Наши близкие и похудение

main_img

Иногда каждый из нас оказывается в ситуации, когда поддержка близких нам необходима.

А они почему-то считают своим «долгом», наоборот, сбить нас с намеченного пути.

Особенно хорошо это видно, если мы пытаемся заняться собой и своим весом.

К сожалению, «диванных диетологов» много, и наши самые дорогие люди — не исключение.

Как же помочь им поддерживать нас в НАШЕМ направлении, а не в направлении, продиктованном новомодной диетой?

Эффективные приёмы «мягкой силы»

Самое приятное при использовании этих приёмов — это улучшение качества не только своей жизни, но и жизни тех, кого вы любите. Близкие, которые в итоге к вам присоединятся, смогут «попутно» решить какие-то из своих проблем. Ну разве не здорово?

Итак, начинаем.
1. Сопротивление вызывает ответное сопротивление. Примите это.

Только подумайте: вы так часто сами выглядели как провокатор, что у ваших близких не оставалось выбора, кроме как сопротивляться вашим переменам. Вы критиковали их стиль жизни, пусть даже не прямо, а косвенно. Вы делали замечания. Вам так хотелось, чтобы и им было хорошо, что не заметили, как начали их осуждать...

Запомните, что у них есть свои причины для не очень «ЗОЖного» поведения. И даже если эти причины для вас — не более чем отговорки, для вашего собеседника они выглядят вполне реально. Чем больше вы настаиваете на своём, тем меньше получаете поддержки. Поэтому прекращайте. Дайте близким шанс перестать защищаться от «всего этого вашего здорового питания», и они смогут разглядеть вас.

2. Запаситесь терпением и не навязывайтесь.

Людям свойственно сопротивляться там, где им страшно. А серьёзные перемены почти всегда вызывают страх. К тому же, «бонусом» из-за изменений в жизни могут всплыть трудности контроля, уверенности, стыда, самооценки. Очень часто нежелание сталкиваться с этими переживаниями и является причиной того, что близкие противятся нашим переменам.

Лучшее, что вы можете сделать в таком случае — это терпеливо демонстрировать, что новые привычки лишь улучшают ваше состояние и внешний вид. Не будьте навязчивыми. Не подшучивайте и не язвите. Подумайте, как вы можете поспособствовать присоединению близких к вам (или хотя бы прекращению их попыток вас переубедить).

  • Приносите на общий стол новые, полезные и вкусные блюда.
  • Пригласите близких на тренировку с вами или «поболеть» за вас.
  • Легко относитесь к беседам о ЗОЖ, спокойно, словно невзначай, рассказывайте о правильном отношении к весу и к телу в целом в контексте любви к себе.

3. Продолжайте делать то, что намечено.

Для того, чтобы люди шли за вами, им нужна своя сильная мотивация. Не ваши доводы, не подмена их желаний вашими, а что-то именно своё. Кому как не вам понимать, что менять себя и правда трудно! Если вы отнесетесь к этому с пониманием, то однажды и ваши близкие смогут оценить тот труд, который вы совершаете, работая над собой.

Дайте окружающим время, чтобы они могли спокойно осмыслить ваше поведение, увидеть, что вам не помешает поддержка. А вы пока стойте на своём решении, тренируйтесь, правильно питайтесь, получайте результаты.

Однажды вы добьётесь своего.
И, возможно, это вдохновит ваших близких на собственные свершения.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать