Так ли страшна Тень?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

На то, как и чем живёт человек,
на его действия и поведение
очень серьёзно влияет бессознательное в разных проявлениях, в том числе и архетипы.

К группе главных архетипов относится и Тень. С лёгкой руки Юнга Тенью стали называть тёмную сторону «Я» человека, его так называемую «изнанку».

Если говорить о бессознательном коллективном, то Тень представляет собой набор паттернов инстинктивного человека вне так называемой разумности, во многом саму его природу первобытности с одной стороны, и его же тенденции жить вне морали - с другой.

В литературных произведениях мы можем увидеть сюжеты, когда Тень властно «поджимает» под себя обладателя и он, например, продаёт душу дьяволу или совершает что-то преступное.

Если же мы просто посмотрим вокруг себя, довольно легко обнаружим присутствие Тени в окружающих через такие проявления, как скупость, трусость, горделивость, склонность идти к цели «по головам» внезапно прорвавшиеся через чью-то вполне симпатичную «маску».

Заметить в себе что-то подобное? На это подчас нужна решимость.

Настолько же легко образы Тени можно увидеть и в сновидениях. Когда нам снится кто-то (человек, зверь или другое существо), вызывающий неприятные чувства, конечно, легче списать сей факт на какое-то предупреждение или что-то в этом роде, но для собственного роста полезно понять – это явилась Тень.

Не стоит ли познакомиться с ней поближе?

По Юнгу, Тень включает в себя страстные желания, инстинктивные и аморальны порывы, стремления действовать в противовес с идеалами общества, а то и внутренними ценностями самого обладателя. Тень же содержит воспоминания и переживания отрицаемые, о которых не хочется знать или особенно травматичные.

Такой архетип, как Персона, помогает нам социализироваться. Но в некоторых случаях она становится настолько выраженной, что внутреннее содержание как бы исчезает. Действительно «как бы».

На самом деле Тень (а речь идёт о ней) исчезнуть не может. Человек, желая видеть себя хорошим и стараясь демонстрировать себя обществу именно таким, не замечает многих своих проявлений.

В другом случае он пытается контролировать своих «внутренних демонов» Тени, если знает о них. Но стоит контролю по каким-то причинам ослабнуть, как эти «демоны», набравшие силу, вырываются наружу и реализуют свой потенциал.

Как мы видим, ни контроль, ни нежелание признавать Тень, не являются полезным и для своего обладателя, и для его окружения. Намерение обнаружить Тень и готовность её принять как данность, наоборот, даёт много возможностей для внутреннего комфорта и самореализации в какой бы то ни было сфере без оглядки «как бы чего не вышло» и «кто бы чего ни подумал».

Проявления Тени в определённой мере можно приручить, как дикую собаку. Но если это животное не замечать, оно не исчезнет. Если его травить, оно будет защищаться через ответное нападение. Зачастую это нападение оказывается внезапным.

Как Эго является центром нашего сознания, так Тень – некой срединной точкой индивидуального бессознательного, в котором находится огромное количество энергии. Гораздо больше, чем в сознательной части психики. Было бы странно вступать с ней в противоборство. Меж тем, большинство людей именно таким образом и поступают.

Для того, чтобы признать свою Тень, необходимо приложить, как правило, немало усилий. Ни глубокое самопознание, ни полное самопринятие вне данного процесса нереальны.

Бывает, человек вполне искренне хочет признать свою Тень, если верит, что это важно, даже если не знает, что это именно так называется, но встречается со своим же внутренним сопротивлением.

Разобраться с этим без специалиста бывает крайне проблематичным. В индивидуальной работе с психологом появляется реальный шанс сделать это и прийти, наконец, к насыщенной полной жизни, энергичной, яркой и радостной.

Стоит ли в это идти? Каждый решает сам.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать