживается только в контакте с другим, он выступает маркером угрозы. Задача психотерапевта – помочь клиенту выразить переживания страха и ужаса, освободиться от них.

Стыд  – стыд возникает в качестве социального регулятора возбуждения - ребенок оказывается захваченным врасплох в момент возбуждения, связанного с удовлетворением какой-либо его потребности, возбуждение при этом резко блокируется, появляется стыд  (пример: ребенок хочет спеть песню в автобусе, начинает, а мама резко прерывает его говоря, что это стыдно и так делать нельзя). Оставшийся избыток возбуждения в этой ситуации может быть направлен вовнутрь, что проявляется в интенсивных вегетативных реакциях – дрожи, потоотделении, гиперемии, сжимании тела для того, чтобы спрятаться или исчезнуть («провалиться сквозь землю»). Стыдиться можно только перед кем-то, кто стыдит, чаще всего это родители. Но реакции и ощущения, полученные в детстве, закрепляются и переносятся во взрослую жизнь. Так, в вышеописанном примере, ребенок, которому резко запретили петь, может потом всю жизнь стесняться говорить перед толпой, выступать, петь, он может считать что совершено не умеет этого делать, каким бы выдающимся голосом не обладал.

Зависть –  зависть относится к переживанию, содержанием которого является представление о том, что кто-либо обладает чем-то, что хотел бы иметь сам завидующий. В этом смысле зависть обозначает лежащее в ее основе желание. Зависть смешанное чувство, здесь есть и восхищение (желание обладать чем то) и злость (как реакция на отсутствие  этого у себя). Намного полезнее, если  внимание направляется на желание обладать чем-то, и на возможные способы достижения желаемого. Зависть часто  испытывают люди с заниженной самооценкой. В этом случае важно опираться на качества, которые нравятся человеку в себе самом, подчеркивать их.

Вина  – это одно из первых по-настоящему социальных чувств, которое предполагает, что я совершил нечто, что нанесло ущерб другому. При этом вина, в отличие от стыда, относится к действию, мною совершенному, а не к моему Я. Именно поэтому обращаться с ней значительно проще. Если человек заслуженно чувствует себя виноватым, и после извинения или восстановления нанесенного ущерба, перестает ее чувствовать – все в  порядке. Но бывает и по-другому. Человек вину чувствует, но по сути не виноват, и тогда извинения не принесут облегчения. Таким, всегда виноватым человеком, легко манипулировать.  Это может происходит по разным причинам, но чаще всего связано с нарушениями функционирования важных отношений в детстве. Если вы часто чувствуете себя виноватыми перед близкими – советую обратиться к психологу.

Следует отметить, что любое чувство всегда является показателем необходимости удовлетворения какой-либо потребности. И чем интенсивнее оно переживается, тем сильнее потребность и тем больше хочется ее удовлетворить. 

Ещё по теме:

Комментировать