Ты другой: реальность или иллюзия?!

main_img

Быть не таким:
сложная и рискованная задача,
как в разные исторические периоды, так и в современном мире (хотя, казалось бы, когда, если не сейчас, развивать свою индивидуальность).

Похоже, никогда не будет для этого подходящего времени, готовность должна быть внутри, а не во времени и пространстве.

1. Нет специального времени.

Хочется, конечно, знать, когда можно будет расслабиться и быть искренним и честным перед другими и самой жизнью. Его может не быть, его можно и не дождаться, поэтому приходится рисковать каждый день и с каждым человеком, даже можно cказать - с каждым сказанным словом и сделанным жестом.

2. Нет специального места.

Да, конечно, есть определенные профессиональные коллективы и сообщества, терапевтические и тренинговые группы, где проявлять свою инаковость проще и безопаснее. Но безопасность длится ровно столько, сколько есть ресурса для этого в данном конкретном объединении людей, в данное конкретное время.

Поэтому при всей Вашей искренности, открытости и доверии, эта группа людей может быть не готова Вас принять или не готова поддержать Вас в данном конкретном состоянии. Поэтому крайне важно иметь запасной вариант поддержки и опоры, в том числе и своей собственной.

3. Есть специальные люди.

Это наши близкие, родные, любимые люди. Но они тоже могут давать «сбой». Люди остаются людьми, какими бы близкими и доверенными они ни были. Они болеют, устают, занимаются своими делами и проблемами, имеют свои собственные радости и увлечения, бывают моменты, когда они не хотят никого видеть и даже сходят с ума…

Несмотря на все это, существуют периоды, когда они понимают и принимают Вас настолько, что Вы понимаете - ни с кем другим не было такой близости и понимания и, может, никогда не будет.

Чем ближе человек, тем сложнее и больнее потерять его расположение, внимание, время, пространство и общение с ним. Порой происходят обстоятельства, которые от нас не зависят, но мы остро ощущаем отсутствие этого человека и свою беспомощность в изменении обстоятельств.

Пример, хоть и не очень приятный, но реальный, из жизни. Близкий человек лежит без сознания, в коме. Вы не знаете: придет он в сознание или нет, вспомнит Вас или нет, вспомнит ли ваши отношения, будет ли он таким, как прежде, и какими будут Ваши отношения.

Конечно, у Вас может освободиться масса времени или, наоборот, сфера ответственности перераспределится не в Вашу пользу. Если время все освобождается, то не факт, что Вы не тратите его на заботу и тревогу об этом человек, и все Ваши мысли и чувства посвящены ему и вашим отношениям. В такие моменты Вам самим нужна поддержка, а Вы оглядываетесь и понимаете, что обратились бы только к нему, и если, конечно, совсем не хотите себя загнать в уныние, то обратиться к другим людям все же необходимо.

Одно из самых тяжелых переживаний - это переживание чувства одиночества и потерянности, связанное еще и с тем, что этот человек Вас понимал гораздо лучше всех остальных. Слова, мысли, идеи замирают в воздухе, ими не с кем поделится, а если даже и есть, нет тех, кто поймет их глубину и тонкость. А в таком одиночестве кажется, что уже сам сходишь с ума.

Лучший выход в данный период, с наименьшими потерями, если можно так сказать, посещение психолога для получения поддержки, принятия и активизации необходимых ресурсов.

4. Нет специальных критериев и нет гарантий, что придет время, когда наконец-то поймут и примут таким.

С каждым отдельным человеком Вы другой, поэтому нет специальных критериев, каким Вам нужно быть - как нет специальных критериев, каким нужно быть с Вами. Каждый человек уникален, но каждый человек остается человеком со всеми человеческими желаниями и потребностями. Даже если Вы четко и ясно скажете другому близкому человеку о том, в чем Вы нуждаетесь, то не факт, что он располагает ресурсами и способностями для удовлетворения Ваших ожиданий. Их может не быть сейчас или не быть вообще, и если их нет, Вы можете потратить много своих сил в отчаянных попытках получить то, что нужно.

Быть не таким - это хоть и сложно, но очень смело,
поэтому у Вас точно есть серьезное преимущество,
при этом Вы честны и искренни, а это бесценно!

Ещё по теме:

Комментировать