Метафорические карты в работе психолога

main_img

Как любой практикующий психолог, я развиваюсь в своем профессионализме. Ежегодно повышаю свою квалификацию, расширяю методологическую базу в работе с клиентом.

Несколько лет назад я узнала о таком инструменте, как ассоциативные метафорические карты (МАК), долго присматривалась к этому методу, читала книги и отзывы и решила взять этот метод в свой психологический сундучок помощи своим клиентам. Я прошла обучение и очень этому рада.

В этой статье хочу дать небольшой обзор
для психологов, которые еще не используют МАК в работе,
и для клиентов, которые хотели бы решить какие-то свои запросы.

В общем, как это работает?

Колод карт превеликое множество, но все их объединяет одно – они проективные. То есть это не гадальные карты, в которых некто сообщает Вам какую-то информацию.

Картинки нужны для того, чтобы достать из бессознательного клиента ту информацию, которую он пока еще не осознает или которая может прятаться под различными психологическими защитами. Для меня это самое ценное в работе с картами - что мы можем вывести глубинный материал на поверхность и продолжить работать с ним уже в безопасном пространстве.

С разрешения моих клиентов я приведу в этой статье истории из практики, чтобы было понятно, как это работает.

Для начала о правилах работы.
Самое важное - это правильно сформулировать вопрос, который отражал бы позицию клиента. То есть «я хочу исследовать мою актуальную проблему».

Затем вытягиваем карту и описываем так, как если бы это был ответ на ваш вопрос. В картинках нет правильных и неправильных ответов - тот, кто взял карту, тот ее и хозяин. Потому что даже 10 человек одну и ту же карту для себя будут описывать по-разному.

Например, одна и та же картинка с полуоткрытой дверью и рукой, держащей ключ, виделась людьми совершенно по-разному. И я ни в коем случае не кричала: «Что Вы? Какой же это стол? Это же дверь!!!». Потому что в этом-то и смысл: увидеть свое и понять то, что нужно.

Девушка 28 лет влюблена в парня, друга семьи (их мамы дружат). Но два месяца назад она немного перегнула в своей строптивости, и они расстались, а после всего как-то самой проявляться, чтобы помириться, она не хочет. И вот страдает - что делать?

Она берет колоду карт и формирует вопрос:
«Что я могу сделать, чтоб изменить сложившуюся ситуацию?».

И вытаскивает картинку с приоткрытой дверью и рукой с ключом.
«Что там?»- спрашиваю я.

«Кто-то накрывает на стол и ставит графин, а вот (показывает на дверную ручку) конфетница. Точно! А это идея, надо организовать праздничное мероприятия и сказать маме, чтобы пригласила тетю Марту с Русланом. Я даже знаю, когда это сделать. Ура!»

Что здесь произошло?
Девушка давно знала решение этого вопроса, но ее гордость не позволяла сделать первый шаг, поэтому любые идеи по сближению блокировались на корню. А тут в обход разума быстрая доставка решения из глубин суперподсознания.

С этой же картинкой была другая история.
Они встречались пять лет, и она решила расставить все точки по местам и сказала: «Либо мы расписываемся, либо расстаёмся». И они расстались.

Так прошло полгода. Она дважды попыталась построить другие отношения, но не сложилось. Из постоянного мониторинга в соц.сетях она знала, что и в его жизни пока не появилась другая девушка. 

Смысл обращения девушки к психологу был разобраться, что она делает не так, почему у нее не получается создать семью.

Берет она колоду карт и вытаскивает уже знакомую нам приоткрытую дверь.
«Что там?»- спрашиваю я.

«Рука с пером, которая пишет письмо, - говорит девушка. - Конечно, надо не тупить, а написать Тимуру и попробовать наладить отношения, ведь лучше него никого не будет, мы так подходим друг другу. И даже не нужна мне эта роспись, лишь бы мы были вместе. Вы знаете, а ведь я его люблю. Всех с ним сравниваю. Только признаться себе в этом не могла, так на него сердилась, что он согласился расстаться (плачет)».

Что здесь произошло? 
Девушка призналась сама себе в том, чего хотела, но очень боялась. У этой истории очень хорошее продолжение. Она ему написала, он тут же ответил. Он тоже ее любил, но на том этапе не мог сыграть шикарную свадьбу, о которой они мечтали, у него не было средств. Он сделал ей предложение, и они стали вместе планировать бюджет будущей свадьбы. Насколько я знаю, свадьбы не было, но было прекрасное свадебное путешествие.

Мне нравится, как сказал психолог Пушков Александр:

Карты стимулируют нашу интуицию и эмоции (правое полушарие головного мозга) с помощью изображения, помогая нам найти искомое решение.
  • Одна женщина, взяв ту же картинку с дверью, воскликнула: «Ну, конечно, давно уже пора эту дверь закрыть, чего я тяну?».
  • Другая, наоборот, увидела дверь открывающуюся и подбодрила себя, что не нужно бояться, а нужно с интересом входить в новые отношения.

Очень важно в этой работе быть искренними с самими собой, доверять своим чувствам. Конечно, это история только одной карты, а историй этих было уже сотни, но в этой статье я хотела показать, как интересно эти карты работают.

Даже если у вас сейчас нет ассоциативных карт, но очень бы хотелось попробовать, как это работает, то составьте вопрос по принципу, как я описала выше: он должен носить исследовательский характер или направлен на поиск решения.

Затем в гугл  введите в поисковике слово «жизнь» и нажмите «картинки». Предварительно не глядя, выберите место картинки, например, 17 ряд вторая картинка - и далее как я описала выше. Удачи вам в ваших исследованиях.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать