За что психолог берет деньги

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Бондарева Светлана Павловна
main_img

В нашей культуре есть очень сильное представление о том, что душа и деньги несовместимы.

Из этого вытекает постулат о том, что психолог должен работать бесплатно или хотя бы за небольшую плату. Ведь он имеет дело с таким феноменом, как душа.
Казалось бы, при чем здесь деньги?

Мне же хочется пояснить, что психологи - такие же люди, как и все, а психология – профессия, которая, как и все остальные, позволяет зарабатывать на жизнь.

И то, что объектом ее работы является такая тонкая субстанция, как человеческая душа, не должно возводить ее в ранг профессий-«бессеребренников».

Деньги - это форма обмена между клиентом и психологом. Это показатель того, как человек отдает в мир и берет из него. И если человек только отдает и ничего не берет взамен, то рано или поздно наступает разочарование, он выгорает. Выгоревший психолог мало что может дать своим клиентам.

Деньги - это способ реализации части потребностей. Каждый из нас зарабатывает деньги, чтобы купить на них те или иные блага и удовлетворить какие-то потребности: покупает еду, чтобы утолить голод, покупает теплую одежду, чтобы согреться в стужу. Если человек не будет брать денег за свою работу, ему элементарно будет не на что купить блага для удовлетворения первичных жизненных потребностей, не говоря уже о каких-то других.

Психология – профессия, которая требует, кроме достаточно больших временных и денежных ресурсов на обучение, еще и большого вложения души. И эту душу тоже надо время от времени «мыть» и «чистить», т. е. получать свою личную терапию у другого профессионального психолога. И чем более пролеченным будет психолог, тем лучше он сможет помочь своему клиенту, потому что у него не будут «фонить» свои собственные травмы и комплексы. Естественно, что это тоже делается не бесплатно.

Оплата деньгами позволяет урегулировать отношения так, чтобы ни клиент, ни психолог не чувствовали себя обязанными другому. Если клиент будет все время получать бесплатную помощь, то рано или поздно у него появится чувство несвободы, и он либо будет думать о том, чтобы как-то отблагодарить психолога, либо просто выйдет из этих отношений, чтобы не испытывать чувства неловкости. Т.е. оплата устанавливает четкие границы.

Некоторые клиенты говорят: «Но мы же устанавливаем отношения. Получается, что мы платим деньги за то, чтобы с нами выстроили какие-то отношения».

Да, это так. Но эти отношения особые – психолог должен выстроить их так, чтобы в итоге клиент получил те желаемые изменения, за которыми пришел. Чтобы это произошло, нужно обладать специальными навыками и приемами. Этим отличается консультация психолога от разговора на кухне с друзьями. А чтобы этим навыкам научиться, нужно проходить постоянное обучение, которое требует денежных вложений.

То, что достается бесплатно, мало ценится – это уже не раз доказанная и общеизвестная истина. А четкая оплата за консультацию – это некоторая гарантия того, что человек пришел действительно работать над собой.

Ведь на самом деле нам, психологам, не все равно, какой клиент к нам приходит. Лично мне самой интереснее работать с тем, кто готов меняться, кто готов исследовать себя, соприкасаясь с разными сторонами своей души и разными чувствами. И устанавливая оплату, психолог отсеивает часть тех клиентов, которые приходят «просто посмотреть». Оплачивая консультации из своих, кровно заработанных, клиент будет заинтересован решить свою проблему быстрее, его мотивация выше.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать