Эмоциональный разрыв Или что происходит с незавершенными привязанностями…

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Иванова Лариса Вячеславовна
main_img

Это понятие ввел Мюррей Боуэн в своей теории семейных систем.

Эмоциональный разрыв - способ, с помощью которого мы справляемся с незавершенными эмоциональными привязанностями.

Первая наша эмоциональная привязанность формируется в родительской семье - и то, как мы с ней обходимся, с большей вероятностью будет переносится на наши другие сферы жизни, где будут возникать значимые эмоциональные отношения. Чем интенсивнее эмоциональный разрыв с родителями, тем большая вероятность повторения того же самого паттерна (шаблона поведения) в будущих взаимоотношениях.

Поведение, свидетельствующее о борьбе с эмоциональной привязанностью, можно отследить в подростковом периоде, в момент взросления подростка, если этот процесс не шел систематически и правильно с раннего детства.

Происходит своеобразная борьба за свою независимость. Часто это поведение может выражаться в «претензиях» на взрослость, а может даже носить асоциальный характер:
- подростки, получившие водительские права, носятся на громадной скорости и выписывают невероятные виражи, не задумываясь о своей безопасности и безопасности других участников дорожного движения;
- вступление в преступные группы;
- употребление наркотиков
- и прочие поступки, не соответствующие нормам и правилам поведения людей в обществе, тем самым пытаясь показать свою исключительность, независимость и самостоятельность.

Это может выражаться в физическом отдалении (сбежал из дома, уехал в другой город учиться, хотя такой же институт был в родном городе и т. д), а можно эмоционально отдалиться и за счет внутренних механизмов.

Маркеры, свидетельствующие о незавершенной эмоциональной привязанности, могут быть следующими:

  • претензии на взрослость (самостоятельность) и независимость от родителей;
  • поступки, направленные на то, чтобы казаться независимым;
  • отрицание эмоциональной связи с родителями;
  • физическое дистанцирование;
  • дистанцирование за счет внутренних механизмом.

Маркеры незавершенных отношений с партнером или другим значимым человеком те же, причем чем сильнее пытаемся отдалиться (сильнее напряжение), чем интенсивнее отрицание, тем больше степень незавершенности отношений.

Пример: супруги после развода продолжают «сражаться друг с другом» по поводу воспитания детей, непутевости супруга, отрицания хорошего, что было между ними. Официально развод произошел, а эмоционально - нет.

Человек, который физический отдалился от своих родителей («сбежал»), с большой вероятностью и в своих отношениях со значимым партнером в период нарастания напряжения и тревоги сбежит из отношений. Он может иметь одновременно много партнеров, но общаться с ними поверхностно, на безопасном расстоянии или иметь много коротких связей. При этом каждый раз будет искать близкие отношения, находить их, и, не выдержав напряжения, сбегать - т. е. бесконечно повторять незавершенные отношения с родителями, пытаясь завершить их в других отношениях.

Такое поведение можно наблюдать и в профессиональной среде: растет напряжение с начальником (который бессознательно может ассоциироваться с родительской фигурой), и, не справившись с этой тревогой, выбирается знакомый паттерн (шаблон) поведения – уход (увольнение). И так бесконечно можно менять место работы.

Человек, который использует внутренние механизмы для эмоционального дистанцирования (отдаления) в момент сильной тревоги, подвержен внутренним дисфункциям: нервные и психические расстройства, депрессия, алкоголизм и другие социальные дисфункции. Он таким образом может эмоционально изолировать себя от других, уходить в себя, хотя внешне может казаться, что все нормально, он может продолжать взаимодействовать и общаться с людьми.

Механизмы, используемые для эмоционального дистанцирования, могут разнообразно сочетаться между собой.

В теории систем Боуэна также рассматривается и такая связь:
«чем интенсивнее эмоциональный разрыв с прошлым, тем больше вероятность того, что у человека возникнут те же проблемы в браке, что и у его родителей, но, возможно, в более ярко выраженном виде. В следующем поколении его дети тоже прибегнут к эмоциональному разрыву, но, возможно, еще большей силы».

Чем лучше семья поддерживает эмоциональный контакт с родительскими семьями, тем меньше проблем и симптомов в обоих поколениях. (И. Ю. Хамитова)

Каждый человек субъективно ощущает себя особенным и исключительным, но теория систем Боуэна призывает к пониманию того, что каждый из нас неразрывно эмоционально связан с собственной семьей, окружающим нас обществом и планетой в целом. Каждый играет определенную роль в этой системе. Изменение в одной части компенсаторно вызывает изменения в другой ее части. Никто не может быть исключен из семейной системы.

Ещё по теме:

Комментировать