Механизмы неудачи: разочарование

main_img

Чувство разочарования…
Оно преследует нас, когда не удается воплотить в жизнь задуманное, когда задачи остаются нерешенными, когда остаются неудовлетворенными актуальные нужды.

Рядом с чувством разочарования находятся и чувство безысходности, неудовлетворенности. Мы – люди – несовершенны по своей природе, именно поэтому нам свойственно испытывать разочарование.

Взрослея, мы понимаем, что не все цели и желания достижимы, не все задачи решаемы. И, соответственно, привыкаем к тому, что испытывать некоторое разочарование, не теряя равновесия, – вполне терпимо.

Важно отметить, что чувство разочарования является признаком неудачи только тогда, когда оно вызывает в человеке мощные эмоциональные реакции, связанные с самоуничижением, переживанием собственной несостоятельности. Хроническое разочарование может свидетельствовать о том, что цели, которые человек ставит перед собой, являются недостижимыми или же это говорит о неполноценности собственного Я.

Все друзья Александра Н. считали его счастливым человеком. Красивая жена, двое любящих детей, работа – начиная от кладовщика и заканчивая заместителем директора своей фирмы – о чем еще можно мечтать?

Несмотря на все это, постоянное чувство разочарования преследовало Александра, потому что все, чего он достиг в жизни, не доставляло ему полного удовлетворения, не совпадало с его целями (которые, по сути, были недостижимыми). Акцентируя внимание на недостатки своего характера, он считал, что нужно бороться с ними.

К тому же, Александр Н. думал, что пора бы уже стать директором фирмы, а не «каким-то там» заместителем. Ко всему прочему, по его мнению, ссоры с женой происходили только потому, что это он не стал идеальным мужем и семьянином. То есть, просто быть исполнительным и целеустремленным Александра не устраивало, для него важно было достигнуть недосягаемых высот.

«В своих делах, – сказала я Александру, – важно придерживаться правила попадания в баскетбольное кольцо: на дистанции нужно целиться не в само кольцо, а в пространство перед кольцом. Это даст возможность снять некоторое напряжение и, в конце концов, достигнуть намеченной цели. Такой профессиональный подход в решении задач будет и вам полезен».

По-другому обстояло дело с Михаилом К. Явного счастья и благополучия в его жизни не наблюдалось. Имея тысячу возможностей обрести счастье, он «обходил» их стороной. Три раза была реальная возможность получить работу своей мечты, однако постоянно происходило что-то, что напрочь «закрывало» дорогу к мечте. Два раза Михаилу не везло в отношениях. Возникает вопрос: почему же так происходит?

«Корень зла» на самом деле находился в самом Михаиле. В воображении он рисовал себя неудачником, неспособным достигнуть поставленных целей, «мелким» человеком. По его мнению, он не достоин счастья и успеха. Выходит, что его поведение полностью соответствовало тому образу Я, который он создал у себя в голове.

Неудовлетворенность, безысходность, разочарование являются средствами и попытками решить проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

Причем такие способы решения трудностей мы усваиваем еще в детстве. Так, ребенок начинает плакать, когда голоден и испытывает неудовлетворенность. В результате – приходит заботливая мама и кормит теплым молоком. Если же ребенок плохо себя чувствует, он также начинает плакать, и на помощь снова приходит мама.

Но загвоздка в том, что дети, подрастая, могут продолжать «использовать» своих родителей в целях достижения своих желаний. Необходимо лишь показать родным свою неудовлетворенность, и все – считай, что проблемы не было.

Однако во взрослости такой способ решения проблем оказывается неэффективным. Полагаясь на других людей, возлагая на них свои надежды, можно остаться «у разбитого корыта». Так, Александр Н. неосознанно думал, что кто-то другой поможет достичь его нереальные цели, а Михаил К. так много времени провел «в компании» с чувством разочарования, что это просто стало его привычкой. Последний спроектировал свой жизненный план, нацеленный на неудачи.

Важно понимать, что мысли человека и его чувства связаны между собой:
чувства являются фундаментом, на котором «вырастают» мысли.
Именно поэтому я вам рекомендую ярко воображать и мысленно представлять чувства «успеха и счастья», ведь на их основе могут возникнуть ваши прогрессивные мысли.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ