Как пережить сильную душевную боль

main_img

Каждый из нас когда-либо сталкивался в жизни с собственной сильной душевной болью. События, которые вызывают у нас острые страдания,  могут быть разными – смерть близкого человека, разрыв важных отношений, развод, серьезные неприятности и т.д. Так иногда случается,  что близкие люди или сама жизнь ранят нас до самой глубины души. В такие моменты и возникает острая душевная боль, которая захватывает полностью и мы чувствуем ее каждой клеткой своего тела.

Как мы справляемся с этими переживаниями? У каждого из нас есть свой способ. Но наиболее распространенный –  это закрыться от боли и страданий. Подавить боль в себе, мобилизоваться, заставить себя успокоиться, прогнать эту боль всеми возможными способами. А способов действительно множество – алкоголь, активная внешняя деятельность, нахождения для себя множество разных занятий, влипание в новые отношения с не очень проверенными людьми, затягивание себя в интернет или просмотр телевизора и многое другое. В таком состоянии мы можем принять решение не обсуждать свою боль ни с кем, закрыться от людей, и уж тем более не просить ни у кого поддержки. Поступая таким образом, мы как бы глушим боль в себе. Создается ощущение, что  она и вправду куда-то отступила. Ее вроде как и нет. Но только радости от жизни тоже нет. Становишься не очень чувствительным ко всему. Особенно к себе. В этом состоянии существовать не очень-то приятно, но как-то возможно. Потом ты как - будто забываешь про свою боль. Тебе кажется, что она уже в прошлом. Только не понимаешь, что же делать со своей апатией к миру и отсутствием каких-либо желаний. С такими ощущениями можно жить достаточно долго. Смотреть на все вокруг как бы из легкой дымки тумана. Не чувствовать себя. Но длительное пребывание в подобном состоянии опасно, так как чем дальше, тем тяжелее выбраться самостоятельно.

Боль можно пережить и по-другому. Не бежать от нее, а открыться ей навстречу. Страдать и плакать столько, сколько потребуется вашей душе и телу. Если не сдерживать свои сильные рыдания, то они продляться не более 30 минут. Каждую новую волну боли можно встречать … с распростертыми объятиями. Дать боли время и место в своей жизни. Как бы ни было тяжело страдать, как бы ни казалось это невыносимым – дать волю своим чувствам, слезам, рыданию, горю. Любые эмоции, если их не блокировать, проходят 4 стадии – 1) начало, 2)продолжение, 3)пик переживаний, 4)потом спад и затихание. Боль, даже очень сильная, если ей не мешать, а дать жить, проходит эти же стадии. На 3-ей стадии – пике переживания боли – нам может показаться, что это будет длиться вечно, что от таких сильных страданий мы можем даже умереть. Этот момент важно тоже пережить, дать ему место быть. И удивительная вещь происходит потом. Боль отступает. Вам реально становится легче. Это наступает 4-ая фаза - спад. Вы какое-то время с удивлением замечаете, что остались живы. Боль в вас что-то изменила, но не разрушила вас. Это ощущение исключительное. Вы понимаете, что больше не боитесь боли. И дальше будет только лучше и легче. Новую волну боли вы уже встречаете по-другому. У вас уже есть знание и опыт, что цикл горевания конечен, если ему не мешать. Вторая волна боли обычно не такая сильная. Она может быть чуть слабее или конкретно слабее. Последующие приступы проходят за еще более короткий промежуток времени и с меньшей интенсивностью, и так до полного исчезновения. Это пример правильно пережитой боли. В этом случае ваше страдание не будет тянуться за вами месяцами, а то и годами. Вы не будете бояться боли, а значит - не будете бояться жить и открываться для радости.

Есть еще важный момент в переживании боли – проживание ее не в одиночку, а с человеком. К сожалению, на сегодняшний день очень многие люди во время своих сильных переживаний закрываются от других людей и предпочитают плакать в подушку, но только не показывать свою слабость другому. Переживая боль с другим человеком, говоря о своем горе, мы оказываем себе неоценимую услугу. Боль в этом случае переживается действительно быстрее и легче, чем, когда мы страдаем в одиночестве. Не закрыться в себе во время переживаний, а обратиться за помощью – на это действительно иногда необходимо мужество. Но это тема уже другой статьи.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу