Если трудно сказать: "Нет"

main_img

«Как сказать «Нет»?»,
«Как отказать, ведь он обидится? Лучше уж соглашусь…».

Так часто рассуждают люди, после чего им приходится делать что-то неподходящее или совсем нежелаемое.

А потом не хватает ресурсов на себя – времени, сил, чего-то ещё.

В огромном количестве случаев рассуждений об обоснованности преимущественного выбора в пользу согласия вообще не происходит, поскольку оно становится привычкой.

С этой темой на психологических консультациях оказываются довольно часто. Когда приходят с запросом, подразумевающим под собой и нечто другое, нередко в результате прояснения оказывается, что, кроме прочего, нужно работать с проблемой, которая звучит примерно как «Не могу сказать: Нет!».

В силу воспитания и каких-то внушений, вроде «я – последняя буква в алфавите», человек, отказывая, подчас испытывает чувство вины, которое переживать при большой его силе бывает довольно непросто: «Лучше уж соглашусь». Когда человек вырастает из «детских штанишек», возможности осознавать последствия своих установок и поведения у него расширяются, а потому может появиться и желание научиться говорить «Нет», не испытывая угрызений совести.

Давайте посмотрим, как можно себе помочь в данном случае.

Что стоит сделать для начала?

Докажите себе, что имеете полное право отказывать. Конечно, можно! Иначе вы будете вынуждены постоянно выполнять поручения для создания условий другим. О жизни собственной придётся тогда забыть.

А вы какого бытия достойны? Приведите аргументы в пользу того, что отказывать периодически не только можно, но и нужно, важно, необходимо. Убедите себя.

Определитесь с принципами отказа, которые облегчат Вам путь. Предлагаю для этого использовать подсказки от Грега МакКеона, изложенные в книге «Эссенциалим. Путь к простоте».

Вот они:

Первый принцип подразумевает отделение личности собеседника от того, что он предлагает. Отказывая, вы говорите «Нет» не человеку, а предлагаемой им идее.

Второй принцип предусматривает наличие красноречия.

Допустим, примените деликатный уход от принятия идеи без употребления самого слова «Нет». Например: «Опасаюсь, что никак не успею сделать это».

Интересный способ считается японским, он включает слова: «Да, и поэтому». В данном случае вы как бы соглашаетесь с собеседником, но выдвигаете в дополнение выгодное для себя предложение без употребления «но» или «нет». Цель: самостоятельный отказ оппонента от намерения задействовать вас в чём-то.

«Повози меня по магазинам сегодня!».
«Да, хорошо, и поэтому мою работу за этот день сделаешь ты».
Звучит для неумеющих отказывать несколько нагло, но ведь и вы не обязаны тратить своё время, которое является невосполнимым ресурсом, на нежелаемые дела. Если же собеседник согласится, вы получите собственный куш.

В соответствии с принципом третьим следует сосредоточиться на том, чтобы предложить что-то в качестве компромисса.
«Пойдём сегодня в ресторан!».
«Если ты хочешь вкусно поесть, мы можем приготовить что-то особенное дома».

Принцип четвёртый говорит о том, что решительное и ясное «нет» всё же честнее, чем уклончивое «да», и имеет в себе больше уважения к личности собеседника и к вам самому.

Трудности с тем, чтобы сказать «Нет», чаще всего испытывают люди, неуверенные в себе и желающие нравиться окружающим. Но никогда (вы слышите?!), никогда вы не сможете понравиться всем. Говоря «нет» кому-то или чему-то, вы неизбежно же говорите «да» другому. Зачастую это другое – вы сам.

Стоит ли отказываться от себя,
произнося прочим уставшее «да» вместо назревшего «нет»?
Стоит подумать, правда?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ