Беспомощность, которой нас научили. Выход есть!

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Гришин Владимир Олегович

В предыдущей статье "Беспомощность, которой нас научили", которая размещена у меня "В заметках" мы разобрали причины возникновения выученной беспомощности в детстве и подростковом возрасте

И вот Вы выросли.
Вы уже не живете с родителями и не ходите в школу.

Но при этом любая новая задача или проблема, которая возникает перед Вами, приводит Вас в состояние дискомфорта.

Первое, о чем стоит задуматься:
- это состояние ситуационное, возникающее в Вашей жизни раз от раза;
- или оно регулярно повторяется, переходя в состояние синдрома.

Распознать признаки

К сожалению, не существует валидных тестов, которые могли бы оценить уровень беспомощности. Поэтому человеку приходится самому анализировать свое состояние и свое поведение. Итак, каковы наиболее часто встречающиеся признаки того, что у человека в той или иной степени присутствует состояние выученной беспомощности? Попробуем перечислить их:

  1. В большинстве случаев Ваша первая эмоция, когда перед Вами возникает новая задача, является негативной.
  2. Обсуждая с кем-то возможное решение задачи, Вы склонны к негативным оценкам этих возможностей.
  3. Вы часто бросаете начатое из-за того, что «все равно ничего не получается».
  4. В большинстве случаев, объясняя причину неудачи, Вы ссылаетесь на внешние обстоятельства и действия других людей, которые помешали Вам.
  5. Необходимость принятия самостоятельного решения угнетает Вас.
  6. Вы откладываете решения задач на «попозже», иногда отдельные решения и действия откладываются на долгий срок.
  7. Вам с трудом удается найти два варианта решения задачи.
  8. Успехи других людей, Ваших коллег приводят Вас в подавленное состояние.
  9. Вас смущает ситуация, когда Вас хвалят, Вы склонны принижать свои успехи и заслуги.
  10. В некоторых случаях Вы считаете, что не достойны возможной награды и лучшей доли.
  11. Будущее кажется туманным. «Нет желания что-то делать сегодня, чтобы получить что-то хорошее завтра». Любая задача, связанная с Вашим личным будущим, воспринимается вынужденной.

Конечно, это далеко не все признаки, и этот перечень можно продолжить. Но положительные ответы на большинство этих вопросов, как минимум, должны просигнализировать Вам о том, что необходимо более детально изучить себя.

Признаться в своей выученной беспомощности

По большому счету на первом этапе не столь уж и важно, кто и когда заложил в Вас основу состояния беспомощности – родители, педагоги, Ваши старшие товарищи или кто-то еще. Этот вопрос можно будет разобрать на последующем сеансе с психологом, если сочтете нужным.

Задача этой статьи – показать направление Вашего возможного движения, предоставить Вам шанс самостоятельно начать изменения себя и избавиться от выращенного внутри Вас негатива.

Поэтому первый шаг – это признаться самому себе, что в Вас живет эта беспомощность и что она Вам категорически не нравится.

Принять решение об изменениях

Но признаться себе в своей беспомощности – этого недостаточно. Можно признаваться и при этом продолжать с ней жить. Не очень комфортно, зато привычно. Следующий шаг состоит в том, чтобы захотеть избавиться или достаточно сильно минимизировать ее внутри себя. И быть готовым потратить на это изменение свои силы и время. Потому что именно в этом месте Вас поджидают два других врага – лень и страх, что ничего не получится.

 

Начать изменения

А Вы настойчивы! Вам уже удалось сделать первые два шага – признаться самому себе и решиться на изменения себя. Что ж, двигаемся дальше.

1. Первое изменение, которое Вам нужно сделать: перестаньте оценивать себя на некоторое время. Ну, хотя бы месяца на три. Собрав всю свою силу воли, скажите самому себе: «Я не буду себя оценивать до 30 марта. Совсем! Никакими словами, ни в мыслях, ни вслух, никак... Вот 30 марта я посмотрю на все, что я сделал, на все, что со мной стало, и оценю себя. Не раньше!».

2. Второе изменение: будущего всегда много. Никогда не бывает ситуации с одним вариантом решения. Есть замечательная фраза:

Даже если Вас съели, у Вас есть как минимум два выхода!

Поэтому давайте учиться в любой ситуации искать второй вариант решения. Примете ли Вы его, не примете – это уже Ваше дело, Ваше решение, но Вам необходимо его найти. Ну, а для того, чтобы Вам было удобнее, начинаем вести дневник.

И каждый день заполняем его и вносим туда те ситуации, с которым Вы сталкиваетесь: 

Для чего нужен дневник? Там будет написана Ваша история. Потому что сегодня вы не вспомните то, что именно вы делали 5 дней тому назад. Тем более, Вы не вспомните то, чем Вы были заняты 16-го ноября. Какой это был день? Что Вам удалось в тот день сделать? Какие задачи/проблемы Вы решали в тот день? Что Вы достигли? Дневник – это Ваша бумажная память.

Кстати, хочу обратить Ваше внимание, что каждый из вариантов решения Вам нужно начинать со словосочетания «я могу ...». И это действительно так, Вы на самом деле можете почти все.

В этом отношении очень показателен английский язык. Например, по-русски мы говорим: «Я не могу прыгать». В переводе на английский эта же фраза будет звучать: «I can not jump» (дословно: Я могу не прыгать). То есть, по большому счету, Вы можете прыгать, а можете не прыгать. Или, другими словами, Вы не можете прыгать, но если ОЧЕНЬ захотеть или подучиться, то тогда точно прыгните!

3. Третье изменение: начните в этом же дневнике ежедневно фиксировать Ваши законченные и незаконченные дела. Самое лучшее лекарство против беспомощности – это Ваши успехи! Ваши результаты. Поэтому не ленимся и записываем, каждый день пополняем «список добрых дел» и тем самым формируем свою собственную, только Вашу историю успеха. Записывайте, даже если эти дела кажутся Вам совсем незначительными.

Дата

Список ситуаций/задач/проблем

Варианты решения

Результат

17.12.16

1. Купить продукты

Закончил

Я купил продуты

17.12.16

2. Повесить новые гардины

Не закончил

 

17.12.16

2. Помыть машину

Не закончил

Я помыл машину

10 минут вечером может найти каждый человек, тем более 10 минут на самого себя.

4. Четвертое изменение: найдите в своем окружении человека, который будет поддерживать Вас. В идеале было бы замечательно, если б он был уверенным в себе человеком и мог бы еще помогать Вам в нахождении вариантов трудных задачах (второе изменение). Но только тогда, когда Вы действительно «в тупике» и не выработали в себе навык поиска различных решений. Еще лучше будет, если этот человек сможет помогать Вам бороться с Вашей ленью – это я говорю о ежедневном ведении дневника. Еще одна крылатая фраза:

Иногда для решительного шага вперед нужен хороший пинок в зад.

К сожалению, не существует одного простого универсального рецепта, как перестать быть беспомощным. И эти четыре изменения одному человеку помогут в большей степени, другому – в меньшей. Но ведь это только начало…

Очень хотелось бы, чтобы каждое утро, просыпаясь, Вы могли себе сказать:
«Сегодня первый день всей оставшейся моей жизни!
Я пойду и проживу его так, как Я считаю правильным!».

Добавлено: 26.01.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как помочь своему ребёнку?

Здравствуйте. Моему сыну 11 лет, раньше я необращала особого внимания на эту проблему думала что про...

Помогите, что мне делать?

Познакомилась этим летом на отдыхе с молодым человеком за 4 дня до отъезда.Гуляли,развлекались,целов...

Моя семья

Замужем больше года. жили вначале с родителями мужа, потом с руганью ушли снимать жильё. долго не пр...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Важные человеческие качества

Автор: Журавлёва Ольга Владимировна

Что мешает сепарации от мамы?

Автор: Панина Ирина Николаевна

22 способа спровоцировать измену мужа

Автор: Смирнова Жанат Амантаевна

Вконтакте
Facebook
Twitter