Профессиональное развитие как условие профессиональной успешности или формула успеха.

main_img

Когда определенное число людей
достигает определенной степени развития,
развивается и весь род человеческий.
Пауло Коэльо

Единственно разумный человек был мой портной:
он каждый раз снимал заново с меня мерку,
тогда как все остальные подходили ко мне со старой и
воображали, что она все еще отражает мои действительные размеры.
Джордж Шоу

Человек находится в сложной системе отношений с внешней средой.

Его нельзя сформировать или сделать как какую-то вещь.

Человека нужно включить в деятельность, побудить к ней. Тогда через механизм этой собственной деятельности вместе (или совместно) с другими он будет формироваться под ее влиянием.

На месте достигнутый ранее уровень развития человека как профессионала так и личности стоять не может. Поэтому , профессиональному развитию во всём мире придают особое значение.

В нашей стране ценность профессионального развития так же стали осознавать, хотя не все и не везде.

Если руководитель заинтересован в социально активных профессионалах, то он мотивирует своих специалистов на постоянное совершенствование и профессиональную подготовку. Творческий управленец осознаёт, что профессиональное развитие создаёт реальные предпосылки для самореализации и развития творческих способностей. Оно воздействует на личность работника в целом, помогает осознать себя и значимость своей деятельности, а также стимулирует формирование интеллектуальных, нравственных и личностных качеств.

Человек может реализовать себя лучше, значит добиться большего и быть профессионально успешным.

Пару лет назад я прочитала книгу Роберта Кийосаки “Богатый папа, бедный папа”. Автор бестселлера – успешный просветитель, финансист и бизнесмен – вывел конус образования, которым пользуются для профессионального развития руководители ведущих мировых компаний. Через две недели после прочтения материала в нашей памяти остаётся 10 процентов информации. А после участия в деловой игре или после реально отработанной ситуации - 90 процентов. Прослушанная лекция оставит 15 процентов информации, а участие в тренинге - 80 процентов.

В своей работе я встречала разных руководителей: талантливых, амбициозных, истеричных, меркантильных, «сливающихся» с подчинёнными и, конечно, творческих. Моя статья для таких – креативных, не ординарно мыслящих, без стереотипов и понимающих ответственность!

Как в «Маленьком принце» - «Мы в ответе за тех, кого приручили»!

Используя метод мозгового штурма, имитацию реального опыта, реальную работу и другие активные формы передачи знаний можно добиться профессионального развития своих сотрудников, и соответственно,успеха.

Знаменитый американский психолог Марта Бек придумала замечательную формулу успеха.

A=X+Y+Z

В этой формуле А это, собственно, — успех, к которому мы стремимся;

X — Молчание (которое — золото);

Y — Работа, (труд, деятельность);

Z — Игра.

И пошаговая инструкция от Марты Бек для тех, кто хочет стать успешным профессионалом:

Первый шаг. Прекращайте болтать и обсуждать свои проблемы и перспективы с друзьями. Тем более — с недругами. Так у Вас будет меньше шансов услышать сбивающие с толку советы и «страшные истории» из жизни неудачников в пересказе ещё больших неудачников, предназначенные исключительно для ушей... неудачников.

Второй шаг. Вместо того, чтобы болтать лишнее — начинайте работать над осуществлением своей мечты. И держите всегда в уме китайскую поговорку: «Путь в тысячу ри начинается с одного шага».

Третий шаг. Когда Вы устанете от долгого пути к своей мечте, остановитесь и играйте. Реализуйте на практике совет Джозефа Мерфи: «Для того, чтобы вылечить болезнь под названием «Упадок духа», обратитесь внутрь себя и почувствуйте себя таким, каким Вы хотите быть». Только — никогда не сидите сложа руки!

Если Вы сейчас не можете (устали) работать — играйте. Представляйте себе то, что Вы хотите иметь. Рисуйте, фантазируйте, составляйте «Карту исполнения желаний»! Пишите письма Вселенной, деду Морозу, самим себе... Ничто так не избавляет от хандры, как честная попытка вернуться в детство, в то время, когда деревья были большими...

Наклеивайте картинки, вырезанные из журналов, на большой лист ватмана, вышивайте домик своей мечты, пишите сказки... Не растрачивайте себя в пустых разговорах! Не рассказывайте никому о своих планах! Люди очень любят строить из себя осведомлённых специалистов во всех областях и быть дотошными критиками чужих идей! Ну, а как только у Вас появились силы — работайте, «переставляйте ноги» в направлении Вашей мечты!

И ведь очень скоро Вы убежите так далеко вперёд, что весь тот мир, который Вас окружал и доставлял одни неприятности, останется далеко позади. И тогда, обернувшись случайно, Вы увидите тёмные крошечные силуэты машущих Вам человечков — это те, кто ещё недавно заполнял собой всё Ваше пространство, закрывая перспективу и чистое синее небо. Не останавливайтесь, не ждите их. Ведь каждый идёт по Дороге Жизни своим путём....

И в итоге притча, возможно, реальная ситуация, прочитанная мной сегодня:

Ежегодный мировой чемпионат проводился в британской Колумбии. Финалистами были канадец и норвежец.

Их задача была такова. Каждому из них отводился определенный участок леса. Победителем становился тот, кто смог бы повалить наибольшее количество деревьев с 8 утра до четырех часов дня.

В восемь часов утра раздался свисток и два лесоруба заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услышал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил свои усилия.

В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью противника.

В десять часов норвежец снова включился в работу. Пока без десяти одиннадцать он ненадолго не прервался. С все возрастающим чувством ликования канадец продолжил работу в том же ритме, уже ощущая запах победы.

И так продолжалось целый день. Каждый час норвежец останавливался на десять минут, а канадец продолжал работу. Когда раздался сигнал об скончании соревнования, ровно в четыре часа пополудни, канадец был совершенно уверен, что приз у него в кармане.

Вы можете себе представить, как он удивился, узнав, что проиграл.

- Как это получилось? - спросил он норвежца. - Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как, черт тебя подери, ты умудрился нарубить больше древесины, чем я? Это невозможно.

- На самом деле все очень просто, - прямо ответил норвежец. - Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.

Ещё по теме:

Комментировать