Депрессия при расставании. Часть 2. Как не впасть в депрессию при утрате значимых отношений

Раздел: Статьи
Автор: Скороход Надежда Васильевна
main_img

В первой части
мы увидели зависимость глубины переживаний при расставании от степени ценности утраченных отношений.

В этой части статьи предлагаю рассмотреть условия, при которых может развиться глубокая депрессия в ситуации расставания, и как этого не допустить.

Почему некоторые люди вязнут в своих переживаниях?

Сама по себе ситуация потери отношений может не являться столь трагичной и ужасной для человека при условии, что он способен принять потерю через грусть и слезы. Если человек не дает выход своим чувствам, то прерывается естественный процесс горевания, что в конечном итоге и приводит к затяжной депрессии.

Собственно, депрессия – это и есть остановленный аффект.

Под аффектом понимается сильное чувство, в данном случае негативного спектра – отчаяние, злость, горе, обида.

Важно понимать, что суть любой депрессии, будь это клинический диагноз или ситуативное состояние, заключается в остановке собственного аффекта внутри себя.

Даже если вы не признаете свои чувства, они все равно есть и они настоящие. Оставаясь внутри, как свернутый аффект, они будут вести свою подрывную работу изнутри, потихоньку разъедая вас. Если на этом этапе ничего не предпринять и продолжать игнорировать свои чувства, то постепенно добавится переживание бессилия от невозможности освободиться от аффекта.

Впоследствии это приведет к потере радужных перспектив в будущем. Такой замкнутый круг погружает человека в состояние сниженного настроения, ощущения безрадостности, бессмысленности, безысходности в сфере отношений или в жизни в целом. Сам процесс горевания проявляется волнообразно, сочетая в себе плохие и хорошие дни, при этом человек может испытывать широкий спектр чувств.

Даже тогда, когда человек сильно горюет, утратив очень ценные для себя отношения, при нормальном протекании процесса (когда высвобождаются естественным образом чувства печали, тоски, злости, обиды) он может испытывать моменты радости и счастья, полноценно функционировать дома и в социуме.

При депрессии вытеснение болезненных переживаний приводит к тому, что отключаются и все другие чувства. Постоянными становятся только чувство пустоты и отчаяние.

И поскольку все психические силы уходят на подавление (удержание внутри аффекта), то человек начинает жить на сниженном уровне энергии. Ему приходится буквально заставлять себя делать элементарные вещи – вставать с кровати, готовить еду, ходить на работу.

К этим симптомам депрессии может добавиться тяжелая артиллерия – потеря аппетита, бессонница, острая тревожность и, как крайняя точка, суицидальные мысли (и действия). В таких случаях без помощи специалиста уже не обойтись - необходимо срочно обращаться за консультацией психотерапевта или психиатра.

Как помочь себе пережить расставание?

Чтобы переживания от расставания не закрутили вас в тугую спираль депрессии, важно отнестись к себе с особым вниманием и заботой. Расставание с близким человеком, безусловно, является большой утратой.

1. Разрешите быть всем чувствам, которые всплывают сейчас у вас.

Когда вы теряете что-то ценное для себя, то естественной реакцией организма будет - печаль, тоска, боль и слезы от утраченного. И если будут проявляться слезы, то поплачьте. Если вы злитесь, то позвольте себе позлиться – покричать в ванной, можете побить подушку, разбить вдребезги старую посуду. Если чувствуете обиду, то обижайтесь. Можете выписать на бумагу все свои претензии и обиды в адрес бывшего/ей.

2. Необходимым условием естественного процесса переживания выступает наличие другого человека.

Важно не плакать для себя, а плакать кому-то или для кого-то. Боль от страдания может трансформироваться лишь в контакте с другими людьми, чувства и опыт могут быть ассимилированы только в диалоге с кем-то. Поговорите о том, что с вами происходит с тем, кто готов вас просто выслушать - без оценки ситуации и не давая своих советов.

Нужно быть готовым, что не каждый из ваших друзей или родственников способен будет выдерживать ваши страдания, вследствие чего может обесценивать ваши чувства или избегать темы расставания в вашем общении (конечно, не специально это делая, а в силу своих особенностей).

Это может выражаться в таких фразах, как «ничего страшного – найдешь себе другую/го», или «забей, лучше сходи в клуб и развлекись», «нашел/ла из-за чего переживать». Если чувствуете, что поддержка собеседника для вас не подходящая (не те слова говорит, не то делает), то ищите помощи у других людей в своем окружении. Или обращайтесь за помощью к специалисту.

3. За ценностью отношений стоит не сам человек, а то чувство, которое мы испытываем рядом с ним, и то, что мы получаем от этих отношений.

Часто потеря отношений сопровождается страхом, что теперь важные потребности не будут удовлетворяться или человек перестанет чувствовать себя значимым, нужным.

Подумайте:

  • Чем ценны для вас эти отношения?
  • Что такого важного в них вы получали, без чего сейчас вам сложно обойтись?
  • Какое чувство вы испытывали, находясь рядом с ним?

На самом деле наши потребности мы можем удовлетворять не только в отношениях с любимым человеком. Вспомните, что у вас есть друзья, с которыми вы тоже можете общаться и проводить свое свободное время. Наверняка есть увлечения и хобби, которые могут приносить вам радость и удовольствие. У каждого человека есть свои стремления и мечты, которые увлекают и мотивируют на познание нового и неизведанного.

4. Утрата значимых отношений часто сопровождается ощущением бессмысленности своего существования.

Возможно, что сейчас вам кажется это невероятным, но смысл жизни не может быть связан исключительно с другим человеком и, тем более, потерян вместе с ним. Каждый из нас наполняет жизнь своим собственным смыслом. Для этого нужно просто жить и находить способы заниматься тем, что вам нравится и интересно.

Вспомните:

  • Чего вы хотели до встречи с любимым?
  • О чем мечтали? К чему стремились?

Задумайтесь:

  • Чем интересно заниматься?
  • Что приносит радость и удовольствие?
  • Что дает энергию и силы?

Отношения, безусловно, важная часть нашей жизни, но точно они не могут быть смыслом всей вашей жизни. Используйте это время для себя, попробуйте лучше узнать и понять себя.

Когда вы ответите себе на вопросы, поставленные выше, то увидите, что еще есть в вашей жизни, кроме отношений, и лучше будете ощущать собственную ценность и значимость. Тогда вам легче будет разорвать эмоциональную привязанность с бывшим/ей возлюбленным/ой.

Принять ситуацию утраты значимых отношений возможно через процессы горевания. Первое, что необходимо сделать – это признать важность своих переживаний и дать право им быть. Когда высвобождается естественным образом боль утраты, у вас снова возобновится способность чувствовать вкус жизни и желание открыться новым отношениям!

Ещё по теме:

Комментировать