Взвешивая правильность поступков

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

«Я поступила так-то…», - произнесла она и взглянула на меня вопросительно. А потом продолжила: «Правильно?».

Как думаете, что она услышала в ответ?

Обычно я в подобных случаях говорю, что не имею никакого морального права решать, что для конкретного человека правильно, а что нет. Ну, не берусь я быть мерилом правильности. Роль ТогоКтоВершитСуд – точно не моя. Думаю, многим понятна такая позиция.

Но должно же быть что-то, позволяющее хотя бы с какой-то степенью достоверности определить, насколько уместным, продуктивным или деликатным в отношении других, как и конструктивным для себя и т. д. действие или даже поведение можно считать…

Чем руководствоваться, делая выбор или выводы по поводу произошедшего?

На чьё мнение имеет смысл опираться?
Может, на своё? Не оно ли самое главное?

Между поступками и выводами об их правильности практически всегда есть связь в виде чувств или внутреннего состояния, рождённых ими.

Итак, поступок совершён.

  • Что вы чувствуете? Радость, спокойствие, лёгкость?
  • Как думаете, насколько он необходим был на данный момент конкретно для вас в связи с тем, что испытываете?
  • Что чувствуете по поводу его влияния на себя или окружение?

Если вам радостно, легко и хорошо, наверное, он был уместен и нужен. Если и не для достижения конкретного овеществлённого результата, то уж для приобретения, раскрытия, развития чего-нибудь внутри себя точно, правда?

Повели себя каким-то образом и оказались вследствие этого в состоянии печали, депрессии, зависти, скованности, обиды и прочего? Бывает и так… Да, можно было бы и иначе, но… У вас появился важный опыт, которого, вероятно, не хватало, а иногда и возникли какие-то непредусмотренные и не всегда сразу видные плюсы и, конечно, шансы при тех же обстоятельствах при желании выбрать другое поведение.

Негативные эмоции могут говорить и о какой-то внутренней несогласованности в связи с выбранной линией поведения, и далеко не всегда – об условно плохом результате.

Не исключено, что если не сейчас, то когда-то потом будет видно, что стоило было действовать иначе, допустим, мягче или предусмотрительнее… Однако не все понимают – без совершения тех шагов в прошлом, возможно, не состоялось бы раскрытия какого-то внутреннего качества, приобретения чего-то важного из того, что позволило бы далее двигаться дальше успешнее и оказаться на следующем, таком нужном и важном этапе жизненного пути.

Борцы за справедливость могут заявить, что даже позитивные чувства – не всегда сигнализируют о правильности выбора, как и не во всех случаях они способствуют развитию человека. Так, например, радость от побега из трудной ситуации, не настраивает на работу со страхами. Конечно.

Но даже самый суперпуперогуревший :-) психолог, хотя и даёт подчас невероятно важную информацию, а также помогает найти доступ к сокрытым имеющимся возможностям, не может «вставить» в другого собственные «файлы» с мудростью и ценностями, как и вручить незыблемые скрижали с записями о правильном и неправильном.

Психолог помогает увидеть что-то, обнаружить слабые места, найти ресурсы, разработать новые стратегии, произвести ревизию произошедшего, но он не скажет, что для вас правильно, а что нет.

Выбор в любом случае остаётся за самим человеком.
И его последствия тоже.

Собираетесь что-то предпринять, но трудно решиться? Сомневаетесь? Представьте, что это уже произошло. В подробностях, насколько это возможно.

Что вы увидите, услышите, ощутите телесно, почувствуете?
Какие эмоции предположительно будете испытывать?
Насколько подходят вам такие последствия? Именно вам…

Ещё по теме:

Комментировать