Страх. Механизмы взаимодействия. Часть 1

main_img
Я не трус, но я боюсь.
/ Реплика из фильма.

Страх, пожалуй, самая распространенная эмоция.

Мы испытываем ее очень часто, не всегда отдавая себе в этом отчет. Он скрывается практически за каждым жизненным затруднением, начиная от фобий и заканчивая отношениями.

Страх далеко не всегда рационален. Наша картина действительности выстраивается умом через органы чувств, преломляясь через линзы опыта, фильтруясь приоритетами восприятия. У кого-то крыса вызывает ужас, для другого она - милое домашнее животное. Это фокусы индивидуального взгляда.

Но при всем разнообразии страхов их можно обобщить.
Мы боимся боли, страданий, смерти.

Когда-то основной была физическая угроза. Человек, как любое существо на планете, боролся за выживание, развивая способы реагирования. Теперь нет риска попасть в лапы хищника, основной опасностью стало взаимодействия с себе подобными. Деятельность, взаимоотношения и возможности сильно изменились, но страхов меньше не стало. На первый план вышли так называемые социальные страхи. Они связанны с межличностными и общественными отношениями (страх одиночества, оценок, отвержения). В современном обществе эти понятия определяют многое в жизни; самоценность, внутреннее "Я" и страхи, с ними связанные, едва ли не сильнее физических.

Все, что дала человеку природа, нужно. Есть такая болезнь - отсутствие страха, которое лишает естественной защиты от опасности. Но она, к счастью, очень редкая. Гораздо чаще встречаются ситуации, когда защитная функция страха избыточна. Реальная опасность не соответствует реакции человека, он слишком боится. Тогда страх мешает нормально жить, ограничивая поле деятельности. Эмоции - это наша энергия, они придают силы, когда нужно бежать или защищаться, они мотивируют на достижение целей, но ими нужно уметь управлять, иначе они напоминают лошадей, несущих седока, который не может их остановить, рискуя упасть и покалечиться.

Страх не одобряется, поэтому он часто маскируется другими социально приемлемыми чувствами. Бояться плохо, а участвовать в важном деле, быть ответственным за результат - хорошо. За этим часто скрывается страх. Нервная система в постоянной готовности. Если я не сдам экзамен на 5 - это провал; если я не получу контракт - то все потеряю; если... впрочем, вы сами можете придумать свое утверждение, важность которого нельзя подвергнуть сомнению.

Между тем, страх достаточно легко выявить, задав себе серию вопросов.

  • Что будет, если пугающее событие произойдет?
  • Что потом?

Важность отличной оценки на экзаменах может маскировать страх отвержения родителями.

Как появляется страх

Страх – это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия.
/ Ильин Е.П.

Страх представляет собой базовую эмоцию, то есть такую, которая напрямую воздействует на физиологические реакции организма. Он появляется на основе опыта, в основном собственного, но может использоваться и опыт других.

  • Однажды обжегшись горячим чайником, не будешь хвататься за его металлическую поверхность на плите. Эмоциональная память сохранит ситуацию опасности. Мы уже не думаем, мы просто берем тряпку. 
  • Если когда-то в пять лет вы испугались паука, то эмоциональная реакция на него может сохраняться всю жизнь.

Собственно, на этом строится процесс обучения. Если действие повторяется, то оно становится автоматическим, то есть не требует осмысления. Эмоция служит для усиления. Чем сильнее вы испугались, тем надежнее память это запомнит. С одной стороны, это хорошо, не надо все время обжигаться, потому что забыл про опыт, а с другой - это влечет за собой массу неудобств.

Эмоциональная память не очень разборчива, работает в режиме распознавания похожих на угрозу сигналов. Действовать она заставляет сразу, не давая уму осмыслить, реальная ли эта опасность сейчас, когда возможности реагирования многократно возросли, по сравнению с тем детским периодом, когда в память попала ситуация. Безопасностью организма управляет так называемый рептильный мозг. Он выдает мгновенную реакцию, без оценок, только на основании совпадении сигнала с тем, который уже есть в памяти. Сначала действие, потом обдумывание, причем другим участком мозга – корой. Именно поэтому справиться со страхом бывает не просто.

Есть такой литературный штамп: атмосфера страха.
Эмоции вообще передаются, чего только стоит совместная радость болельщиков на стадионе или бурные продолжительные аплодисменты на концерте. Поэтому присутствие дает гораздо более сильное впечатление, чем то же самое по телевизору.

Тревожные родители формируют тревожность детей.
Ребенок запоминает реакцию матери на то или иное внешнее событие. Это не его страх, он научился боятся. Многим воспитатели внушили собственные страхи и поддерживали их перед другими людьми, наивно полагая, что таким образом оберегают от общественных опасностей.

Ругань родителей для ребенка опасна, потому что может разрушиться его мир, он от них сильно зависит. Эмоциональная память на крики  вызывает в офисе желание сжаться или убежать, хотя эта ситуация не опасна и возможностей самозащиты несоизмеримо больше. Память использует старые маркеры, в данном случае крик, не оценивая сегодняшние возможности. Так возникают трудности из прошлого в настоящем.

Появление эмоции нельзя контролировать.
Но можно контролировать свои реакции на эмоцию.

Страх - эмоция. Он появляется как реакция на внешние обстоятельства. Когда уровень угрозы соответствует реакции, все хорошо. Но как же контролировать избыточный страх?

Если что-то хочешь изменить, то первое, что надо сделать - это понять и признать проблему. Об этом мы поговорим подробнее ниже. Казалось бы, все просто: я боюсь того, что не опасно, и хочу это исправить. Однако психика может защищать организм от неприятностей помимо сознания.

Психологические защиты

Переживание страха не добавляет позитива, и, чтобы не испытывать неприятных ощущений, человек пытается его не замечать, подавляет.

Страх, как и любая другая эмоция, дает энергию к действию. Но спектр действия довольно ограничен: бей, беги, замри. Эти импульсы вступают в противоречие с планируемым поведением в конкретной обстановке, то есть имеют место противоречивые мотивы, диктующие взаимоисключающее поведение. В самом деле, не будешь же кричать в самолете "помогите".

Тогда человек применяет тактики избегания. Чаще всего он вытесняет свое ощущение страха из сознания. Все это происходит очень быстро, автоматически. Внимание сосредоточено на правильном поведении, на возможных ошибках, которые другие могут заметить. Но тело все равно реагирует, оно подчиняется команде, поступающей из отделов мозга, которые образовались в процессе эволюции раньше неокортекса, который отвечает за разумную деятельность.

Все это происходит помимо сознания. Мобилизационный импульс страха сокращает мышцы, а команды расслабиться нет, потому что индивид не признал свой страх. Так образуется мышечный панцирь - постоянное напряжение определенной группы мышц. Со временем оно отражается на фигуре и лице. Страх как бы отпечатывается в теле.

Интересно, что субъективно страх часто ощущается как холодок. Если вы часто мерзнете, возможно, у вас накопилось много подавленного неосознанного страха. Человек, привыкший подавлять свой страх, искренне считает, что этой проблемы у него нет. Не удивительно, ведь он привык не допускать до сознания, что боится. Его страх часто скрывается за немотивированной агрессией, за попытками защищаться там, где защита совсем не требуется.

Другая стратегия заключается в том, что человек старается не попадать в опасные, по его оценке ситуации, находя этому рациональные объяснения. Например, на поезде ехать интереснее, чем на самолете, да и добираться до аэропортов утомительно.

Природа настолько изобретательна, что создала удивительный механизм защиты психики. Особенно чувствительные люди обладают способностью перцептивного блокирования страха. При появлении малейших сигналов, которые могут помешать упорядоченному поведению, отключается канал восприятия. Например, человек может просто не услышать опасных для него слов. Такая защита не позволяет страху возникать вообще.

Психологические защиты позволяют приемлемым образом сглаживать видимое проявление внутренних конфликтов, однако те все равно остаются. Это приспособление к страху, а не управление им. Эмоции - это энергия, ей надо куда-то деваться, поэтому не замечать их - это обманывать себя.

Продолжение следует. 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ