Что такое интуитивное питание и почему оно чаще всего не работает?

Раздел: Статьи
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Очень часто я пишу, что для того, чтобы качественно и контролируемо худеть, нужно понимать, сколько мы потребляем калорий, а сколько - тратим.

Очевидно, чтобы это понимать, нужны подсчёты. Однако одна из теорий (теория интуитивного питания или ИП) говорит нам о том, что считать ничего не нужно, а нужно прислушиваться к себе при выборе продуктов и их количества: "ем, как чувствуется, и вешу, сколько хочется".  

Звучит заманчиво, не правда ли?
Но работает ли этот подход?
Недавно было проведено обширное исследование на эту тему. 

ИП как попытка обмануть физиологию

Группой учёных было проведено серьёзное исследование, которое длилось 52 недели. Под наблюдением были 153 участника. В ходе работы выяснилось: если человек теряет один килограмм - это вызывает пропорциональную гомеостатическую регуляцию в сторону повышения потребления калорий примерно на 100 в сутки. Простыми словами, если вы потеряете килограмм, то начнёте питаться на 100 калорий в сутки больше. Это такой механизм мозга для эффективного восполнения потерь. 

Казалось бы: что за мелочь, всего 100 ккал! Тем не менее, это превышает потребности худеющего тела. А мы помним: когда человек худеет, организм адаптируется, и ему требуется уже меньше энергии, чтобы поддерживать новый вес. При этом чем больше потери веса, тем больше мозг стимулирует вас к употреблению большего количества пищи, чтобы вернуть всё на круги своя... Если вы используете интуитивное питание для достижения результатов... что ж. Будьте готовы к такой ловушке. 

Дальше - интереснее. Если перетерпеть какое-то время и не вестись на позывы мозга (но кажется-то - желудка!) покушать, то когда же мозг привыкнет? Когда перестанет провоцировать нас к восстановлению утраченного?

К сожалению, как выяснилось в том же исследовании, эти позывы не притупляются сами собой, со временем. Мы худеем, часто - на много, а мозг продолжает давать команду есть больше, чем нужно. Происходить это будет, пока уровень лептина не восстановится до нормальных для этого конкретного человека показателей. 

Считаем калории или слушаем себя?

При выборе способа похудения и для достижения хороших долгосрочных результатов интуитивное питание - не лучший вариант. Тело самостоятельно корректирует ощущение голода, опираясь на конкретную оценку поступления и расхода калорий за последние несколько дней. С учетом того, что этот процесс автоматический, выполняющий для организма определенные функции, идея, что можно это себе эффективно подчинить - к сожалению, похожа на идею о сверхконтроле. Так же мы можем сдерживать свои позывы пойти в туалет, но рано или поздно мы всё же выполняем требования организма... 

Если мы будем ориентироваться только на чувство голода, то получим лишь коротковременный эффект. Возможно, это поможет вначале, когда человек будет лучше знакомиться с собой, своими предпочтениями, исключать автоматизмы, изучать свой рацион. Но рано или поздно всё упрётся в ограничения метода, и тогда снова придется искать "магию" для дальнейшего похудения. 

Я думаю, что очень важно совместить осознанность в подходе к питанию и адекватные знания о функционировании нашего организма. У каждого метода похудения есть свои ограничения, не бывает универсальных ответов на вопрос "Как похудеть?" 

Интуитивное питание - это НЕ диета, НЕ средство для приведения тела в порядок.
Это отличный способ наладить отношения с самим собой, прийти к внутренней гармонии, к нормальным отношениям с едой. Иногда - повторюсь - ИНОГДА это приводит к тому, что человек обретает другие формы. А иногда просто нужны другие методы для достижения цели.

Ещё по теме:

Комментировать