Кто я своему мужу? Как не быть "мамой" в отношениях

main_img

Здоровые отношения мужчины и женщины – это отношения двух взрослых людей, каждый из которых имеет свои взгляды, свое личное пространство и свою зону ответственности.

Партнеры уважают мнение друг друга и стремятся договориться по всем спорным вопросам. Они заботятся друг о друге, помогают друг другу, но не делают за другого то, что он может сделать сам.

Отношения в своей собственной семье мы выстраиваем, исходя из того, какую модель взаимоотношений мужчины и женщины мы видели в нашей родительской семье. А эта модель далеко не у всех была здоровой. Хотим мы этого или нет, но еще в детстве на подсознательном уровне у нас записался определенный сценарий, который во многом определил нашу модель поведения в отношении партнера.

Одна из распространенных моделей - это модель «мама-сын». Если в здоровой семье партнеры равны, то в такой модели - «мама» (женщина) находится «над» (берет на себя больше ответственности, чем мужчина). И мужчина рядом с такой женщиной слабеет, превращается в инфантильного «сына», теряет мотивацию к развитию.

«Мама» может быть двух типов – контролирующая и идеальная.

Признаки того, что вы являетесь для мужа контролирующей мамой.

  • Вы берете на себя больше ответственности в отношениях, чем муж. Вы заботитесь о финансовом благополучии семьи, об уюте, о вашем общем досуге. При этом вы, как правило, замечаете, что муж все меньше интересуется проблемами семьи и все больше уходит в какие-то свои дела и увлечения, иногда деструктивные. Вы предъявляете ему претензии, негодуете, обижаетесь, но ситуация не меняется.
  • Вы берете на себя ответственность за мужа и делаете за него то, что он в состоянии сделать сам. Например, вы устраиваете его на работу, ищете ему врача, выбираете ему одежду. При этом вы удивляетесь его инфантильности и неспособности принимать решения и думаете, что без вас он не справится.
  • Вы не даете вашему мужу права на ошибку. Вы откровенно выражаете недовольство, если, по вашему мнению, он сделал что-то не так. Вы часто критикуете его. Вы пытаетесь убедить его, что ваше мнение более правильное, как будто вы лучше разбираетесь во многих жизненных вопросах. Как правило, вы замечаете, что муж все больше ответственности перекладывает на вас, стараясь уйти от принятия каких-то собственных решений. Он перестает развиваться, так как развитие происходит через совершение ошибок, а у него права на ошибку нет.

Как правило, «контролирующая мама» долго не осознает своей материнской позиции. Она видит только инфантильность мужчины и пытается различными способами на него воздействовать. Она хочет, чтобы он брал больше ответственности в отношениях, но при этом, сама того не осознавая, не дает ему это делать, так как по-другому жить просто не умеет.

Какие-то изменения могут начаться только тогда, когда женщина начнет передавать ответственность мужчине и с уважением относиться к его чувствам и потребностям, когда она даст ему право на ошибку и будет готова пойти за ним, веря в него и мотивируя его на развитие. Это и будет для нее переходом с материнской позиции на женскую. При этом мужчина будет постепенно переходить с позиции «сына» на позицию «мужчины».

Правда, не исключено, что мужчине не захочется уходить с удобной позиции «сына», и ему будет проще сменить «маму», чем меняться самому. Но это уже выбор женщины – оставить все так, как есть, или начать менять отношения, несмотря на риск, что отношения могут развалиться.

Конечно, многие пары долгие годы живут в модели «мама-сын», но тут есть свои риски. У всех нас существует запрет на инцест, поэтому в такой паре ослабевает сексуальное влечение партнеров. Кроме того, даже если мужу так жить удобно, он может рано или поздно захотеть почувствовать себя не «сыном», а Мужчиной, и тогда велика вероятность появления другой женщины, которая даст ему возможность это сделать.

Теперь несколько слов об «идеальной маме».
Признаки того, что вы являетесь для мужа «идеальной мамой».

  • Вы готовы давать больше любви, чем муж. Вы ничего не требуете взамен и почти ничего не получаете.
  • Вы готовы задвигать свои потребности ради удовлетворения потребностей мужа.
  • Вы много сил отдаете заботе о муже. Вы считаете, что это вы отвечаете за то, чтобы он был хорошо накормлен, чтобы у него всегда были чистые рубашки и ему было комфортно рядом с вами. Вы добровольно берете на себя ответственность за все это.

Любовь мамы не подразумевает равного обмена. Она любит сына безусловной любовью, ничего не требуя взамен, а он отдает ей столько любви, сколько может и хочет. И это нормально.

А вот любовь мужчины и женщины – это всегда обмен. Если поток любви становится однонаправленным, то женщина превращается в идеальную маму, любящую и принимающую. Мужчине в этой любви хорошо, но она его ослабляет, делает «маленьким», у него уходит мотивация к развитию. Кроме того, он перестает видеть в жене женщину, которой хочется отдавать и о которой хочется заботиться.

В этой ситуации женщине важно поставить себя на первое место,
повернуться к своим собственным чувствам, желаниям, потребностям.
Это поможет выровнять потоки любви и наладить обмен, который важно ощущать обоим.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать