Великий талант счастливого человека

main_img

Если оглянуться вокруг,
то может показаться, что нас окружают сплошные неблагодарности.

Муж страдает от неблагодарности жены (и наоборот).

Родители возмущены неблагодарностью детей, не оправдывающих возложенных на них надежд.

Старики, коротающие свои дни в одиночестве, сетуют на неблагодарное отношение своих взрослых отпрысков.

Учителя - на неблагодарных учеников и их родителей.

Врачи - на неблагодарных пациентов.

Избиратели возмущены неблагодарностью тех, кто у руля.

Обитатели чиновничьих кабинетов - неблагодарностью тех, для кого неустанно функционируют с 9 до 18 с перерывом на обед.

Можно ли чувствовать благодарность в таком неблагодарном мире?

Скажете, нет повода для этого? И ошибетесь.
Дарить благо можно каждый день. Дарить всем, кто вас окружает и всему, что нас радует. По этому поводу точно высказался в свое время Даниэль Дефо:

Все наши жалобы на то, что жизнь сложна и невыносима, наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем.

А самое ценное из того, что мы имеем – возможность ЖИТЬ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Благодарность представляет собой сложное чувство, в основе которого эмоциональная и рациональная оценка всего, что нас окружает. Оно делает нашу жизнь богаче и интереснее. По мнению американских ученых, которые с помощью ряда экспериментов исследовали этот феномен, благодарность способствует духовному развитию, обогащает наше представление о себе, помогает сохранять адекватную самооценку.

Благодарность позволяет сохранять (и восстанавливать!) здоровье. Люди, испытывающее чувство благодарности, более активны и с большим удовольствием занимаются физическими упражнениями. Привычка быть благодарным дает возможность чувствовать себя счастливее (на целых 25%, если верить тем же американским ученым).

Можно ли научиться быть благодарным?

Скажу честно, тренингов благодарности я пока не встречала. Есть тренинги общения, но это про другое. Простого «спасибо» и «благодарю» здесь будет явно недостаточно. Благодарность в идеале должна идти не от ума, а, что называется, от сердца.

Восточные учения вкладывают в понятие благодарности максимальное принятие и прощение. Быть благодарным – значит открыть свое сердце миру и не ждать благодарности в ответ от тех, кто просто не способен ее давать. Эта точка зрения снимает большое количество претензий к миру и примиряет с самим собой.

Но как людям, далеким от восточных учений, «открыть свое сердце» и научиться выражать благодарность?

  • Для начала можно начать вести дневник благодарности, который поможет  вам осознать это чувство и понять, за что вы благодарны миру, возможно, Богу, близким, друзьям, коллегам.
  • Утром, идя на работу, не поленитесь поблагодарить всех за то, что имеете (и обязательно перечислите все, что имеете). Так регулярно делает одна моя знакомая учительница русского языка и литературы и говорит, что этот навык быстро вошел у нее в привычку.
  • Чаще выражайте признательность своим родным, друзьям, любимым. Заменяйте сухое «ок» или «спасибо» теплыми и душевными признаниями. Поверьте, слышать их гораздо приятнее. А коллегам можно отправить благодарственное послание. Даже написанное в шутливой форме, оно может выразить вашу благодарность и признательность.
  • Учитесь благодарности вместе с ребенком. Дети очень чутко улавливают чувства взрослых и способны поддержать благодарный настрой. Если вечером перед сном вспоминать вместе прошедший день и благодарить друг друга и близких за что-то приятное, то у ребенка чувство благодарности будет формироваться незаметно и естественно.

Быть благодарным – не значит бездумно растрачивать себя.
Привычка быть благодарным откроет для вас новые ракурсы такого хорошо знакомого мира. И если вы снова оглянетесь вокруг, то заметите, как много благодарности нас окружает.

Ещё по теме:

Комментировать