Хочешь простить – обидься!

main_img

«Нет, я не обижаюсь!», -
сказала Она, посмотрев на меня будто бы вопросительно, слегка покраснев и потупив взгляд. Читалась за этим какая-то недосказанность…

«Я вообще ни на кого никогда не обижаюсь…», -
продолжила она, вздохнув и замерев на пару минут, напряжённо вглядываясь куда-то, будто бы просматривая некий вполне реальный и последовательный видеоряд.

А после этого долго и обстоятельно рассказывала о сюжетах собственной жизни – о том, как ей приходилось нелегко, а порой почти невыносимо и больно…

«Я давно всех простила…».
И помрачнела, снова что-то разглядывая в пространстве…

За время её молчания можно было увидеть то, что писатели иногда называют «будто туча набежала на её лицо». И эта «туча» становилась всё более и более наполненной влагой. Казалось, вот-вот, и хлынет серьёзный ливень…

«Но почему же мне на душе нелегко, когда вспоминаю о прошлом?"…
Тяжёлые капли упали, прокладывая под собой влажные дорожки… Бумажных платков, лежащих рядом на журнальном столике, стало меньше……

Прощать сегодня модно. Конечно, можно, ведь существует мода и на духовность, хотя понимают её люди не одинаково. Мы можем видеть эту тенденцию повсеместно. Книги о прощении, статьи от психологов и тех, кто призывает к духовности, воззвания религиозных проповедников…

Признаться в обидах на других (или на себя… Почему бы и нет?) для человека иногда оказывается при таких обстоятельствах подобно тому, чтобы расписаться в собственной бездуховности, припечатать себя штампом греховности.

Не каждый отважится, правда. 

Но, как видится мне, духовный человек – это не тот, кто является совершенством, а личность растущая: прорастающая сквозь обиды, сталкивающаяся с внутренними трудностями, освобождающаяся от тяжёлого опыта прошлого, очищающая его, отделяющая зёрна от плевел.

Конечно, и прощающая когда-то, обретающая новое понимание, смиряющаяся с тем, что изменить нельзя, вступающая борьбу за важное. Честная прежде всего с собой, насколько получается. Устремлённая быть таковой, как минимум…

А потому духовнее, на мой взгляд, признаться в обидах, чем скрывать это. Не перед кем-то. Перед собой. Большинству людей нет никакого дела до наших обид или прощений.

  • Тебе делали больно?
  • Ты страдала от действий окружающих?
  • Не обижаешься?
  • А злилась?
  • Впадала в неистовство?
  • Боролась за свои права?
  • Боль свою проживала до донца?
  • Испытывала бессилие?
  • Ненавидела?
  • Говорила о том, каково тебе?
  • Что ты чувствовала вообще?

Правда, вот так сразу простила?
Тогда почему тебе плохо сейчас, когда вспоминаешь обидчиков? Ты и теперь их так называешь…

Может, перестанешь быть правильной, научаясь быть настоящей, живой и искренней? 
Быть «правильно духовной» модно. Живой и искренней – естественно и здорОво. Да и здОрово.

Как быть с обидчиками? Простишь, коль захочешь.

Ну, а пока
позволь себе обнаружить обиду –
обижайся!

Живи!

Если любится – люби!

Ненавидится – ненавидь!

Что-то радует – радуйся!

Ревнуется – ревнуй!

Завидуется – ну, позавидуй же, в конце концов, не скрывай этого факта от себя.

Не хочешь замечать в себе неодобряемые социумом чувства? Они не исчезают от этого, а, уходя в «подполье бессознательного», продолжают действовать оттуда… И тогда не понятно, отчего же так гадостно на душе.

Зачем тебе это?

Знаешь, что прощать хорошо? Я – за! Помнишь, что обиды отравляют жизнь? Помнишь?

Хочешь простить? Отличное намерение! Но сначала хотя бы обидься. 

Мнение автора является сугубо личным, не претендует на исключительность, высокую степень духовности, правильности и может отличаться от мнения каждого из читающих вне зависимости от его принадлежности к психологии и психотерапии.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ