Беспомощность, которой нас научили. Истоки.

От автора: Первоначально статья была задумана о таком явлении, как низкая самооценка. Но погрузившись в анализ этого явления, я столкнулся с тем, что нельзя говорить о самооценке не сказав перед этим о тех особенностях нашей психики, процессов и состояний, которые предваряют в человеке возникновение этой самой заниженной самооценки. И одно из таких состояний – это синдром выученной беспомощности.

Беспомощность, которой нас научили.

Беспомощность которой нас научили

Феномен выученной беспомощности связан с пассивным, неадаптивным поведением человека. Выученная беспомощность (learned helplessness) — это нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации, т.е. независимости результата от прилагаемых усилий («сколько ни старайся, все равно без толку»).

Немного истории

Синдром выученной беспомощности был впервые описан американскими психологами Мартином Селигманом и Стивеном Майером (Seligman, Maier, 1967) на основании экспериментов, которые он проводил на собаках. Суть открытия, сделанного Селигманом, состояла в том, что эта пассивность, или беспомощность, имеет своим источником воспринимаемую животным независимость результатов (исходов) от действий (усилий) подопытных.

Собак помещали в клетку с металлической сеткой вместо пола, через которую с разными интервалами времени пропускали электрический ток. Вначале животное пыталось спастись от болезненных ударов тока, металось по клетке в поисках выхода или какого-нибудь способа прекратить это. Обнаружив, что никакое поведение не обеспечивает безопасности, животное становилось пассивным и безынициативным, забивалось в угол клетки, однако вегетативные показатели свидетельствовали о выраженной эмоциональной напряженности (повышалось давление крови, учащались и становились неравномерными пульс и дыхание, шерсть становилась дыбом). Животные теряли интерес к пище и к особям другого пола, их жизненная активность угасала.

После этого собак помещали в другие клетки, в которых их активность уже могла бы помочь им избежать неприятных воздействий. Они могли либо выскочить в соседнюю клетку, либо выключить ток нажатием на рычаг.


Однако, вопреки предсказаниям бихевиористской теории научения, собаки не хотели учиться таким, казалось бы, простым вещам и были пассивны, большинство их обнаружило полную неспособность к такому поиску. Лишь около 20 % животных предпринимали активные попытки спастись. В то же время почти все животные, не имевшие предварительного опыта безуспешности своих действий, после нескольких неудачных проб находили способ прервать раздражение током.

М. Селигман предположил, что животные, которые длительное время подвергались неустранимому наказанию, обучаются тому, что их усилия бесполезны, у них вырабатывается выученная беспомощность. По мнению исследователя, это происходит потому, что животное обнаруживает полную независимость между своим поведением, направленным на спасение, и последствиями этого поведения: что бы ни предпринималось, все оказывается безрезультатным.

По мнению М. Селигмана устойчивость к обучению беспомощности может зависеть от всего предшествующего жизненного опыта животного. Это доказывается следующим экспериментом. Животное ставят в условия, когда успехи и неудачи в достижении цели чередуются более или менее равномерно. Попадая после этого в безвыходную ситуацию, такое животное гораздо дольше сохраняет активную позицию. Можно предположить, что особи, у которых так и не удается выработать выученную беспомощность, неоднократно сталкивались на протяжении предшествующей жизни с задачами разной степени трудности и у них выработалась устойчивость к неудачам.

Затем многочисленные исследования выявили существование этого феномена и у людей. Выученная (обученная) беспомощность привлекла большое внимание исследователей за рубежом (Hanusa, Shulz, 1977; Hiroto, 1974; Human helplessness…, 1980) и др.

Хирото (Hiroto, 1974) повторил эксперимент с воздействием на испытуемых (людей) неприятного громкого звука, который можно было прервать, подобрав комбинацию клавиш на пульте управления. По данным Хирото, выявились две крайние группы людей: одна группа (30%) вообще не впадала в состояние выученной беспомощности; другая группа (10%) даже не попыталась что-либо противопоставить нарастающему шуму, испытуемые сидели возле пульта неподвижно, несмотря на то, что им было объяснено то, что можно прекратить действие звука. Из оставшихся 60% испытуемых одна треть явно продемонстрировала то, что у них в той или иной степени присутствуют признаки выученной беспомощности.

Бывает два вида беспомощности - ситуативная и личностная: ситуативная беспомощность — это временная реакция на те или иные не подконтрольные человеку события; личностная беспомощность — это устойчивая мотивационная характеристика человека, формирующаяся в процессе развития под влиянием взаимоотношений с окружающими (Циринг Д. А., 2005).

Личностная беспомощность проявляется в замкнутости, эмоциональной неустойчивости, возбудимости, робости, пессимистичности мировосприятия, склонности к чувству вины, более низкой самооценке и низком уровне притязаний, равнодушии, пассивности, отсутствии креативности, отсутствии настойчивости в решении задач.

М. Селигман отмечал, что основной базис выученной беспомощности формируется к восьми годам и отражает веру человека в степень эффективности его действий. В дальнейшие периоды развития в зависимости от взаимоотношений ребенка со Значимыми Взрослыми и окружающей средой, эта выученная беспомощность может укрепиться и стать определяющей в когнитивно-поведенческой сфере человека. Он указывает на три источника формирования беспомощности:

  1. Отсутствие самостоятельности в детстве, чрезмерно жесткий или слишком мягкий стиль воспитания, готовность родителей все делать вместо ребенка.
  2. Опыт переживания неблагоприятных событий, т.е. отсутствие возможности контролировать события собственной жизни; при этом приобретенный в одной ситуации отрицательный опыт начинает переноситься и на другие ситуации, когда возможность контроля реально существует. К неконтролируемым событиям Селигман относил обиды, наносимые родителями (можно добавить — и учителями и воспитателями детских учреждений), смерть любимого человека и животного, серьезную болезнь, развод родителей или скандалы, потерю работы;
  3. Опыт наблюдения беспомощных людей (например, телевизионные сюжеты о беззащитных жертвах);

Мне бы хотелось более подробно коснуться двух этапов развития ребенка – детство в семье и обучение в школе – и на примере этих двух периодов показать, как развивается выученная беспомощность и что этому способствует.

Детство в семье и отношение родителей  

Важнейшую роль в формировании выученной беспомощности на ранних этапах развития человека играет семья (Циринг Д. А., Савельева С. А., 2007; Циринг Д. А., 2009). У родителей детей с личностной беспомощностью и у родителей самостоятельных детей были обнаружены значимые различия в стилях воспитания.

Беспомощность возникает в двух крайних ситуациях:

а) родители склонны к жесткому стилю воспитания и

б) родители склонны потворствовать любому капризу ребенка.


Чрезмерно жесткий стиль воспитания проявляется в том, что родители склонны к чрезмерным требованиям-запретам (доминированию), к чрезмерности санкциям, т. е. они чаще чрезмерно реагируют даже на незначительные нарушения поведения со стороны ребенка, больше привержены к наказаниям за невыполнение семейных требований, убеждены в полезности для детей максимальной строгости

И матерям, и отцам беспомощных детей свойственна проекция на ребенка собственных нежелательных качеств. В этом случае родитель склонен видеть в ребенке те черты, наличие которых не хочет признавать в самом себе. Родитель ведет борьбу с этими качествами ребенка, как реальными, так и мнимыми, извлекая из этого эмоциональную выгоду для самого себя, собственного эго. Ребенку навязываются различные негативные роли, и это позволяет отцу или матери верить в то, что у них самих этих качеств нет. Родители демонстрируют подспудную уверенность, что ребенок «неисправим», что он «по натуре» такой. Глядя на неуклюжие попытки ребенка проявить самостоятельность, взрослые, вместо того чтобы помочь ему, показать как надо делать, недовольно ворчат, пресекают самостоятельные действия, при этом часто повышают тон, прикрикивают, ругают и обзывают ребенка. Давая по рукам, они отбирают у ребенка возможность получать удовольствие от сознания чего-то своего.

Ребенок, в свою очередь, может прикладывать усилия к тому, чтобы «исправиться», но поскольку отец и мать уверены (и демонстрируют это ему) в том, что измениться он не может, то реакция родителей на любой вариант его поведения остается той же. Таким образом, ребенок не может ощутить контроль над происходящим, что является важнейшей предпосылкой формирования беспомощности.

Потворствующий стиль воспитания проявляется в том, что родители «облизывают» свое чадо. Матери беспомощных детей больше склонны к потворствованию, чаще стремятся к максимальному и некритичному удовлетворению любых желаний и потребностей ребенка, превращая его «хочу, дай» в закон, а необходимость этого стиля воспитания аргументируют исключительностью ребенка, желанием дать то, чего они были лишены сами, отсутствием в семье отца. Можно предположить, что отцовское потворствование воспринимается ребенком как поощряющее самостоятельность, тогда как материнское — как подавляющее ее. По сравнению с матерями самостоятельных детей матери беспомощных детей в большей мере проявляют гиперпротекцию, уделяют ребенку чрезмерно много времени, сил и внимания, и его воспитание чаще становится самым важным делом в их жизни, а отцы этих детей не устанавливают четких границ и требований к поведению ребенка, закрепляют за ним слишком мало обязанностей, не привлекают его к домашним делам.

За ребенком услужливо убирают игрушки, постель, одевают и обувают, выполняют любую работу. И постепенно ребенок понимает и привыкает: не стоит напрягаться, чтобы лишний раз услышать, что он делает все не так, как надо и за ним приходится все переделывать.

Кроме того, родителям беспомощных детей в большей степени свойственно предпочтение в ребенке детских качеств. Дети становятся беспомощными у родителей, которые склонны сюсюкать с ним, продлевая роль «маленького ребенка». Такие родители больше поощряют у своих детей сохранение детских качеств, они испытывают страх или нежелание видеть взросление детей, воспринимают взросление скорее как несчастье. Отношение к ребенку как к «маленькому» снижает уровень требований к нему. Ребенок не получает в достаточной мере опыта преодоления трудностей, ответственности, активного влияния на ситуацию.

Интересно, что в некоторых родителях могут объединяться и чередоваться эти два стиля воспитания, две крайние формы: они могут часть времени достаточно жестко, общаться со своим ребенком, требовать от него послушания и дисциплины, но попадая, например, в магазин они готовы покупать для него все, что он захочет. Готовы кормить его с ложечки до 7 лет, завязывать ему шнурки на ботинках, и в то же время отвешивают ему подзатыльники за любую его шалость.

Школа

Основной задачей школы является не только и не столько получение образования, но и в значительной степени формирование личности ребенка. А для становления личности выученная беспомощность является даже более вредной, чем недостаток образования. Выученная беспомощность – это, в сущности, вариант отказа от поиска, состояние, когда отрицательное подкрепление нарушает поисковое поведение. Фактически, выученная беспомощность, отказ от поиска решения проблемы (задачи) – это регресс в развитии личности.

Когда ребенок пытается решить задачу и у него не получается, то очень многое зависит от того, считает ли ребенок данную задачу вообще нерешаемой или он полагает, что она не по силам только ему. Выученная беспомощность развивается, как правило, только в этом последнем случае.

Если школьник полагает, что с непосильной для него математической задачей может справиться только учитель математики, приобретенный опыт неудачи не влияет на решение других задач. Если же он полагает, что решение не составляет труда для большинства одноклассников и недоступно только ему, то такая позиция может привести не только к плохой успеваемости по данному предмету, но и к отставанию по другим дисциплинам и к неспособности преодолевать жизненные трудности, встречающиеся за пределами обучения.

Независимо от того, по какой причине ухудшается успеваемость у школьника, позиция преподавателя играет решающую роль в том, будет ли эта ситуация преодолена или это отставание закрепится и усилится. Речь идет о ситуации, когда низкий уровень знаний или неспособность донести свои знания до преподавателя и дать качественный ответ приводит не просто к плохой оценке. Оценка сама по себе перестает нести функцию оценки знаний и становится наказанием. А ведь на ребенка в этот момент ко всему прочему давит ожидание того, что будет дома, что ему скажут родители на его плохую оценку, какое наказание последует за этим.

Отрицательные оценки, следуя одна за другой, не только не стимулируют ученика к более интенсивному обучению, но окончательно подрывают его веру в свои возможности, надежду на улучшение своего положения и в конечном итоге интерес к учебе. В связи с этим получаемые им знания и умения, а главное, желание продемонстрировать их продолжают снижаться относительно других учеников, что влечет за собой новые низкие оценки. Учитель наказывает ребенка плохой оценкой и моральным осуждением, а методы наказания, вместо того чтобы мобилизовать школьника на активную учебу, окончательно его демобилизуют, у него опускаются руки и это приводит еще к большему отставанию. Возникает некий порочный круг и в результате достаточно быстро у ребенка развивается состояние выученной беспомощности.

Особенно тяжелое переживание беспомощности возникает, как результат отсутствия педагогического такта у преподавателей. При этом такие учителя даже не задумываются над тем, что и как они фактически делают, какой вред они причиняют развитию личности ребенка. Особенно вредное действие оказывает сопоставление такого ученика с его одноклассниками, а также отношение учителя к нему как к безнадежно отстающему. Те учителя, которые позволяют себе реплики типа «Тебя бесполезно учить», «Вечный троечник» или «Ты у меня никогда не будешь иметь хороших оценок», своими руками вгоняют ученика в выученную беспомощность. В наборе ругательных штампов некоторых учителей есть и такие: «Ты все равно никогда ничему не научишься», «Ты никогда не вылезешь из двоек», «Ты больше тройки никогда не будешь иметь» и т. п. Все эти едкие слова показывают ребенку безысходность ситуации, ставят крест не только на его настоящем, но и в будущем.

Даже если такое отношение не декларируется словами, оно достаточно ярко проявляется в самом стиле обращения с учеником: в мимике, в интонации голоса, в жестах – и безошибочно определяется как самим учеником, так и его одноклассниками. Для ребенка или подростка, который в этом возрасте так зависим в своей самооценке от мнения окружающих, особенно тех, кого он уважает, такого отношения может быть достаточно для окончательной утраты веры в себя.

К тому же здесь происходит, можно сказать, взаимное обучение беспомощности, ибо плохие ответы ученика, вопреки всем способам наказания, которые использует учитель, вызывают уже у учителя ощущение своего собственного бессилия, невозможности справится с отстающим учеником и, тем самым, обостряют подспудное раздражение на ученика и на всю ситуацию в целом. Это приводит к еще более выраженной демонстрации раздражения и досады.

Нужно иметь в виду, что для ученика несущественно, предъявляются ли ему упреки в недостаточной сообразительности или в лени, в плохом усвоении материала или неумении сосредоточиться. Это обстоятельство обычно упускается из виду, и предполагается, что такие черты, как лень и повышенная отвлекаемость должны быть целиком подчинены самоконтролю, а потому нужно разнообразными наказаниями заставить ученика бороться с этими недостатками. Однако дефект воли, который лежит в основе лени и неумения сконцентрироваться на материале, может восприниматься как постоянно действующий и неустранимый фактор, и каждая новая неудача только укрепляет эту установку.

Выход есть

Один из наиболее эффективных методов, предложеный Ш. А. Амонашвили и его последователями, состоит в том, что в младших классах перестали выставлять отметки. Тем самым не только устраняется парализующий ребенка страх перед плохой оценкой, который может в зародыше подавить любую поисковую активность, но и удается избежать противопоставлений учеников друг другу и конкурентных отношений, легко возникающих при пособничестве родителей: «Вот посмотри на Машу, она всегда получает только пятерки, а ты?…», «Неужели ты хуже Коли?» и т. п.

Ученик должен сравниваться только с самим собой, и если сегодня он отвечает хуже, чем вчера, то осуждение этого плохого ответа по сравнению с прошлыми достижениями не в состоянии подорвать веру в свои возможности и носит стимулирующий характер. Еще более стимулирующий характер обычно носит поощрение сегодняшнего ответа по сравнению со вчерашним, менее успешным.

Особая роль в этом процессе отводится родителям, т.к. далеко не во всех школах применяется методика Амонашвили, и дети вынуждены общаться с теми учителями, которые у них есть, и учиться по тем методикам, которые приняты в их школах. Родители должны компенсировать вред, наносимый ребенку в школе.

Неожиданное одобрение и поощрение способно в этих случаях разорвать порочный круг, вызывающий выученную беспомощность, породить у ребенка надежду и веру в свои силы и подтолкнуть к новым усилиям. Поэтому в некоторых случаях стоит завысить оценку, подчеркнуть, что последняя его контрольная выгодно отличается от предыдущих, похвалить за старание, отыскать в его работе то, что можно одобрить, не упустить минимального проявления сообразительности и не бояться в своем поощрении «перегнуть палку», ибо всеми предыдущими неудачами она так безнадежно выгнута в сторону беспомощности, что «перегнуть» ее в другую практически невозможно.

Все средства хороши для преодоления этого состояния. В определенном смысле учителя, родители и друзья должны выполнять функцию психотерапевтов, так как отказ от поиска – болезнь души, угрожающая также и здоровью тела. С болезнью этой очень трудно, почти невозможно справиться в одиночку. Опора, которую может найти ребенок в теплом отношении близких, является здесь незаменимой.

В качестве многоточия

Хорошо, скажет заинтересовавшийся читатель, с детством и школой понятно…

А что делать взрослому человеку, который прочитал эту статью и в некоторых моментах описания выученной беспомощности узнал себя? Где выход из этой ситуации и есть ли он?

Да, есть. Обсуждению этих вопросов, а также вопроса заниженной самооценки будет посвящена следующая статья. Продолжение следует…

 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи