Выбор профессии

Раздел: Статьи
Автор: Айдарбеков Кайрат Анварбекович
main_img

Статья в формате вопрос-ответ на тему «Выбор профессии»

ВопросНа что нужно в первую очередь ориентироваться при выборе профессии?

Ответ: В разное время люди выбирали профессии по-разному. Если условно разделить персонал на три поколения, то мы увидим следующие векторы, на которые люди ориентировалось при выборе профессии.

Поколение «дедушек и бабушек» выбирали профессию на всю жизнь. Для них точкой отсчета служило общественное мнение.

Поколение «родителей» выбирало перспективную специальность, которая применима в разных областях и давала возможность реализовать себя. Главным ориентиром для них служит понимание того, что будет результатом моей работы.

Поколение «детей» выбирает уникальную компетенцию, которой они обладают и которая востребована в определенных ситуациях в разных организациях. Ведущим для них ориентиром при выборе профессии служит ответ на вопрос «буду ли я получать удовольствие от процесса работы».

ВопросЕсли у молодого человека разносторонние интересы и его привлекают сразу несколько профессий. Что делать?

Ответ: Искать дело своей жизни, свое призвание. При этом дело жизни «не равно» какой-то профессии. Найти его невозможно, если отталкиваться от реестра профессий и должностей. Искать его нужно в самом себе. Дело жизни – это базовая социальная функция, которую человек как будто назначен выполнять и имеет в своей «комплектации» все необходимое для этого: потенциал, способности, интерес и прочее. Когда ты понимаешь, в чем твоя функция, тебе мало будет волновать вопрос «какая работа тебе лучше всего подойдет?».

Примеры базовых функций: генератор идей, коммуникатор/связующее звено, аналитик, координатор, душа компании. Для меня как психолога базовой функцией является «слушать и расширять картину мира человека».

Профессии – это всего лишь предметы гардероба, который ты можешь менять в зависимости от внешних условий. У человека, занимающегося делом своей жизни, появляется узнаваемый стиль, жизненный почерк.

ВопросСлушать или не слушать советы родителей подрастающему поколению?

Ответ: Безусловно, слушать, принимать во внимание советы родителей и при этом делать осознанный самостоятельный выбор, не перекладывая ответственность за него на других.

Здесь стоит отметить, что когда родители вмешиваются в выбор профессии своего ребенка, они решают свою задачу. Их задача по большому счету – обеспечить ребенка стабильным источником дохода, который будет у ребенка после их ухода. Образно говоря, вручить ребенку «скатерть-самобранку», которая будет кормить его, когда он останется один.

Задача самого ребенка – выбрать себе дело, которое станет источником прежде всего счастья в жизни, а уже потом финансовой прибыли. Как известно, не в деньгах счастье, богатые тоже плачут.

Вопрос: Что лучше: выбирать «денежную» специальность или ту, что вам «по душе»?

Ответ: Единственно правильного ответа здесь нет. Найти ответ на этот вопрос каждому предстоит самостоятельно. Решение этого вопроса – это очередной шаг на пути становления автором своей жизни. Каждый в этот момент либо принимает на себя новую порцию ответственности за свою жизнь, либо перекладывает на плечи других. Самое примечательное, что на этот вопрос в течение жизни человек отвечает неоднократно.

Вопрос: А есть прогнозы популярности и востребованности той или иной специальности?

Ответ: Мир стремительно меняется: технологические циклы, способы мышления и мировоззрение людей. Поэтому профессии тоже стареют и умирают. Отмечу несколько факторов, которые сейчас задают тон.

Новые технологии - прорыв в таких сферах, как:

  • информационно-коммуникационные технологии,
  • автоматизация,
  • биотехнологии,
  • экологичность образа жизни и производственных процессов и др.

Социальные процессы:

  • глобализация,
  • рост среднего класса и изменение потребительских предпочтений,
  • изменение моделей управления в бизнесе и государстве.

В связи с этим востребованными на рынке труда будут такие профессиональные навыки и умения, как:

  • системное мышление,
  • навыки управления проектами,
  • работа с искусственным интеллектом,
  • клиент-ориентированность,
  • межкультурная коммуникация,
  • работа в режиме высокой неопределенности и быстрой смены задач,
  • бережливое производство.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать