Жить без страха - это опасно

Раздел: Статьи
Категория: Страхи и фобии
Автор: Анищенко Оксана Сергеевна
main_img

Понятие - эмоция (emotio) состоит из двух частей (предлог e – «наружу, вовне», motio – «движение»), то есть «движение наружу».

В этой интерпретации выражается вся суть обращения с эмоциями, и если мы не умеем их выражать или запрещаем себе выражать эмоции, они остаются внутри нас и оказывают деструктивное влияние.

Выражение эмоций приводит к соматическим состояниям, например, мы смущаемся - и краснеют щеки. Эти состояния не требуют коррекции, они поддерживают наше тело в выражении эмоций и проходят достаточно быстро.

Подавленные эмоции в долгосрочном периоде приводят к психосоматическим нарушениям.

Давайте разберем такую эмоцию, как страх.
Когда ко мне приходит человек и говорит о том, что хочет избавиться от страха (подразумевая под запросом панические атаки), я как специалист понимаю, что человек совершено не разбирается в том, о чем просит.

Никогда ни один грамотный специалист не согласится избавить человека от страха вообще, и сейчас я вам объясню, в чем суть.

Страх вырабатывают у нас в организме такой гормон, как адреналин. Который отвечает за тревогу, противоаллергические реакции, распад жиров, усиление кровообращения головного мозга, бодрствование, противовоспалительные действия, питание сердечной мышцы.

Представим, что мы решили: «бояться - это вредно, давайте бороться со страхом».
Адреналин не будет вырабатываться, сердце перестанет питаться, перестанут распадаться жиры, не будет нормального кровообращения в головном мозге и так далее. Не так сложно представить, к чему это может привести.

Так как же быть человеку с паническими атаками?

Главная загадка кроется в начале статьи. Мы знаем, что эмоции - это «движение вовне», то есть они требуют выраженности. Так вот, панически атаки возникают тогда, когда эмоции не выражаются, когда страх долгое время подавляется внутри человека - панические атаки становятся инструментом выражения страха.

Проблема в том, что человек может не замечать, как он блокирует свой страх, если это происходит на протяжении долгого времени (с детства), и, как правило, он начинает на это обращать внимание с ярким его выражением уже в виде панических атак.

Приведу в качестве примера эксперимент с лягушкой, который был проведен учеными в XIX веке. Если лягушку опустить в кипящую воду, она быстро выпрыгнет из нее, ощутив опасность. Если лягушку поместить в холодную воду и постепенно ее подогревать, то она не заметит, когда выскакивать уже поздно, и сварится.  

Страх - это та эмоция, которая требует выраженности.
Если мы не выражаем страх, подавляем его в себе или не замечаем, то рано или поздно мы увидим, что попали в ловушку, из которой выбраться самостоятельно довольно сложно, тело научается самостоятельно выражать страх в виде панических атак.

Основное количество клиентов в моей практике - это люди, страдающие паническими атаками годами. Начинаем мы работу (первая встреча) со списка тех ситуаций, в которых начал блокироваться страх. Как правило - это детские воспоминания:

  • папа ушел, мне было страшно, мама переживала, я не знала, как себя проявлять, я старалась поддержать маму;
  • когда меня били, мне запрещали защищаться;
  • меня закрывали в шкафу, когда я мешала, а я делала вид, что мне все равно;
  • сверстники меня не принимали, и я не знал, как жить в этом, я не показывал им страха.

Но бывает и так, что человек не может вспомнить. Это говорит о том, насколько глубоко подавлен страх, и эти воспоминания мы поднимаем уже в ходе психотерапевтической работы.

Итак, в работе с паническими атаками мы не бегаем от страха, мы от него не избавляемся. Мы научаемся его выразить так, чтобы остаться в состоянии нормальной тревоги.

В качестве подспорья приведу в пример одно из практических упражнений, которые делает мой клиент во время психотерапевтической работы.

Задание заключается в следующем:
вам необходимо каждый день в одно и тоже время (это крайне важное условие) 15 минут писать про свои страхи все, что вы о них думаете, максимально поднимая в себе все тревожные состояния.

Может случиться так, что самостоятельно к этому упражнению прийти сложно, сложно заставить себя каждый день намеренно испытывать сильный страх. В рамках психотерапии человек имеет опору на психолога, что и дает возможность все же двигаться вперед, научаясь выражать свои страхи.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать