Семейный тиран: как его распознать и как с ним жить. Часть 1

Наш дом – наша крепость.

И этому утверждению хочется не только доверять, но и ощущать его.

Ведь дом – это практически единственное место, где мы можем почувствовать покой, понимание и хоть немного расслабиться.

Но что делать, если и в крепости нам нет покоя и отдыха?

Например, если мы живем под одной крышей с тираном? Который, к примеру, ведет себя очень деспотично, грубо, позволяет себе избивать жену и детей, постоянно подвергает унижению домочадцев или насилует морально, подавляет свою семью, разрушая личности близких и делая их несчастными?

В своей практике я нередко встречаю женщин, а порой и мужчин, которые жалуются на то, что их жизнь в семье просто невыносима. Они ощущают себя несчастными, униженными, обезличенными, не видят в жизни никаких перспектив и даже готовы совершить суицид.

И чаще всего подобные проблемы связаны именно с тем фактом, что в их жизни присутствует тиран.

По каким признакам можно определить потенциального тирана?

Конечно, знакомясь с потенциальной второй половинкой, будущий семейный тиран не заявит вам о своих деспотичных наклонностях, да и разглядеть их в период влюбленности тоже бывает очень непросто.

Однако есть некоторые факторы, по которым с достаточно высокой степенью вероятности можно предсказать склонность человека к насилию, моральному или физическому.

Наиболее существенными из них являются следующие:

  • если у человека есть за плечами история серьезных поведенческих проблем в подростковом возрасте, например, частые приводы в милицию, конфликты со сверстниками, проблемы с алкоголем, наркотиками и прочее;
  • если он вырос в семье, где насильственное поведение было нормой;
  • если его/ее родители были слишком строгими и наказывали с чрезмерной строгостью и жестокостью даже за незначительную провинность;
  • если родители чрезмерно баловали своего отпрыска и во всем ему потакали;
  • если человек перенес тяжелую травму головы в любом возрасте.

Если что-либо или все вместе взятое присутствует в вашем избраннике – мой вам совет, как минимум присмотритесь к нему получше.

Характерными отличиями потенциального тирана также являются постоянные придирки, претензии, необоснованная критика, редкие поощрения своего партнера. Такой человек будет вас постоянно убеждать в своей правоте, а от вашего мнения не оставит и камня на камне.

Ему нужна жертва. Покладистая, безропотная, во всем и всегда ему беспрекословно подчиняющаяся. Если он не находит ее в потенциальном партнере, то пытается ее «создать», если в процессе создания получает жестокий отпор, - то сдает свои позиции и начинает искать себе более покладистую жертву.

Но, несмотря на такое, на первый взгляд, агрессивное, жесткое поведение и напускное превосходство, тиран, как правило, внутри очень слабый человек, который свою слабость скрывает за агрессией, направленной на более слабых членов семьи. Такой человек имеет большое количество комплексов неполноценности, неоцененности.

Как говорилось выше, деспотичную модель поведения тираны также очень часто копируют из родительской семьи или ее ближайшего окружения, они могут унаследовать роль своего отца, отчима, деда, дяди, соседа, - тех людей, кто был для них авторитетом в детстве и юности.

Кроме того, чрезмерная самооценка, заносчивость и желание все подчинять своему контролю является характерной особенностью гиперопекаемого ребенка, из которого потом вырастает избалованный, тиранящий вначале своих родителей, а в последующий жену и детей деспот.

Если вам все же не повезло и рядом с вами оказался именно такой человек, то будьте готовы к тому, что он вас полностью подчинит своей воле.

Со временем он отвадит от вас всех друзей и знакомых, потому что «они дурно на вас влияют» или «они вам не ровня». Потом очередь дойдет и до ваших родных. На них начнут сыпаться необоснованные придирки, к примеру, «твои родители хотят нас развести», «твой брат меня недолюбливает», «они хотят разрушить наше счастье».

Попутно вас оставят без работы, вы будете находиться «на домашнем хозяйстве», все больше и больше завися от деспота. И, возможно, поначалу вам это даже понравится – ведь за вас решают все проблемы, вас обеспечивают, вас оберегают, пока вы не поймете, что все это было расчётливой ловушкой, в которую вы так легко угодили.  

В результате в скором времени вы останетесь с тираном один на один, и вот тогда-то он и начнет властвовать над вами полноценно, так как особо искать защиты и поддержки вам уже будет негде. Он начнет разрушать вашу психику, постоянно внушая мысль о том, что без него вы никому не нужны, ни на что не способны, а самое главное, что вы сами виноваты в своем несчастье.  

К психическому насилию со временем, если не сразу, может добавиться еще и насилие физическое. Таким образом тиран компенсирует собственные комплексы и собственную слабость. Ведь став его безропотной жертвой, вы полностью ему подчинитесь и будете терпеть все его деяния, моральные или физические.

Перевоспитать тирана практически невозможно. Истязание других – это для него жизненно важная потребность. Без этого он не может существовать. На протяжении всей своей жизни он будет искать себе, а ища, непременно находить, жертву. Поэтому самый правильный выход в данной ситуации – это расстаться с таким человеком. И чем быстрее, тем лучше для вас.

Если вы все же оказались в подобной ситуации и не можете справиться с проблемой, обратитесь за помощью к специалисту. Ведь даже расставшись со «своим» тираном, без курса терапии у квалифицированного специалиста, жертвы, как правило, в конечном итоге опять наступают на те же грабли, так как уже привыкли на подсознательном уровне быть жертвой и снова и снова пытаются найти себе подобного же тирана.

Читать продолжение

Добавлено: 29.11.2016

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Меня беспокоит вспыльчивость

Здравстуйте. Дело в том, что я с рождения очень вспыльчивый и ранимый человек, и мне это очень меша...

Как ко мне относится муж?

Мы женаты 9 лет. Спустя 3 года, у мужа начались увлечения на стороне. После этого смогли возобновить...

Конфликт в школе

Я мама 12 летнего подростка. В школе на уроке произошел конфликт с...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Зависимости. Чур меня...

Автор: Нуралдин Наталья Викторовна

Ребенок алкоголика – судьба или диагноз?

Автор: Гунар Татьяна Юрьевна

Как люди боятся? Катастрофизация

Автор: Бочаров Сергей Иванович

Вконтакте
Facebook
Twitter