А я жертву узнаю по походочке

main_img

Знакомая моей сестры одна воспитывала сына. Сейчас он взрослый 26-летний мужчина, у него сын от второго брака. Но в во втором браке снова встал вопрос о разводе. Причина - муж избивает жену.

После развода с первой женой он год не был в отношениях, потому что не мог найти, как он говорит, «свою». Его мать занимается сдачей квартир в аренду и однажды принесла в дом удостоверение девушки, снявшей квартиру на время сессии. Он говорит: «Когда я увидел ее фото на удостоверении, то сразу понял – жертва. У нее на лбу было написано «Врежь мне».

Я посмотрела на фотографию и увидела молодую тревожную женщину.

Наука виктимология всегда имела очень много критики. И мы сейчас не будем не в коем случае обвинять жертв насилия, что, мол, они сами виноваты, нет. Но если существуют некие поведенческие паттерны, которые повышают возможность стать жертвой преступления, то мы должны их знать и по возможности избегать.

Теория игр — это математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. И в ней есть такая игра, как «Ястребы и Голуби», описывающая конкурентные отношения в некоторой популяции животных и выработку эволюционно стабильной стратегии выживания. Эта модель имеет отношение и к нашим стратегиям взаимодействия в обществе.

Чтобы было более понятно, о чем идет речь, я расскажу немного о правилах этой игры.

Представьте себе популяцию животных, в которой отдельные особи конкурируют за некий ресурс - правда, похоже на людей?

  • И вот одна часть животных в этой конкуренции готова идти до конца, уступая только после получения тяжких увечий или даже смерти. Их назвали Ястребами.
  • А другая, если видит конкурента, то почти сразу уступает без боя вожделенный ресурс. И таких назвали Голуби.

Названия даны для более удобного восприятия одних как добрых, других как кровожадных. У той и другой стратегии поведения есть как свои преимущества, так и недостатки.

  • Преимущества Ястреба очевидны: он при встрече с Голубем всегда забирает ресурс себе. Но у этой стратегии есть и серьезные недостатки - при встрече с другим Ястребом заднего ходя нет, надо биться до конца, пока один из них не умрет.
  • А Голуби, хоть и уступают всегда Ястребам, зато имеют 50% возможность получить свой ресурс при встрече с другим Голубем, причем без риска для жизни и здоровья.

В реальной жизни, конечно, все сложнее, а тем более у людей. И хочется найти стратегию получше той и другой, которая бы оставляла преимущества этих обоих стратегий и не брала их недостатки.

И один из исследователей, занимающийся вопросами стратегий поведения животных в популяции, ввел в эту игру дополнительный персонаж, который назвал Провокатором. Стратегия поведения Провокатора была успешнее двух предыдущих.

  • Провокатор при встрече Голубем поступал, как Ястреб, и всегда получал ресурс без борьбы.
  • А если ему встречался Ястреб, то провокатор поступал, как Голубь.

Ведь ресурсы уже есть и еще будут, Голубей полно, так зачем же умирать в борьбе за это? Какая-то подленькая стратегия, возможно, скажете вы. Подленькая, но эффективная!

В реальной жизни Голуби и Ястребы встречаются крайне редко, причем такое поведение указывает на явно выраженную психопатию: в одном случае паранойяльную, в другом астенического типа. А все нормальные люди находятся между этими двумя крайностями нейропсихологического континуума.

В общем, мы все - «провокаторы» по этой терминологии, причем кто-то больше Голубь, а кто-то Ястреб относительно всей популяции в целом. И это соотношение в психике человека является врожденным, с небольшим влиянием различных социальных факторов в начальный период жизни.

Вернемся к виктимности, то есть к поведению жертвы, которая, по мнению виктимологов, потому и жертва, что ведет себя соответствующим образом.

Если вы больше Голубь, а вокруг вас в большинстве своем Ястребы, то вас обязательно будут «клевать», какими бы цивилизованными не были эти люди. И не важно, в школе среди детей ли это или в «суровых» мужских закрытых сообществах типа армии или тюрьмы, да и в женских тоже вас будут клевать практически в прямом смысле этого слова, физически. В джентльменском обществе это будет проходить по-джентльменски, цивилизованно и утончено, но от этого не менее болезненно.

Опыт, проведенный в одном из американских университетов в рамках влияния психопатических черт личности на восприятие ими других людей, показал: Ястребы (то есть студенты, набравшие наибольшее количество очков по шкале выявления психопатии) безошибочно выявляли Голубей (студентов, набравших наименьшие количество баллов по этой же шкале).

И делали они это с незнакомыми людьми только по их походке!
И чем больше было баллов у определяющего и меньше баллов у определяемого, тем быстрей и увереннее было определение. Если сказать проще, маньяк сразу видит свою жертву. Ястреб нападает на Голубя.

Так же и цыганки выбирают из толпы людей неуверенных, рассеянных, грустных - и выявляют они их по походке и выражению лица.

И в заключение сделаем выводы

  • Если в вас сильно выражен Голубь, то надо по возможности это не показывать, особенно попадая в новый коллектив, ведь первое впечатление наиболее стойкое.
  • А если вы явно выраженный Ястреб, то надо научиться останавливаться, это может принести больше пользы, а возможно, и сохранить вам свободу, а может быть, даже жизнь.

Если агрессоры выбирают жертву по походке и выражению лица, то нужно вырабатывать уверенную походку и соответствующее выражение лица.

Критерии уверенной походки

  1. Прямая спина, расправленные и опущенные плечи.
  2. Размер шага достаточно широкий, с опором на все стопу.
  3. Движение по прямой, без раскачивания, как будто у вас есть цель и вы к ней идете.
  4. Движения рук синхронные, без размахивания.
  5. Голова чуть приподнята, взгляд чуть выше горизонта.
  6. Лицо расслабленное, с легкой довольной улыбкой.
  7. В голове мысли о том, что вы успешный, интересный человек, а все трудности – временные.

Выработав уверенную походку,
вы не только перестанете выглядеть как жертва,
но и значительно улучшите общее состояние здоровья.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать