Я прощаюсь с тобой. Часть 3: работа с воспоминаниями и событиями при расставании с любимым человеком

main_img

Эта статья представляет собой продолжение цикла, посвященного важным аспектам при завершении любовных отношений.

Данная статья раскрывает особенности работы с воспоминаниями и событиями, связанными с бывшим партнером.

Так получается, что часто именно эти воспоминания и события не дают человеку идти дальше. Они всплывают в памяти, и, погружаясь в них, человек еще раз переживает те или иные чувства, затрагивающие бывшие отношения. Очень сложно не выдергивать эти воспоминания из прошлого в настоящее.

Постараюсь более детально описать моменты, которые помогут удерживаться в настоящем.

1. «С глаз долой – из сердца вон!».

Народная мудрость здесь приходится как нельзя кстати, потому что может возникнуть ощущение, что это наваждение не пройдет никогда. Поэтому необходимо максимально освободить окружающее пространство от напоминаний про прошлые отношения.

  • Вещи, предметы, фотографии спрятать,
  • переписку – удалить вместе с номером телефона,
  • в социальных сетях – поставить блокировку.

Выглядит все как будто чрезмерным, но это действительно работает. Через некоторое время человек начинает перестаиваться на другой образ жизни, привычные способы поведения еще сохраняются, но проявляются реже. И приходит момент, когда человек начинает замечать присутствие других людей в его жизни, больше общается и взаимодействует.

Это не значит, что произошло чудесное исцеление, но Вы на верном пути. Периоды отчаяния, депрессии и невыносимой тоски и боли будут случаться, но это естественный процесс при освобождении от прошлого, это пройдет.

2. Создание архива воспоминаний.

Отведите коробочку, в которую сложите те предметы и вещи, которые связаны с партнером из прошлых отношений, сложите все туда и поставьте ее так, чтобы в течение дня Ваш взгляд ни разу не зацепил эту коробку. Пускай она постоит там столько, сколько это будет нужно Вам. Чтобы не было лишних стимулов, напоминающих про прошлые отношения.

Это крайне важно для Вашей эмоциональной безопасности. Спрячьте ее старательно, можете даже ее куда-нибудь увезти на хранение.

3. Перефразирование в прошлом времени.

Когда Вы замечаете у себя высказывания, касающиеся прошлых отношений, произнесенные в настоящем времени, старайтесь их перефразировать и употреблять слова в прошедшем времени. Таким образом, процесс завершения будет происходить еще и в Вашей сознательной и лексической структуре. Если необходимо, уточняйте даты и напоминайте себе, что сейчас другие даты и события, а это было тогда – в прошлом.

4. Проверка «здесь и сейчас».

Задавайте себе вопросы, проверяя таким образом, в каком времени Вы находитесь. Например:

  • «Дают ли мне эти отношения то, что нужно?»,
  • «У нас до сих пор отношения?»,
  • «Это мой мужчина или женщина?».

Когда на вопросы Вы научитесь отвечать в настоящем времени, то напоминанием для Вас могут стать уже утвердительные предложения. Как только Вы подумаете о человеке, скажите себе, что-нибудь похожее на:

  • «Мы расстались»,
  • «Он(а) меня не любит, а это важная ценность в моей жизни»,
  • «Он(а)» причинил(а) мне много боли, а я хочу быть счастливым(ой)»,
  • «Он(а) не готов к серьезным отношениям»

и так далее в зависимости от Вашей конкретной ситуации. Данный навык требует постоянной тренировки.

Проходя этот путь, не забывайте обращать внимание на тех, кто рядом с Вами. Эти люди - действительно необходимой ресурс поддержки, понимания и заботы. Вместе с ними, справиться с переживаниями получится гораздо быстрее.

В следующей статье мы поговорим
о необходимости прощения партнера
из прошлых отношений.

Ещё по теме:

Комментировать