Стоит ли терпеть боль в отношениях?

main_img

Психологи, да и не только они, знают – боль в отношениях подчас свидетельствуют не о любви, а об эмоциональной зависимости.

Но сегодня хочется поговорить о другом – о том, что полезного даёт боль в отношениях.

«Да ничего она не даёт полезного!», - скорее всего, в сердцах скажет тот, кто сейчас переживает развал отношений, особенно в том случае, если оказался в положении брошенного или столкнулся с фактом измены.

Сочувствую… Но давайте всё же задумаемся…

А для начала для большего понимания перенесём внимание с психологии на физиологию (тело «говорит» языком боли подчас особенно внятно). Но будем помнить и то, что психологические проблемы подчас соматизируются, оставляя обсуждение таких подробностей для какой-то из следующих статей или одной из предыдущих.

В большинстве случаев, хотя и не всегда, недуги не возникают внезапно, а начинаются с каких-то телесных сигналов – напряжения, слабости, покалываний, ощущения тяжести в каком-то органе. Иногда на этом этапе ещё многое можно изменить к лучшему.

При игнорировании таких сигналов зачастую возникают вполне конкретные болезни. Внимание вопросу снова не уделяется? Тогда сбои в работе органов и систем становятся всё более проявленными, а боль нередко увеличивается до такой степени, что и самый терпеливый оказывается вынужденным что-то предпринимать, отправившись, например, к врачу. Хотя так происходит не со всеми. Существуют и ипохондрики, но это совсем другая история.

Так вот… Как мы видим, боль является сигналом неблагополучия, боль в теле – неблагополучия как минимум телесного.

А теперь снова вернёмся к психологии.
Если боль возникает по поводу чего-то происходящего в отношениях, то является сигналом наличия проблем в них, и, как правило, признаком неблагополучия личного, ведь партнёрство – это союз как минимум двух людей. Личное партнёров влияет и на то, что происходит внутри союза.

«Конечно, - скажет пытливый читатель, возможно, раздражённо. - Если человека бросили или ему изменили, будешь тут испытывать боль!».

Соглашусь, это переносится большинством людей в нашей культуре нелегко. Но ведь такие события не возникают на пустом месте. Наверняка были и предварительные сигналы о надвигающихся событиях. Может быть, нарушение личных границ со стороны партнёра или его придирки, или излишняя жертвенность кого-то из двоих, или что-то ещё… Вариантов может быть масса.

И боль, вероятно, была ещё тогда. Да, не такая явная. Да, не такая сильная. Да, не такая всепоглощающая. И слишком большая терпеливость, наверное, тоже была.

Стоит ли терпеть боль?

Имеет смысл, когда она – часть процесса исцеления, как, например, в послеоперационный период под наблюдением врача.

В остальных случаях вряд ли. Боль призывает обратить внимание на проблемную зону. Не слишком сильная иногда предвещает кризис, который может привести к улучшению отношений, если действовать мудро. Более серьёзная – подчас свидетельство кризиса уже имеющегося.

Но терпеть эту боль – во многих случаях значит усугублять проблему, лишь немного отодвигая на будущее неблагоприятный исход. Боль призывает вас к решению назревших задач.

Не знаете, о каких конкретно задачах речь?
Не представляете, каким образом их решать?
Почему бы тогда не обратиться к специалисту?

Боль очень часто является частью роста (или хотя бы появления таких возможностей) – личностного роста партнёров, роста качества партнёрства как такового, если сопровождается внутренней работой. Она же – симптом необходимости изменений.

Но любовь сама по себе – это точно не боль. Убеждение же в том, что любовь – это боль, к сожалению, приводит лишь к неблагополучию. Ведь убеждения во многом определяют то, как живёт человек.

  • Всё-таки считаете, что любовь – это боль, но хотите более счастливых отношений?
  • Или понимаете, что любовь может быть не столь травмирующей и даже благодатной, но пока к этому не пришли?

Не пора ли к психологу?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ