Внутренняя женщина - что это такое?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

В дополнение к недавно написанной статье о внутреннем мужчине захотелось рассказать о внутренней женщине или Аниме, как принято называть её в психологии, с лёгкой руки Карла Густава Юнга.

Она, как и Анимус, – одна из неосознаваемых частей психики.

По Юнгу, Анима имеет отношение к эмоциям, чувствам и настроениям. Её вектор – внутрь. Для сравнения: Анимус направлен вовне и связан с логикой, решениями, принципами, категоричностью, жёсткостью и т. д.

Принято считать, что в каждом из нас есть Анимус и Анима, но в зависимости от половой принадлежности гармонично, когда у женщины в большей степени представлено мужское начало во внутреннем содержании, у мужчины внутри – женское. В конкретных действиях, конечно же, наоборот.

Анима формируется под впечатлением, оставляемым многими женщинами, появлявшимися в жизни мужчины. В первую очередь – под влиянием материнского. Остальные значимые представительницы прекрасного пола тоже вносят свой вклад в создание собирательного, условного, образа женщины.

К ним обычно относятся бабушки, сёстры, соседские девочки и одноклассницы, учителя женского пола, а также героини сказок и прочих художественных произведений, кинофильмов, звёзды с экранов ТВ и проч.

Мальчик с самого раннего возраста как бы впитывает в себя эти образы, складывая, как пазлы, представление о Женщине (имеют значение и архетипические образы, не вписывающиеся в контекст личной истории человека).

Становясь взрослым, молодой человек вступает в отношения с теми барышнями, которые отражают тем или иным образом разные грани его собственной Анимы. Если в отношениях возникают проблемы, это зачастую является демонстрацией его собственных внутренних проблем.

«Налаживание отношений» с собственной Анимой для мужчины даёт возможность создать действительно гармоничный союз с реальной женщиной. Без этого любой вроде бы найденный идеал, в который мужчина способен влюбиться безоглядно, в процессе достаточно длительных отношений прекращает быть таковым.

В его восприятии, например, прекрасная принцесса из любимой в детстве сказки превращается в сварливую Бабу Ягу из сказки другой, или, допустим, милая и нежная Настенька, не смевшая когда-то и слова сказать поперёк, ненасытной старухой из «Рыбака и рыбки».

Откуда такие метаморфозы, спросит, вероятно, кто-то из читающих этот текст. А метаморфоз-то и не было. Это всё происки «коварного» восприятия. Просто мужчина какой-то период после знакомства замечал лишь то, что хотелось видеть. Остальное дорисовывало воображение (хотя справедливости ради заметим, что оба партнёра сразу после знакомства поворачиваются друг к другу, чаще всего инстинктивно, лучшими своими сторонами).

Случается, история течёт в совершенно ином русле: мужчина избегает контактов с дамами, ограждает себя от отношений. Тогда не исключено, что его Анима «заряжена энергией» недоступных женских образов.

Известный миф о двух половинках, которые бродят по свету в поисках друг друга, такой любимый в массах и довольно прохладно встречаемый многими психологами, в контексте понимания встречи мужчины с почти не искажённой проекцией Анимы имеет вполне понимаемый смысл.

Тут действительно полновесно можно говорить о Судьбе, если считать, что смысл её разворачивания заключается в побуждении к развитию, совершенствованию личности и к исцелению самой Души. «Половинки», с первого взгляда так удачно совместимые, но с несовпадающими всё же «зазубринками» на соприкасающихся плоскостях, встречаются, чтобы, отражая друг друга, помочь каждому из людей двигаться к зрелости.

Анима нередко является мужчине в эротических снах или как романтическая мечта. Но она же иногда оказывается и негативной – безжалостной, коварной, опасной. Сирены, фурии, русалки, колдуньи чрезвычайно притягательны, но невероятно опасны.

От особенностей Анимы зависит то, как мужчина воспринимает жизнь, ситуации и себя в них.

  • «Благосклонная» Анима даёт хорошее самоощущение, приспособленность к жизни, самопринятие.
  • Негативная делает его раздражительным, депрессивным и циничным. В самом крайнем случае у мужчины с такой Анимой развиваются суицидальные наклонности.

Различного рода проблемы мужчине создаёт та часть Анимы, которую он не знает, не принимает и с которой же не умеет взаимодействовать. В этом случае она заставляет его совершать какие-то поступки, создающие сразу или потом в качестве последствий сложности – и во взаимоотношениях, и внутренние.

Анима, с которой удаётся дружить, позволяет использовать свои части в качестве инструментов, даруя эмпатию, интуицию, гибкость, эмоциональность. Отсутствие с ней контакта приводит к соответствующим ограничениям.

Даже если дело обстоит не самым благоприятным образом, отчаиваться не стоит. Как раз наоборот – имеет смысл порадоваться тому, что обнаружено, и приступить к качественным изменениям.

Анима, как и Анимус, не фиксированы. Они способны к изменениям и развитию. Это даёт большое количество хороших возможностей – и для построения отношений с кем-то, и для саморазвития, и, конечно, для исцеления собственной Души.

Прочли и поняли, что ситуация с Анимой могла быть и лучше?
Может, пора к психологу?

Ещё по теме:

Комментировать