Если бы ты знал женскую тоску по сильному плечу!

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

«Если бы ты знал женскую тоску по сильному плечу!», - страстно пела знакомая, наверное, всем Ирина Аллегрова, а огромное количество женщин тяжело вздыхали, сидя перед телевизором.

Эта песня когда-то давно была очень популярна не случайно. И дело, как вы понимаете, совсем не в безумной красоте мелодии или чудесном поэтическом слоге…

Шлягер получился не только благодаря незатейливости и легкости повторения, сочетанию простой музыкальной темы и слов, но и в связи с тем, что переживания его героини хорошо знакомы многим представительницам прекрасной половины человечества. Думаю, многие коллеги знакомы с тем, насколько часто женщины (даже замужние) «тоскуют по сильному плечу».

Как же так вышло? Почему столь массово?

Ведь со времён окончания Великой Отечественной войны, когда мужчин осталось очень мало, много воды утекло. И женщин сейчас у нас в стране хотя и больше, чем мужчин, но не настолько же…

И как получилось, что замужние женщины часто видят рядом с собой мужей, которые не особенно стремятся проявляться действительно зрело?

Здесь можно было бы говорить о влиянии привычек воспитания мальчиков в нашей стране, сформированных в послевоенные годы. Каждый родившийся малыш мужского пола тогда в условиях дефицита мужчин был особой ценностью. И относились к мальчикам во многом соответствующим образом, совсем не стимулируя на достижение зрелости, формирование надёжности и ответственности, не выставляя каких-то особенных задач.

А далее такое отношение передавалось в качестве сценарного варианта, как эстафетная палочка, следующему поколению.

Наши дамы, ожидающие Поступков, зрелости и проявления ответственности от партнёров, нередко сами портят себе всю картину, неосознанно вызывая реакцию, противоположную желаемой. Если девочка не видит на примере мамы, как быть мудрой женой, вряд ли она научится этому. Тогда ей остаётся, став взрослой, сделать это самой, возможно, в работе с психологом.

Но описанный выше аспект далеко не единственный. Если пойти глубже, стоит рассмотреть вопрос отношения мужчины с матерью, обратив особое внимание на его детство.

Мать для мужчины – первая женщина в его жизни. В его детстве она, как правило, самое главное, самое значимое лицо. Случайно ли, что очень многие мужчины выбирают для отношений женщин, похожих на их матерей? Конечно, нет.

Бывает, это сходство касается внешности, но в огромном количестве случаев – привычек и характера. Хотя, если детство было особенно сложным, мужчина специально ищет барышню с чертами характера, противоположными материнским, а потом неожиданно для себя всё же узнаёт в жене опостылевшие черты матери.

Но когда детство в целом было не слишком травматичным, он подсознательно вступает в длительный союз с такими особами, которые позволили бы ему почувствовать себя настолько же любимым, что и тогда.

Всё его существо стремится получить тот же покой и умиротворение, что и в периоды, когда даже само присутствие мамы рядом создавало ощущение безопасности.

Редкий представитель мужского пола специально задумывается о том, что к супруге нужно относиться не так, как к матери, в основном действуют по привычке во многом как с мамой. Основные жизненные стратегии приобретаются в детстве, когда мама была под боком.

Поэтому мужчина, как правило, без размышлений ждёт от избранницы, что она будет его любить материнской любовью: беречь, заботиться, ухаживать, поддерживать. Но от этого он не перестаёт быть представителем своего пола с соответствующими сексуальными потребностями. То есть он хочет получать от жены и материнскую опеку, и секс.

А что же женщина?

В период влюблённости и страсти неоднозначность, описанная выше, не столь заметна, поскольку и мужчина всё же старается проявиться, как кавалер, в ухаживаниях, ведь ему нужно завоевать «трофей». И барышня нередко с удовольствием предаётся заботе.

Но когда розовые очки влюблённости разбиваются об асфальт серых будней, реальность предстаёт во всей «красе». Завоевав даму сердца, мужчина расслабляется, всё меньше и меньше совершает Поступков. Она же устаёт быть мамой собственному мужу. Чем больше проходит лет, тем серьёзнее разворачивается ситуация – тем больше накапливается недовольство, которое потом выливается во взаимные упрёки. Это часто сопровождается сексуальными проблемами.

Но не всегда всё так плохо.
Если у мужчины в родительской семье между отцом и матерью были гармоничные, зрелые отношения, ему знаком этот сценарный вариант. Тогда по подобию он может строить свою.

Тогда в его внутренних программах существует не только образ матери – источника умиротворения, но и жены как таковой (разворачивающийся в продуктивном взаимодействии с мужем). Образ сестры (а она ему в определённой степени может быть равна) или какой-то другой важной фигуры женского пола тоже иногда оказывается значимым.

Если же мужчина на супругу/партнёршу проецирует образ матери, с которой отношения были сложные, ожидать от союза хоть какой-то гармонии вообще было бы странно. Женщина обычно тоже проецирует что-то своё. Таким образом, получается отношения не двух взрослых людей, а целых «внутренних сообществ» во главе с родителями.

Мужчине, «притянувшему» в отношения женщину по образу и подобию «матери», сложно вырваться из «детско-родительских» отношений с ней, поскольку его внутренний ребёнок подчас не может перенести её недовольства, и энергия из взрослого состояния "стягивается" туда.

Он подчас испытывает страх быть покинутым женой, как мамой, а потому слушается её. Хотя не исключен и бунт. Мы часто можем наблюдать, как в семье ведущую роль занимает женщина. Объяснимо. И «тоска по сильному плечу» объяснима, и застревание мужчины в детском, и обоюдное недовольство. Такие семьи довольно часто разваливаются. А если партнёры остаются вместе и ничего не делают для улучшения положения, то через какой-то срок нередко начинают ненавидеть или презирать друг друга.

  • Узнали себя?
  • Стоит поразмышлять, правда?
  • Имеет ли смысл ли доводить дело до крайности?
  • Может, отправиться к психологу? Хотя бы кому-то из пары для начала.

Ждать, что в других отношениях сложится всё иначе, вряд ли имеет смысл, поскольку с неизменённым внутренним состоянием, сценарием и программами вы, скорее всего, окажетесь через какое-то время в аналогичном партнёрстве. А ведь ситуация может сложиться гораздо более благоприятным образом.

Об Архетипе матери - прекрасной и ужасной - можно прочесть ТУТ.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать