Мужчина-тиран: притягателен и опасен

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Борисова Ольга Евгеньевна
main_img

«Лето! Купальники! Мужчины!» -
услышала я фитнес-центре.

Ни убавить, ни прибавить, как говорится.

Сезон отпусков настраивает одинокие сердца на поиск романтических приключений.

Чтобы вы не испортили себе летний отдых, а тем более всю дальнейшую жизнь, я и пишу эту статью. Потому что мужчины тиранического склада знакомятся с девушками гораздо активнее других. А суть свою проявляют далеко не сразу.

Помните сказку «Синяя борода»? Речь идет о таком вот разрушителе женской психики. Вы спросите, неужели такие злыдни реально бывают? Может быть, синюшность бороды в сказке несколько преувеличена? Ведь на самом деле в каждом человеке есть что-то хорошее.

На кого они охотятся?

Беда в том, что в качестве своей жертвы тираны обычно выбирают именно тех женщин, которые и задают подобные вопросы.

Это девушки и дамы постарше в состоянии «девочки»: наивные, мечтающие о принце на белом коне, обожающие розовый цвет. Они инфантильны. Готовы последовать за любимым на край света. Доверить ему свою жизнь, а не управлять ею самостоятельно. Им хочется быть слабыми рядом с сильным и решительным мужчиной. Как правило, будущие жертвы думают в первую очередь о других. Позволяют сидеть на своей шее родным и друзьям. Стараются заслужить любовь и не могут сказать «нет».

Синяя Борода может появиться в жизни женщины и тогда, когда она выходит на дорогу к своей мечте. Поступает учиться, находит прекрасную работу, увлекается чем-то интересным. В это время красавица полна энергии, а значит наиболее «вкусна» для кровопийцы.

Ни жалости, ни совести

Настоящий тиран – психопат. У таких людей недостаточно развит волевой контроль поведения и высшие нравственные чувства. Это проявляется в том, что они не способны:

  1. любить никого, кроме себя;
  2. испытывать жалость, сострадание, раскаяние, а также тревогу; 
  3. брать на себя ответственность;
  4. уважать социальные нормы и законы;
  5. быть честными.

По сути это моральные инвалиды.

Ученые выявили особенности работы головного мозга психопатов. У обычных людей на принятие решений оказывают влияние чувства. Это хорошо видно в экспериментах с использованием МРТ. А вот у «синебородых» эмоциональный центр головного мозга — миндалевидное тело – слишком слабо связан с префронтальной корой и не участвует в процессе принятия решений. Именно поэтому они хладнокровны, безжалостны и бесстрашны.

Кроме того, у психопатов на поведение сильнее влияют древние отделы мозга, отвечающие за инстинкты выживания. Они позволяют организму в сложной ситуации спастись, не раздумывая: например, убежать или кинуться в драку. А также заведуют инстинктами спаривания и поиска пищи.

Таким образом, не сердце, а головной мозг психопатов устроен иначе. Именно поэтому они:

  • импульсивны и непредсказуемы; 
  • быстро действуют в экстремальной ситуации, любят риск;
  • склонны к насилию, но при этом хладнокровны;
  • испытывают и вызывают сильное сексуальное влечение;
  • безошибочно определяют уязвимые места других людей;
  • легко воздействуют на инстинкты окружающих.

Как тиран очаровывает жертву?

Психопата крайне сложно распознать с первого взгляда, если раньше вы с такими людьми не сталкивались. Обращайте внимание на следующие признаки поведения:

1. В самом начале отношений он производит впечатление отчаянно влюбленного. Заваливает вас комплиментами, букетами, подарками, нежными смс, стихами. Тиран романтичен, оригинален, смел и совершает безумства. Он красноречив и чертовски обаятелен. Кажется, что этот человек не может прожить без вас и минуты.

Однако при этом вас не покидает ощущение некой чрезмерности, нездорового интереса с его стороны, неадекватности. Проявления чувств мужчины будто преувеличены. Невольно возникают сомнения в его искренности. Но обычно девушка вспоминает об этом лишь задним числом.

2. Тиран невероятно сексуален. Физическое желание он может вызвать сразу. Это мужчина, в которого можно влюбиться с первого взгляда. Его приближение чувствуешь спиной.

Он обязательно будет касаться вас. Якобы случайно. Но это жаркие и возбуждающие прикосновения. Если общаетесь виртуально, то он отправит вам тонну видео, вызывающих эротические грезы.

3. Психопат мастерски играет на самолюбии женщины. Он обязательно подчеркнет то, в чем вы лучше других. Тиран льстит очень умело, потому что безошибочно угадывает Ваши слабости.

Берегитесь, когда мужчина говорит, что все бабы, кроме вас, злые, жадные, закомплексованные, корыстные. Если он ненавидит бывшую жену. И тем более, когда из мести не платит алименты.

4. Довольно быстро тиран начнет рассказывать душераздирающие истории из своего прошлого. Например, как в юности его бросила девушка. Или о смерти своей матери. Он так страдает! Только вы можете его понять и спасти.

Это очень характерный прием психопата. Так он обретает эмоциональную власть над жертвой, которая начинает жалеть несчастного. И забывает о собственных интересах, чувствуя себя при этом нужной и особенной.

Подобный рассказ тирана женщина обычно расценивает как знак особого доверия. И часто в ответ сообщает нечто интимное о себе, показывая тем самым свое уязвимое место, еще незажившую рану. Тиран обязательно воспользуется этой информацией чуть позже: начнет наносить по этой цели меткие удары.

5. Психопат весьма напорист. Через неделю он уже пылко признается вам в любви и заявит, что нашел женщину своей мечты. Он в красках распишет вам будущую сказочную совместную жизнь. Пообещает достать с неба Луну или что-нибудь в этом роде… Тиран обязательно скажет, что ему нужны только серьезные отношения и назовет вас своей будущей женой.

Такими действиями психопат добивается того, что у женщины буквально не остается времени, чтобы думать о ком-то или о чем-то, кроме него. Ему может хватить пары-тройки дней, чтобы заполнить собой всю вашу жизнь. Вам начнет казаться, что и ему нужны только вы.

Это не совсем так. Ему нужна ваша энергия, ваша сила. В качестве пищи. А когда он опустошит вас полностью, найдется новая жертва.

6. В начале знакомства тиран любит прерывать общение «на высокой ноте» и исчезать на какое-то время. Разумеется, под благовидным предлогом: форс-мажор, мама заболела, неполадки связи… Это называется «посадить на эмоциональный голод». И делается совершенно сознательно.

Жертве не хватает совсем чуть-чуть, чтобы насытиться общением с этим человеком. И она, как наркоман, всё время хочет новой дозы. Женщина думает, что любит психопата, а на самом деле она постоянно испытывает жажду любви, эмоциональную зависимость.

7. Прислушайтесь к своему телу. При общении с тираном, несмотря на желание физической близости, оно сжимается от страха опасности. Вы ощущаете себя дичью, которую умело загоняют в ловушку.

8. Психопаты нередко импульсивны и агрессивны. Насторожитесь, если новый знакомый неоправданно резок в общении с другими людьми. Тут прикрикнул, там толкнул, здесь нахамил.

9. Тиран быстро начнет требовать, чтобы вы прекратили встречаться с близкими друзьями и родственниками. Бросили ради него учебу или важную для вас работу. Иными словами, доказательств вашей любви и верности только ему одному.

И очень скоро вы окажетесь в его ежовых рукавицах. Одна. Без поддержки друзей и близких. И главное, совершенно добровольно! В полной эмоциональной и часто материальной зависимости.

Маска больше не нужна

А вот когда ловушка захлопнется, он покажет свое истинное лицо. Ему больше не нужно стараться вам понравиться. Отныне это вы будете выбиваться из сил, пытаясь удержать его интерес.

Психопат начнет с изменения вашего образа себя. Особенно в плане сексуальности. Из ромашки он будет делать шлюху. Из амазонки – незабудку. Он предложит вам сменить имидж на тот, который его больше возбуждает. Подстричься, сменить гардероб. Однако большинству женщин это даже интересно. Мало кто увидит в этом опасную тенденцию.

Затем он начнет критиковать вас, акцентировать внимание на ваших ошибках, неудачах, недостатках. Разрушать и топтать вашу веру в себя. Метко бить в самые уязвимые места.

Будет открыто проявлять интерес к другим женщинам и вызывать вашу ревность. Может изменять, не стесняясь. Рассказывать о прелестях очередной любовницы.

А вот от вас психопат будет требовать верности и устраивать сцены ревности абсолютно без оснований. Помните Отелло? Знайте: ревность не признак любви, а инструмент психологического насилия.

Если раньше он восхищался вашей сексуальностью, то теперь потеряет к вам интерес. И вам придется добиваться его ласки, идя на унижения. Или же он будет брать вас исключительно силой, грубо, причиняя боль.

Отныне вы должны будете читать его мысли и стараться сделать его счастливым. Если у него плохое настроение, виноватой окажетесь вы. Постепенно вы всё больше будете терять себя, растворяясь в этом человеке. А его интерес к вам, наоборот, станет ослабевать.

Но главный отличительный признак психопата – вспышки ярости. Любая мелочь может вывести его из себя: волосок на полу, ваше хорошее настроение или пригоревшая каша. Синебородый начнет с критики, будет привычно распалять себя и может дойти до рукоприкладства.

При этом он будет подчеркнуто заботлив и внимателен по отношению к вам на людях. Никто, кроме вас, может даже не догадываться о том, каков этот человек на самом деле. Жертвам психопатов часто не верят даже друзья и родственники.

Зачем же он всё это делает?
Психопат не способен любить, а ведь любовь – это сила жизни. Однако страх, отчаяние, печаль и другие негативные эмоции – тоже энергия. И как раз на ней тиран и живет. Вгоняет в такое состояние жертву и питается ее ужасом. А женщина всё больше чувствует себя усталой и опустошенной.

Наладить отношения с психопатом невозможно!

Как видите, это вовсе не сказочный принц. Это настоящее чудовище. Мрачновато? Увы. Более того, беспросветно. С подобным человеком невозможно наладить или улучшить взаимоотношения. Только расставаться! Пока еще не искалечена психика детей.

Однако женщины часто не решаются это сделать. Психопат опускает самооценку своей жертвы ниже плинтуса. И она начинает искренне считать себя дрянью, которая никому больше не нужна. Тиран внушает ей, что без него ей будет еще хуже.

Кроме того, такая жизнь физически изматывает женщину. У нее просто не остается сил на рывок для освобождения.

Возвращение к себе

Однако, если жертва все же уходит от своего мучителя, то ей вскоре становится гораздо легче. С каждым новым глотком свободы к ней возвращаются силы. А вот чтобы не привлечь нового тирана, нужно разобраться, на какой крючок вы попались. Что именно он говорил или делал такого, что вы не смогли устоять?

И, конечно, прежде чем вступать в новые отношения, необходимо восстановить веру в себя.

Возвращаться к нормальной жизни нужно постепенно. Шаг за шагом заново выстраивать себя и свой мир. Начать снова общаться с родными. Навестить старых друзей или завести новых. Вспомнить, что вы любите, что заряжает вас энергией, чего вы хотите и куда стремитесь. От чего отказались ради отношений с психопатом: хобби, учеба, работа, какие-то проекты, путешествия.

И только потом, обретя внутренний стержень и почву под ногами, стоит осознанно подойти к выбору нового партнера. Такого, который будет уважать ваши интересы и ценить вас. Мужчины, способного брать на себя ответственность, уважать других и заботиться о близких.

Это действительно возможно. Такие мужчины существуют. Но их не привлекают женщины в состоянии жертвы. Поэтому особенно важно вновь поверить в собственные силы.

Итак, встреча с психопатом – не веселое приключение, а суровое испытание для женщины. И справляются с ним лишь те, кто расстается со своей беспомощностью.

Ибо, как известно, всё, что не убивает, делает нас сильнее.

Но всё-таки лучше держаться от таких чудовищ подальше.
Чего Вам этим летом и желаю!
Надеюсь, теперь вы будете обходить их стороной.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать