Три шага в работе с тревогой и страхами

main_img

Если вы решите разобраться с излишней тревогой и страхами, осложняющими вам жизнь, то уверена - рано или поздно вы справитесь с этой задачей!

Здесь хочу уделить внимание тому, с чего стоит начинать такую работу…

Мне часто приходится слышать вопросы: «Скажите, как навсегда побороть страх?», «Как вообще перестать бояться?». Если отвечать на них так же коротко, то получается: «Никак!».

Потому что страх – необходимая для выживания человека эмоция, отсутствует она в опасных ситуациях у маленьких детей и людей слабоумных или сумасшедших. Так что, если планируете оставаться психически здоровым полноценным человеком – не рассчитывайте избавиться от страха совсем.

Другое дело, когда хочется научиться жить так, чтоб страх перестал осложнять жизнь, блокировать и связывать по рукам и ногам.

Как стать смелее, чтоб стремление развиваться и выходить за свои пределы было больше, чем желание оставаться в безопасности? Вот это уже более реальная задача, о ней и предлагаю поговорить.

Шаг первый – безоценочное отношение.

Ошибка, которую мы часто допускаем – это готовность бороться со страхами как с нашими злейшими врагами. Вспомните, приносило ли это вам успех? Обычно чем больше внимания мы направляем на борьбу со страхом, тем больше он парализует или заставляет суетиться, делать нелепые ошибки. Чем больше мы стараемся унять дрожь, тем она сильнее.

Что же с ним делать? Для начала – перестать оценивать. Бояться = не хорошо и не плохо, а естественно, это просто эмоция, которую нужно проживать, если она уже возникла.

Гораздо выгодней относиться к страху не как к врагу, а как к своей силе, своему мощнейшему оружию, которое дано, чтоб поддерживать и спасать вас в трудных ситуациях. Да, эта сила может доставить вам много хлопот, но только до тех пор, пока вы не берёте её в расчет, игнорируете или отвергаете, пока не научитесь владеть этим оружием!

Подведу итог:
первое – со страхом не надо бороться, это бесполезно, лучше с ним познакомиться и договориться о сотрудничестве.

Шаг второй – исследование.

Страх – обратная сторона агрессии, можно сказать, её полярность. Чем больше своей энергии вы не расходуете по назначению, не пускаете в дело (в обращение к людям, в конкретные практические действия) – тем больше этой энергии будет работать против вас в виде общей тревоги или в виде конкретных страхов чего-либо.

Как любую другую эмоцию, страх можно научиться регулировать – снижать или повышать интенсивность переживания, снимать лишнее напряжение в теле. Можно напрактиковаться выходить из ступора или суеты с помощью других эмоций, например, разозлившись, заинтересовавшись, почувствовав всю безмятежность и величие этого мира или немного придавив себя чувством долга.

Для каждого человека найдётся свой набор подобных «переключателей», нужно только начать исследовать себя. Это как рассмотреть под микроскопом всё, чего пугаетесь и как это проявляется в поведении; в каких ситуациях, что помогает и что мешает справляться с эмоциями.

Например, прямо сейчас составьте список всего, чего вы уже не боитесь, и вспомните, как вы пришли к этому? Уверена, что обнаружите в своём арсенале как минимум пару надёжных, проверенных практикой способов справляться с излишней тревогой. Берём их с собой в дальнейшую работу!

Шаг третий – практическая тренировка.

Ещё одна распространённая ошибка в работе со страхом – когда его преодоление мы делаем самой целью. Это автоматически запускает наше внутреннее сопротивление и делает работу бесконечно долгой, сильно утомительной и самое главное – бесполезной.

Конечно, развивая смелость и уверенность, необходимо регулярно совершать усилия, выходить из зоны комфорта и встречаться с пугающими нас ситуациями. Только это может позволить нам наработать привычку и успешный опыт. Но! Прежде, чем начать движение к пугающему, прежде, чем узнавать и приручать свой страх, ответьте себе на вопрос: ради чего делать всё это?

Это похоже на борьбу с вредной привычкой – кто-то десятилетиями борется с ней, и в лучшем случае приходит к чему? К её отсутствию = к нулю! Гораздо эффективне тратить время на формирование противоположной полезной привычки, а лучше не одной, а нескольких, они со временем вытеснят вредные и попутно сделают вашу жизнь лучше.

Итак, практика:
найдите и запишите всё, чего хотите в жизни, что нравится, что для вас действительно ценно, к чему вы не можете оставаться равнодушны, что вас приятно задевает или вдохновляет. Сделайте список всех хочушек – больших и маленьких!

Затем выберите из этого списка пункты, реализовать которые вам мешает ваша тревожность или конкретные страхи, выпишите их на отдельный лист на стену, а лучше ещё и в ежедневник. Считайте, что ваша индивидуальная программа тренировок по работе со страхами готова!

Осталось заручиться дополнительной поддержкой в лице друзей, коллег или собратьев по желаниям. Психолог, кстати, тоже может быть такой поддержкой. Вместе легче бывает преодолевать «срывы» и оставаться на пути к своим целям.

Давайте подведём итог.

  • Чтоб страхи и тревога перестали осложнять вам жизнь, необходимо взглянуть на них спокойно, без лишних оценок и глобальных выводов.
  • Затем – изучить все особенности их проявления у себя.
  • И после этого последовательно, шаг за шагом воплощать в жизнь свои желания, приручая и осваивая свои силы.

Пусть у вас всё получится. Побед и новых личных рекордов вам!

Ещё по теме:

Комментировать