«Клин клином вышибают!» Кому это надо?

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

«Клин клином вышибают!», -
сказал Он, как выкрикивают лозунги на митингах, и посмотрел мне в глаза, будто бы надеясь найти в них поддержку.

А перед этим шла речь о том, как тяжело ему сейчас – после болезненного разрыва отношений с множественными душевными ранами. Ещё Он говорил о том, как из головы не выходит Она, как не спится ночью, а днём на службе от переживаний теряется эффективность деятельности.

«Клин клином вышибают?», - повторил он вопросительно, и фраза прозвучала уже не столь уверенно.

В этот раз передо мной находился мужчина, но и с женщинами зачастую случается такое. В надежде найти спасение от одиночества, горечи расставания и других чувств, которыми зачастую сопровождаются подобные состояния после разрыва, у многих возникает желание поскорее найти избавителя от всего этого и броситься ему в горячие объятия, забывшись от прошлого…

Знакомо?

Не знаю, как другие специалисты, а я не склонна выдавать подобных рекомендаций, поскольку последствия применения стратегии «выбивания клином» обычно не столь радужные, как предполагает тот, кто желает её применить.

Делая отступление, замечу, что в период проживания расставания при наличии такого искреннего желания, идущего от души, подчас не страшно, и даже, может быть, полезно ходить на встречи, свидания - но без непременной цели моментально обрести того, кто спасёт. Почему бы не развлечься, если хочется? Почему бы не получить удовольствие от общения?

Но практика показывает, что при наличии регулярно «наваливающихся» тяжёлых чувств чистое желание просто порадоваться общению на свидании возникает у людей в моменты, когда «отпускает», но редко.

Что же происходит в большинстве случаев, когда человек решает выбить «клин клином», не освободившись от переживаний после расставания?

Небольшая иллюстрация…

Оля и Петя после нескольких лет семейной жизни всё же расстались, украсив эту планету двумя чудесными детьми, которые остались жить с мамой. Наличие общих чад – весомый аргумент для того, чтобы контактировать хотя бы изредка.

Казалось бы, для счастья детей стоило поддерживать бесконфликтные отношения, ведь всё, что можно было из материального – оказалось поделенным без особого труда, и причин ругаться из-за этого не осталось. Но нет…

Петя, решивший «выбить клин клином», почти моментально поселился жить у той, что давно на него засматривалась и делала недвусмысленные намёки. Оказавшись в содружестве с Верой, своей новой дамой, и организовывая по настроению виртуальные «баррикады», он стал периодически оттуда «постреливать», а порой и бросать «гранаты», описывая в красках бывшей жене, как он неистово счастлив и какая она во всех отношениях негодная женщина.

Вопрос… Насколько действительно счастлив Петя?

Другой вопрос.
Насколько хорошо и действительно счастливо в отношениях той, которая с ним живёт?

Третий…
Какие перспективы имеются у отношений Пети и Веры?

И ещё. Какие чувства будет испытывать Вера, когда поймёт, что выполняла роль пресловутого «клина»? Особенно в том случае, если она хоть сколько-нибудь больше научится себя со временем любить, и когда «розовые очки» разобьются?

Бывает всякое. И ситуации случаются порой исключительные. Но лично у меня оптимизма подобное использование стратегии «клин клином» оптимизма не вызывает.

Как правило, всё это приводит к увеличению количества людей с сердечными ранами, а для инициатора становится процессом растягивания срока до обретения возможности выстраивания относительно гармоничных отношений.

Когда происходит расставание, условный «сосуд чувств к партнёру», в котором могла бы разместиться любовь, заполнен другим – тоской, гореванием, возможно, чувством вины, обидами. Когда человек не перестаёт думать о бывшем при таких условиях, он всё еще аккумулирует не самые приятные переживания.

Насколько чистыми будут его чувства к другому человеку?
Чем будет наполнен тот самый «сосуд»?

С другой стороны, зачастую бывает так, что новый партнёр, оказавшийся на месте прежнего в тяжёлый период переживающего разрыв, ассоциируется потом бессознательно именно с ними. Бывают исключения, но… Чаще всего, по моим наблюдениям, союзы, возникшие в результате применения стратегии «клин клином», распадаются.

И снова вопрос…
Кому это надо?

Ещё по теме:

Комментировать