Душевная боль... Когда она возвращается...

main_img

Думаю, любой читающий эту статью знаком с тем, что такое душевная боль. И, вероятно, не только в теории.

Душевная боль подчас является результатом психологической травмы – свежей или той, что была получена ранее.

Психологической травмой считается реакция человека на значимое событие, инициирующее эмоциональные негативные переживания достаточной длительности и той или иной степени интенсивности.

Кто-то переживает чувства, ставшие следствием психологических травм чаще, кто-то реже. Это зависит и от обстоятельств, и от особенностей человека, и от личной истории. Достаточное количество травматичных эпизодов с самого детства во многих случаях оказываются неисцелёнными.

Будто старая слегка затянувшаяся рана, такая травма, бывает, немного «саднит», создавая общий фон, или явно не беспокоит до тех пор, пока какой-то человек или событие не заденет её и не вскроет вроде бы затянувшуюся новой «кожей» «поверхность».

Травматичными могут быть разные события: например, ситуации покинутости, насилия, унижения, выбор важных лиц в пользу другого, обман, потеря близкого человека, болезнь, кризис. Но такие события очень болезненны отнюдь не для каждого человека и не в любой жизненный период.

Действительно взрослые психологически люди, устойчивые и обладающие соответствующими ресурсами, справляются с ними эффективнее. Личности менее зрелые и дети оказываются травмированными, как правило, сильнее.

Отнюдь не все и не всегда осознают наличие у себя каких-то травм. И далеко не всегда сама по себе информированность о том, что они присутствуют, даёт шанс на исцеление.

Когда человек оказывается на приёме у психолога, он во многих случаях вообще не связывает свою душевную боль (вызванную повторной травматизацией), которую испытывает в последнее время, с какими-то давними тяжелыми для него событиями. Так происходит особенно часто, если они происходили много лет назад.

Эпизод из прошлого, заставляющий человека оказываться в неприятных событиях и даже (для многих, наверное, прозвучит неожиданно) ненароком способствовать их созданию, а вследствие этого испытывать боль, зачастую в обыденной жизни вообще не осознаётся.

Практика показывает, что огромное количество таких травм – детские. В процессе психологической работы они нередко становятся осознаваемыми и доступными для исцеления. И они, и травмы, полученные в возрасте "за -дцать", тоже в большинстве случаев можно (а подчас и легче) исцелить, если этим действительно заниматься и действовать с пониманием.

Неисцелённые травмы, как правило, препятствуют комфортной и успешной жизни человека, а также препятствуют развитию в определённых сферах. Тот, кто был травмирован, обычно живёт не из внутренней свободы, а будто бы пробиваясь сквозь трудные переживания (страхи, тревоги, обиды, вину, чувство неполноценности, стыд), а иногда даже и не делая попыток повысить качество жизни и приобрести душевное спокойствие.

Даже само осознание стёртой из памяти травмы подчас бывает болезненным. Но рядом с психологом процесс, как правило, проходит легче и безопаснее. Хотя не стоит ждать от процесса совершенной безболезненности и при сотрудничестве со специалистом. Иногда пройти через боль важно, как при каких-то медицинских манипуляциях, после которых приходит выздоровление. А вот терпеть всю жизнь или периодические возвраты - зачем?

Человек далеко не всегда может посмотреть на себя без иллюзий. Бывает, например, он считает своими естественными проявлениями давно приобретённые психологические защиты, а потому не верит в возможность жить лучше. Ведь он такой, какой есть… Ошибочно он подчас считает себя в целом каким-то не таким и даже не подозревает о том, что это не он сам неполноценен, а жизненные стратегии не эффективны.

Но ошибки практически всегда можно исправить.
Особенно если они касаются внутреннего состояния и собственной жизни.

Психологические травмы можно исцелить.
Быстрее и реальнее это делается с помощью психолога. Есть решимость?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ