Как справиться с собственной ревностью к другим женщинам?

main_img

Сердцу не прикажешь,
и если мы, женщины, испытываем ревность, то вот так просто взять и убежать от этого чувства не получится.

Увы, нельзя просто взять и приказать себе любить мужчину меньше. А ведь так хочется подчас это сделать, когда случаются моменты страданий от душевных мук ревности.

Но всё же кое-что можно сделать, чтобы ревность ушла в прошлое и оказалась забыта вместе с одолевающими Вас сомнениями в верности любимого, и эта статья именно об этом.

Давайте начнем с того, что определим, что такое ревность.

Дать художественное описание того, что думает и чувствует человек, находясь под влиянием бури эмоций, не позволяет формат публикации, поэтому отмечу то, что наиболее существенно. А именно: возникновение недоверия в паре, которое произрастает на почве неумения слушать друг друга и на основе этого достигать взаимопонимания.

Возникло такое недоверие не мгновенно, и бывает информативным вспомнить:
а когда впервые Вы приревновали своего мужчину?

Сделать это не так просто, как кажется, поскольку важно понять, что при этом сделали Вы и что сделал он, чтобы у Вас возникло недоверие. Здесь (как и всегда, когда речь идёт о взаимоотношениях) стоит понимать - за происходящее ответственны оба. Однако в моменты, когда девушку начинает грызть ревность, она об этом склонна напрочь забывать: «Да он вообще животное (известно, какое :-)), а я его люблю, а я такая хорошая, а он такой неблагодарный».

Увидеть свой вклад в возникшую ситуацию бывает сложно ещё и потому, что он находится не там, где мы, женщины, его ищем. Вместо того, чтобы корить себя за доброту, ласку, заботу и преданность стоит пробежаться критическим взглядом по списку несколько других своих характеристик.

Итак, основные пункты: где обычно прячется собственное влияние на ситуацию с ревностью у женщин - и как решить вопрос в свою пользу.

1. Если Вы ревнуете, значит, допускаете мысль о том, что мужчина может предпочесть кого-то другого Вам.

И речь не идет о том, чтобы стать мисс Вселенная и мнить себя всех румяней и белее. Вовсе нет! Речь идет о выборе одного конкретного мужчины, который помнит много прекрасных моментов, проведенных вместе с Вами.

Вы считаете себя хуже, чем другие женщины, Вы полагаете, что Ваш любимый мужчина может найти себе более ценную пару, чем Вы. Мужчина всегда на уровне подсознания считывает, что Вы себя меньше цените, чем других женщин, и это запускает механизм опускания Вашей ценности в его глазах.

Выход:
спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

В рассматриваемом случае это означает, что Вам стоит начать больше заботиться о себе, о своем самолюбии, о повышении своей женской самооценки.

2. Что Вы делаете для того, чтобы между вами было взаимопонимание?

Скорее всего, Вы либо вообще об этом не задумывались, либо оно Вашей парой было в какой-то момент потеряно. Выход – вернуть его. И я сейчас не про любимого, я про взаимопонимание. Хотя хочется надеяться, что мужчина всё же ещё не ушел от Вас, и значит Вы имеете доступ к тому, чтобы наладить мостик искреннего диалога между Вами.

3. Что Вы даете мужчине?

И тут я веду речь не только про интимную сторону вопроса. Что он (пока лишь как Вам кажется) стремится получить на стороне? Знаете, вполне вероятна та ситуация, когда Вы подозреваете (но ещё не факт, что оно так оно и есть) в себе какую-то несостоятельность, какой-то изъян, из-за чего и страдаете от неуверенности в своей женской ценности.

Выход:
найти и обезвредить.

И тут я, пожалуй, поясню на примере. Допустим, Вы догадываетесь о том, что Ваши домашние спортивные штаны с отвисшими коленками не выдерживают никакой конкуренции с нарядами женщин, окружающих его каждый день на работе.

Шаг раз – нашли опасный момент. Следующий шаг – обезвредить. Как?
Темной ночь забраться домой к его коллегам-женщинам и перерезать их всех (или все их наряды, выбирайте по вкусу, в зависимости от степени кровожадности Вашей ревности). Шучу, конечно :-) Вы прекрасно понимаете, на что я на самом деле намекаю.

4. Не только в том, как Вы выглядите, будучи с любимым, всё дело.

Помимо этого, у него есть ещё много самых различных моментов, которые он, не получая с Вами, может начать искать у других женщин.

Выход:
грамотно посмотреть, что Ваш любимый хочет, какая женщина ему необходима
и насколько это Вы можете ему дать, став для него той спутницей жизни, от которой он сам уйти ни в жизнь не захочет.

5. Подумайте, а что стоит за Вашей ревностью?

Исключительно от большой любви ли Вы ревнуете мужчину? На самом деле любовь не равно ревность. Уж скорее недоверие к любимому является следствием собственного страха потерять то, что важно Вам с чисто эгоистической точки зрения.

Выход:
понять и попробовать все-таки по-настоящему полюбить того, кого Вы ревнуете.

Попробовать вместо того, чтобы выливать на него злой поток упреков, прислушаться к тому светлому чувству, которое свело Вас вместе. И скажите мужчине как можно более конкретно о том:

  • как любите его;
  • как цените его;
  • как он дорог Вам;
  • как восхищаетесь им!

Ещё по теме:

Комментировать