Как понять, чем на самом деле хочешь заниматься (часть 2)

main_img

В первой части этой статьи мы выяснили:
- способности к какой-либо деятельности заложены в каждом, однако нужны условия, чтобы проявить и развить их;
- любимым занятие становится, если интерес к нему совпадает со способностями в этой сфере.

Интерес и удовольствие человека от какого-либо занятия проистекает из трех источников:
- удовольствия «Оно» - физические, связанные с органами тела, и примитивные эмоциональные (удовольствие от присвоения, разрушения);
- удовольствия «Я» - интеллектуальные, связанные с пониманием окружающего мира и способностью им управлять;
- удовольствия «Сверх-Я» - моральные, связанные с социальным одобрением, требованиями общества.

Вот в последнем пункте вся хитрость.

Зачастую мы не можем понять, что действительно любим делать и каким образом жить, потому что первичные удовольствия когда-то были объявлены «вне закона». И все, что нам от них осталось – это вторичное удовольствие осознавать себя «хорошим человеком», который почему-то чувствует себя так неуютно в этом чужом и сложном мире.

Ведь наша базовая связь с жизнью – это импульсы «Оно» и их реализация. В процессе развития и воспитания они усложняются и трансформируются, но по-прежнему обеспечивают нам неизбывный интерес к какому-либо занятию, а также чувство, что жизнь – хорошая штука. Если удовольствия «Оно» были полностью блокированы, мы лишаемся возможности найти себя в каком-то деле и живем вроде «правильно», но с чувством, что что-то здесь не так, где-то нас обманули.

Пример: 
человек упрекает себя за то, что никак не может навести порядок в квартире. Но ведь у нас нет инстинкта наведения порядка! Зато есть экономический принцип работы психики, который гласит:

мы готовы потратить силы, если вознаграждение стоит того.

И если в вашем внутреннем мире силы, потраченные на уборку, не стоят удовольствия от нее, то заставить себя ее сделать действительно трудно, психика сочтет это бессмысленным. Попробуйте для сравнения представить, что за уборку вы получите значимую для вас сумму денег. Это ведь все меняет, не так ли? То есть мы хотим жить в порядке, но не наводить его; это разные вещи.

И вот в тот момент, когда мы отдаем себе отчет, что не обязаны получать удовольствие от вытирания пыли или мытья посуды - ну нет у нас такого инстинкта, рефлекса, влечения – мы перестаем считать себя плохим человеком в связи с этим. Это нормально - не хотеть делать то, что воспринимается как бессмысленная трата сил.

Да, для некоторых людей порядок очень важен, и они готовы тратить силы на регулярную уборку; а некоторым нравится сам процесс превращения грязного в чистое. Но, положа руку на сердце, большинство людей получает массу удовольствия, наоборот, пачкая что-то, оставляя следы своего пребывания. Вспомните радостные лица детей, когда они рисуют фломастером на обоях, и радостные лица взрослых в художественной студии или гончарной мастерской. А накладывать макияж – разве в этом нет удовольствия?

На этом примере я показала, как глубоко может быть погребено изначальное удовольствие под требованиями воспитания. Так мы постепенно забываем, что нас радует на самом деле, и мучаемся от требований, которые сами себе предъявляем, пытаясь выдать их за что-то естественное.

Но если бы для нас это было естественно - то это было бы легко.
А если что-то требует от нас усилий, то усилия должны быть вознаграждены.

Поскольку очень многие первичные удовольствия, фантазии, стремления ребенка были осуждены и заблокированы в процессе воспитания, мы не можем до них добраться с помощью сознания, просто задавая себе вопрос «Чего я хочу?». Однако знание бессознательных механизмов психики поможет нам это сделать. А именно понимание того, как работает механизм проекции.

Суть проекции состоит в том, что если мы обнаруживаем внутри себя нечто неприемлемое (эти самые осуждаемые удовольствия и стремления), то выводим это нечто  наружу, то есть проецируем на других людей. И так как теперь в наших глазах они становятся обладателями того, что мы бы сами хотели - мы раздражаемся, глядя на них.

Раздражение (гнев) – вообще-то нормальная реакция, когда кто-то нарушает наши границы (например, наступает на ногу в метро). Но если человек наших границ не нарушает, а мы раздражены чем-то в нем, скорее всего, мы испытываем к нему…

…правильно, зависть. Зависть от того, что мы бы тоже хотели себе позволить то, что он себе позволяет, но нам запретила это когда-то давно внутренняя цензура – требования и ожидания авторитетных для нас людей.

Осознавать свою зависть, скрытую под раздражением, очень полезно, потому что она – наша путеводная нить к своему потерянному желанию. «Присваивая», возвращая себе то, что вызывает в других раздражение, мы продвигаемся к своей истинной природе и даем возможность своим удовольствиям развиваться и социализироваться, то есть становиться частью нашей личности. Так ребенок, который разрисовывал фломастерами обои, становится художником, веб-дизайнером, визажистом или мастером татуировок.

Тогда удовольствие становится сильной частью нашей личности, эффективным способом утвердить себя в мире, достичь признания, обеспечить средства к существованию.

Вспомните, кто и чем вызвал ваше раздражение в последнее время?

  • Беззаботный водитель дорогой машины?
  • Нескромный коллега, требующий интересный проект?
  • Женщина с хорошей фигурой и ярким макияжем?
  • Знакомый, публикующий свои стихи в социальной сети?

Эти люди демонстрируют то, от чего и вы бы могли получить удовольствие, если бы не запретили себе добиваться материального благосостояния, профессионального признания, привлекательной внешности, творческих свершений.

Мы можем хранить надежду, что люди, которые раздражают нас, идут по неверному пути и будут наказаны, потому что в нас есть иррациональная вера в порочность удовольствий «Оно», но здесь я должна вас расстроить: они ничем не хуже - более того, на удовольствиях «Оно» держится мир.

Третья часть статьи будет посвящена тому,
как связаны удовольствия и профессиональный успех.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ