Поделись улыбкою своей или обучение искусству взаимопонимания

main_img
От улыбки солнечной одной
Перестанет плакать
Самый грустный дождик,
Сонный лес простится с тишиной
И захлопает в зелёные ладошки…
/ Песенка про улыбку

Слова из детской «Песенки про улыбку», доброй и светлой, известны практически каждому из нас. Теплое и приятное ощущение вызывают даже первые аккорды, и улыбка невольно касается наших с вами губ.

Собственно, об этом и пойдет сегодня речь в этой краткой статье - о том, как достичь взаимного понимания с другим человеком, как передать ему свою энергию радости и счастья, как сделать хмурый день светлей и зажечь на небе радугу, об этом и еще немножко о другом.

Каждому человеку на земле хочется быть понятым, принятым и услышанным, а ведь это целое искусство, которому стоит и можно учиться, а именно: как доносить свое состояние, чувства и мысли другому человеку - и в свою очередь уметь понять его.

Итак, начнем наш с вами маленький мастер-класс с самого простого и в тоже время серьезного момента. Для начала стоит обратить внимание на состояние другого человека и прояснить его для себя, а затем дать ему обратную связь.

Ну, к примеру, у вас огромная радость, и вы со всех ног несетесь к соседу этой радостью поделиться. И вдруг замечаете, что сосед не очень-то ваше счастье разделяет - подождите обижаться, просто нужно разобраться.

Можно сказать, что вы ожидали от него эмоционального отклика и не очень понимаете причину его сдержанного реагирования. Дождавшись его пояснений, вы сможете лучше ориентироваться в сути возникшей преграды при передаче вашего эмоционального состояния другому человеку. Далее необходимо эту преграду устранить, помочь человеку порадоваться вместе с вами.

Очень важно в этот момент самому не потерять энергию радости и счастья и не свалиться в обвинение соседа, скрытое или явное - ведь это может лишить вас того состояния, которым вы собственно и пришли делиться. А то, чего доброго, вы дальше пойдете делиться чем-то совсем другим.

Для этого необходимо узнать, что чувствует сейчас стоящий перед вами человек. Возможно, он раздосадован или угнетен каким-либо ранее полученным известием или событием. Да причин на самом деле может быть миллион, главное - услышать то, что мешает человеку разделить ваше счастье. Затем важно проявить участие: либо предложить свою помощь, либо оказать моральную поддержку, не обесценивая и не отрицая чувств человека, стоящего перед вами. Все время помните о своем стремлении поделиться с ним своей радостью и знайте, что у вас сейчас куда больше положительной энергии, чем у него.

Ощутив ваше искреннее участие и стремление помочь ему в решении проблемы, человек обязательно откликнется. Совместно вам будет легче найти выход. И тогда у вас станет больше поводов для совместной радости, нежели для грусти.

Собственно, именно об этом и поется в любимой мной с детства песенке. Ведь в ней все начиналось с простой улыбки, подаренной персонажами мультфильма просто так и лесу, и облакам, именно тепло их участия позволило лесу проститься с тишиной и захлопать в зеленые ладоши, а облакам пуститься в пляс.

Ещё по теме:

Комментировать