Быть счастливым - это выбор

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Алехнович Елена Чеславовна
main_img

Согласитесь, это ни с чем не сравнимое чувство, когда ощущаешь, что нет преград, что все по силам.

И так оно и происходит:
- на перекрестках горят зеленые светофоры,
- в нужных местах встречаются нужные люди,
- книги открываются на нужных страницах,
- старые денежные заначки находятся в самый нужный момент.

И тогда кажется, что весь мир повернут к нам лицом, что он - нам в помощь, и мы с ним на одной волне, в унисон… А еще в такие моменты рождается ощущение внутренней легкости, пребывания в потоке. В общем, ни с чем не сравнимое чувство и состояние, правда?

Оно очень ресурсно и продуктивно. В такие моменты принимаются важные решения, пишутся вдохновенные тексты, приходят очень ценные идеи.

Можем ли мы управлять таким состоянием, и сознательно обращаться к нему?
Вполне…

Конечно, не всегда оно может включаться, лишь стоит только захотеть. Есть моменты, когда боль, грусть, одиночество приходят и требуют своего. И единственно правильное решение – остаться с ними и прожить их. Эти чувства – часть нашей жизни. Избегание, отрицание, подавление любого их них чревато серьезными последствиями.

Но это утверждение справедливо лишь в тех случаях, когда для таких переживаний есть по-настоящему объективные причины.

В большинстве случаев мы оказываемся в ситуации, когда все же возможен выбор:

  • между уверенностью и сомнением,
  • обидой и прощением,
  • страхом и решимостью.

На первый взгляд очевидно, куда должны склониться внутренние весы. Однако правда жизни такова, что склоняются они в эту сторону гораздо реже, чем хотелось бы. Можно долго рассуждать о причинах такого выбора – о детских травмах, о вторичных выгодах и т.п.

А еще такому выбору есть и другое объяснение.
Иногда это всего лишь устоявшиеся способы реагирования.

Да, есть у нас особенность - в моменты трудностей, неудач и разочарований в сердцах говорить себе: «Я так и знал!», «Я невезучий», «Не с нашим счастьем!», «Куда мне до… ». Список подобных фраз каждый может дополнить своими вариантами, их ведь немало :)).

Могу предположить, что здесь и кроется ответ. Похоже, мы сами программируем себя на бессилие, страхи, пессимизм. Слово - начало всего. Оно – это мысль, энергия. И мы сами такими убеждениями и установками формируем у себя менталитет неудачников и пессимистов. Получается, мы сами, собственным словами и мыслями обесточиваем себя, лишаем крыльев и возможности быть в потоке!

Но! Есть хорошая новость (да и не новость, в общем-то, а информация, которую мы часто не берем в расчет): если подобные слова и реакции – всего лишь привычки, то они могут меняться!

Стоит лишь однажды изменить устоявшийся паттерн поведения и получить от этого удовольствие – и начало будет положено! Положительный опыт ляжет в нашу копилку, и на него уже можно будет опираться. Нужно лишь по-настоящему этого захотеть. Не зря же говорят «пессимизм – это настроение, а оптимизм – воля».

Может быть, и вправду, проснувшись однажды утором, стоит сказать себе:

 Сегодня, что бы не случилось, я смотрю на мир глазами оптимиста!

И совсем не обязательно ждать для этого понедельника.
Кстати, он уже наступил :)))

Ещё по теме:

Комментировать