Усталость - три стратегии восстановления сил

Человеческая жизнь не бывает безоблачной и счастливой 24 часа в сутки.

Стресс и накапливающаяся усталость,
длительное напряжение и тревожность лишают сил.

И вот уже куда-то исчезают без следа способность к творчеству, уходят мечты, теряется уверенность в себе.

А еще – мы теряем силы.
И это легко заметить:
- теряется интерес к любимым вещам и занятиям;
- хочется избежать любого общения, даже с близкими и друзьями;
- хочется замереть в неподвижности и ничего не делать;
- любое движение дается с очевидным физическим усилием;
- трудно принимать решения, хочется всячески избегать даже элементарных ситуаций выбора.

Начинаются какие-то мелкие неожиданные неприятности, неполадки, препятствия на ровном месте. И все это вызывает новые волны тревоги, раздражения, разочарования. Приходится прикладывать новые усилия для преодоления. Усталость накапливается и усиливается…

Замкнутый круг? Да, пожалуй. Но из него можно выйти.

И каждый из нас знает свои способы «первой помощи» при усталости – поспать, послушать любимую музыку, прогуляться в парке, почитать, помедитировать. Однако важно помнить, что эффективность восстановления зависит от типа усталости.

1. Эмоциональная усталость.

Она часто является следствием тревоги, напряжения, беспокойства, которые длятся с разной интенсивностью в течение дня или многих дней.

Такие ситуации знакомы многим – это периоды смены работы, периоды резких или значительных изменений на работе или в карьере, когда требуется профессиональная адаптация.

Это ситуации принятия решений, когда много неопределенности и есть риски в случае ошибки.

Это ситуации ожидания (решение другого человека, диагноз, ожидание назначения, изменения, какой-либо значительной новости).

Также это работа, которая подразумевает множество контактов с людьми (продавцы, тренеры, руководители). Каждый контакт с другим человеком – это обмен не только информацией, но и эмоциями. И каждый раз при таком контакте мы отдаем частичку энергии.

Если эти контакты с людьми сопровождаются тревогой или напряжением, то мы отдаем энергии гораздо больше, чем успеваем восстановить автоматически в процессе общения.
Так возникает усталость к концу дня. Вроде бы ничего не делал, только говорил, но к вечеру хочется лежать, не двигаясь и ни с кем не общаясь.

Клиенты-руководители во время коучинг-сессий часто говорят мне, что к концу дня чувствуют себя «как выжатый лимон». И любая попытка нового общения вызывает у них раздражение. В результате дома это приводит к ссорам и конфликтам – близкие хотят внимания, а человек настолько обессилен, что может только «рычать», лишь бы никто его не трогал.

Чем больше период напряжения – тем сильнее будет чувство усталости. И самая эффективная стратегия восстановления в том, чтобы не накапливать усталость, а избавляться от нее каждый день, постоянно помогая организму восстанавливаться на всем периоде времени, когда это нужно.

Что помогает:

  • Важно перейти от эмоциональной активности к состоянию покоя, «погасить» волну тревоги. 
  • Лучше всего подойдут релаксации, медитации, горячая ванна – все, что успокаивает нервное возбуждение, «гасит» волну эмоций. 
  • Также помогают все виды спокойного творчества – рисование, чтение, шитье и вязание.
  • Любые методичные, размеренные движения, погруженность в активность, требующую сосредоточенности, приносят легкое состояние транса, благодаря которому эмоциональная волна безопасно «гаснет».
  • Спать в ночное время не менее 10 часов. Именно сон восстанавливает наилучшим образом ресурсы тела в состоянии стресса, поскольку в режиме сна тело запускает специальные программы настройки, регулирующие гормональный баланс. 
  • Кроме того, во время сна происходит «сортировка» дневной информации, раскладывание по полочкам значимых и не значимых событий. 

Недаром говорят в народе, что утро вечера мудренее. Часто после хорошего сна вчерашние проблемы воспринимаются совсем иначе и из разряда всемирных катастроф переходят в категорию легких неприятностей. И, как правило, во время сна к нам приходят лучшие решения о том, как правильно поступить в той или иной ситуации.

Обратите внимание, в случае, если речь идет не про эмоциональную усталость, а о тяжелых переживаниях, связанных с горем, кризисом, тяжелыми событиями жизни, заболеванием - простой релаксации будет недостаточно.

В этой ситуации для восстановления ресурсов необходимо шаг за шагом проходить горевание, отпускание утраты, выходить из кризисного состояния. Это совсем другая история, которая требует иных техник и приемов для восстановления.

2. Информационная усталость.

Она связана с перегрузками, «усталостью ума», перегруженностью информацией. Когда мы много работаем «головой», это также приводит к чувству усталости, опустошенности, переживанию бессилия.

Иногда клиенты мне говорят, что они – «как спущенный воздушный шар», могут только «тряпочкой» лежать на полу.

Некоторые клиенты приходили с запросом о том, что вдруг исчезли все мечты, осталось состояние, когда «ничего не хочется и ничто не радует». Это также может быть признаком информационной усталости.

Мы привыкли связывать стресс – с эмоциями, а усталость – с физической перегрузкой. Однако постоянная работа с информацией вызывает и то, и другое. И важно уметь выделять такой тип усталости и предотвращать ее. Или как минимум – уметь восстанавливаться.

Причины информационной усталости знакомы всем – соцсети, быстрый просмотр множества страничек, мелькание разноплановой информации, в которой мозг пытается выделить главное, отсеять лишнее, запомнить нужное.
Работа с цифрами и большими объемами информации в различной профессиональной деятельности. Многие проводят по 10-14 часов в непрерывной работе с информацией, часто даже кушают, не отрываясь от экрана компьютера.

Что помогает:
когда устает мозг, спасает тело.

  • Физическая релаксация – расслабление мышц тела за счет теплой ванны, массажа с ароматическими маслами, медитативной музыки, мягкого освещения.
    Снятие мышечного напряжения позволяет телу начать заряжаться энергией, освободиться от всех зажимов, которые блокируют нормальное течение энергии.
    Я предлагаю клиентам слушать вечером простые медитации, которые помогают снять напряжение и легко уснуть. Например, медитация «Море».
  • Активный отдых, движение – пешие прогулки, пробежка, велотренажеры, мытье полов, прыжки со скакалкой и все, что вам подходит и является доступным. Часто при информационной перегрузке кажется немыслимым даже представить себе, что можно встать и что-то начать делать. Кажется, что единственный вид отдыха – это лежать на диване и переключать телеканалы. Однако этот распространенный стереотип, напротив, только усугубляет состояние.

3. Физическая усталость.

Она может быть связана со сменой часовых поясов, длительной рабочей сменой, депривацией сна, тяжелым физическим трудом.

Возможно, многие из вас работают в несколько смен подряд или на нескольких работах. Или обстоятельства требуют быть «на ногах» по двое суток подряд.

В этом случае усталость накапливается, и чтобы завершать необходимые дела, требуется постоянное преодоление, усилие воли для того, чтобы продолжать активность вопреки потребности в отдыхе.

Часто в таких ситуациях люди начинают злоупотреблять энергетическими напитками, кофе. И на какое-то время кажется, что «голова включается», сон отступает, идет приток сил. Однако, очень быстро этот временный приток сил иссякает, и новая волна усталости буквально оглушает. Бороться с ней становится труднее.

Из личного опыта могу сказать, что отлично помогает в таких ситуациях - большое количество чистой не газированной воды. Вода позволяет телу сохранять жизненную силу и стимулирует восстановление и обновление энергии даже во вреям интенсивных нагрузок.

Что помогает:

  • Пассивный отдых.В первую очередь – еда и сон. Как правило, в таких ситуациях острее всего проявляется потребность сна, поэтому именно с него и стоит начать.
  • Если есть возможность для воссстановления сил, то после целительного сна возможно чтение, любые виды творчества, небольшая физическая нагрузка (интенсивные виды спорта не подойдут).

На тренингах я часто повторяю участникам, что человек – целостная система.
Оказывая воздействие на любую область нашего существа – тело, эмоции, мысли – мы влияем на всю систему целиком. Поэтому даже в ситуации длительного напряжения и накопившейся усталости мы можем помочь себе, правильно используя различные стратегии восстановления.

Добавлено: 19.03.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Привыкла, что парень приносит моральную боль

С молодым человеком ,встречаемся уже два года .Ни один раз расставались ,по причине его измен .Но ка...

Моя жизнь изменилась

Мне 19 я в вышла замуж три месяца назад и сразу забеременела я в своей сем...

Как удержать самодостаточного мужчину?

Здравствуйте! Больше месяца назад по случайным обстоятельствам я познакомилась с мужчиной, который с...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Хорошего человека должно быть много?

Автор: Каспарова Ксения Владимировна

Рискните жить счастливо

Автор: Костинская Галия

Стать родителями, используя все шансы

Автор: Снегирева Инна Владимировна

Хорошие и плохие люди

Автор: Петров Сергей Викторович

Вконтакте
Facebook
Twitter