Ушел любимый человек, что делать?

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Холод Екатерина Андреевна
main_img

Я хочу поговорить на такую распространенную тему, как расставание с любимым, близким человеком.

Не важно, были вы женаты или просто жили вместе, встречались, но речь идет о прекращении длительных взаимоотношений, инициатором которых был партнер, до сих пор любимый вами.

Очень часто такая ситуация выбивает почву из-под ног, человек теряет равновесие и начинает действовать импульсивно, наобум, без всякой стратегии - чем, безусловно, вредит себе и максимально сокращает возможность выровнять отношения, вернуть партнера.

Поэтому мне хотелось бы подробнее изложить условный план действий для людей, попавших в эту ситуацию, ощущающих себя брошенными, несчастными, лишенными смысла жизни, а партнера воспринимающими как единственную надежду на счастье и любовь. Пункты, обозначенные мной, условны - важно понять основную мысль, опереться на предлагаемые тезисы.

1. Как только партнер сообщил вам о желании расстаться, развестись, вы, безусловно, испытываете сильный стресс.

Дайте себе время, оно вам необходимо, как воздух.
Оптимальным вариантом будет сообщить партнеру о том, что вы его поняли и услышали - и отстраниться. Если есть возможность, то физически: уехать в другую квартиру, хотя бы спать в другой комнате, не заниматься сексом.

Это время нужно не для того, чтобы решить, хотите вы быть с ним или нет, простить его или нет. Этим как раз заниматься не нужно. В первую очередь необходимо привести в состояние равновесия нервную систему, только тогда можно будет решить вашу проблему.

Многие думают: «вот решу проблему - и смогу успокоиться», на самом деле наоборот, ситуация неразрешима на данный момент, это важно понимать. Только успокоившись, придя в равновесие вы получите силы для принятия решения. Иначе вы рискуете довести себя до нервного срыва. Ведь вам будет хотеться то признаться в любви, то послать партнера, и это желание может меняться по сто раз на день.

Запомните:
нет необходимости срочно принимать решение.

Можно поговорить с партнером, выслушать его позицию по поводу ваших отношений и его желания. Больше слушайте, меньше говорите сами. Если партнер решил развестись, разойтись, спокойно выслушайте его, скажите, что любите, что вам очень жаль, что так вышло, и что вы согласны разойтись, если он так хочет. Точка. После этого обязательно отстраняйтесь. Если вам прямо говорят, что с вами быть не хотят – уходите сразу.

2. Теперь вы остались наедине со своими чувствами, болью, шоком, обидой, злостью и многими другими.

В этот период очень важно не лезть к партнеру, не уверять его в своей любви.
Вы сказали это один раз на прощание, поверьте, этого достаточно.

Можно писать письма, выражая в них все, что накипело. Желательно обратиться к психологу. Собрать вокруг себя все имеющиеся ресурсы: работу, друзей, хобби, семью, церковь, любимые занятия. Вам очень важно подстраховать себя со всех сторон, для того, чтобы лучше справиться со стрессом. Повторюсь: нет необходимости срочно решать проблему. Вам нужно сейчас время, и вашему партнеру оно тоже необходимо для того, чтобы обдумать все в одиночестве.

Поверьте, до того, как он озвучил свое решение уйти, он неоднократно думал об этом. Не тешьте себя иллюзиями, что это вышло случайно, что он просто запутался, а на самом деле любит вас. Он решил уйти. Вам важно закрыться в своих границах и развивать внутренние ресурсы, набираться сил, как при болезни и ослабленном иммунитете.

Мне в подобной ситуации помогала одна простая мысль: если человек хочет – он делает. Точка. Здесь нет исключений. Любовь устроена так, что сама заставляет говорить о себе, требует сближаться с человеком, проводить с ним много времени. Не придумывайте себе других причин бездействия партнера: он не пишет, не приезжает, не зовет замуж по одной единственной причине - он не хочет.

Если вам удалось закрыться в своих границах и не бегать за партнером с просьбами вернуться, очень скоро он начнет искать контакта с вами. Поначалу это может выглядеть как лайки в соцсетях, сообщения типа: «Привет, как дела? Я волнуюсь». Не отвечайте на них.

Вам важно понимать, что вы в данной ситуации в слабой позиции: вы хотите отношений с человеком, который не хочет вас, любите того, кто сомневается в вас. Вам могут предлагать дружбу – не соглашайтесь. Это не приведет ни к чему хорошему (исключение, если у вас есть совместные дети, тогда дружба необходима, но никаких эротических контактов).

Скорее всего, видя, что вы не реагируете на сообщения, партнер захочет встретится и поговорить. Старайтесь слушать, но не говорить много сами. Партнер пришел к вам из чувства вины, заскучал немного. Поймите, от большой любви никто не оставляет партнера.

3. Очень важно настроить свою жизнь без конкретного человека.

«Уйти» в работу, хобби, друзей. Делать то, что приносит вам пользу и удовольствие. Оставайтесь в своих границах. Почаще задавайте себе вопрос: «Что конкретно я могу сделать сейчас для своей пользы и счастья в этой ситуации?». Этот вопрос помогает трезво смотреть на вещи.

Вы не в силах изменить другого человека, его чувства к вам, они либо есть, либо нет. Это важно понять и принять, каждый имеет право на свои чувства, имеет право жить так, как считает нужным именно он - и вы, и ваш партнер.

Не пытайтесь «отпустить» человека как можно быстрее, простить и все остальное. Иллюзия, что можно сделать это очень быстро. Если вас не любит тот, кого любите вы, с кем вы связали свои мечты, свое будущее – это больно и обидно, это злит. Невозможно смириться с этим за неделю.

Сейчас самое важное – поставить себя на первое место, выбрать себя, а не отношения. Это сложно, но жизненно необходимо. Личность важнее любых отношений, психическая свобода важнее любых отношений, личное счастье и комфорт важнее любых отношений. Не уходите в зависимость, а если вы уже там – выбирайтесь.

Эмоциональная зависимость имеет ту же основу, что и любая другая. В каком бы вы ни находились положении, его можно изменить: осознать, где вы есть, и стремиться туда, где хотите быть. Здесь важно взять на себя ответственность за свою жизнь, свои эмоции, свое состояние. Никто вас не доводил до такого, вы сами и только вы довели себя. И в этом счастье, потому что вы сами можете привести свое жизнь и к хорошему, радостному, полезному.

4. Те партнеры, которых отпустили без истерик и скандалов, очень часто возвращаются.

Если вам предложат начать отношения заново – вы можете подумать. Но если у вас остались хоть малейшие сомнения и страхи, что все повторится – не начинайте, в мире полно мужчин и женщин, и 100% есть те, кто будет счастлив видеть именно вашу улыбку и быть рядом именно с вами.

Не нужно ничего специального делать для любви.
Важно любить себя и мир.

Ещё по теме:

Комментировать