Суррогатное материнство

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
Автор: Холод Екатерина Андреевна
main_img

На мой взгляд, самое важное в теме суррогатного материнства – психологическая подготовка родителей, берущих ребенка и самой суррогатной матери. Я бы советовала пройти хоть несколько психологических консультаций до, во время и после процедуры.

Суррогатное материнство - вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребёнка, который будет затем отдан на воспитание другим лицам — генетическим родителям. Они и будут юридически считаться родителями данного ребёнка, несмотря на то, что его выносила и родила суррогатная мать. Хоть суррогатное материнство – настоящее спасение для многих семей, как ни странно – отсутствие детей в семье это  часто психологический признак. Это может быть вызвано несовместимостью пары, психологическими барьерами, подсознательным нежеланием иметь детей, особенно если с медицинской точки зрения все в порядке, а дети не получаются.

Подбирая суррогатную мать было бы хорошо, чтоб эта женщина была похожа характером, возможно голосом на Вас. Ведь малыш все чувствует и запоминает. Важно, чтоб человек, вынашивающий вашего ребенка, вам нравился. Огромный плюс, если у суррогатной матери уже есть свои дети.

Другая сторона – сама суррогатная мать. У нее, как правило, много психологических конфликтов: ведь ощущения ее организма говорят, что ребенок ее, а общество, что чужой. И хоть разумом она понимает, что ребенка нужно отдать, материнские чувства просыпаются. Хорошо, если у суррогатной матери уже есть родные дети, так будет проще пережить разлуку с малышом и будет кому отдать накопленную за время беременности материнскую заботу и любовь.

И третья сторона – сам ребенок. Для него главное, чтоб он чувствовал себя любимым, чувствовал заботу. Если и суррогатная мать и родители психологически подготовлены и принимают ребенка с радостью, а суррогатная мать отдает его без чувства вины – ребенок будет счастлив. Говорить или нет ребенку впоследствии, о том что он не родной, дело каждого. Но из моего опыта, эта информация всегда всплывает. И лучше, чтоб ребенок услышал правду от родителей. Говорить на эту тему можно уже с четырехлетнего возраста, но все зависит от развития ребенка и готовности родителей отвечать на его вопросы, быть искренними, не бояться.  Разговор должен проходить в спокойной любящей обстановке. Главное, чтоб ребенок почувствовал, что его принимают, что он счастье для родителей. А затем можно объяснить, что в обретении этого счастья родителям помогла одна замечательная, добрая женщина, что он рос у нее в животике и так далее.

Еще раз повторюсь, если и родители и суррогатная мать готовы, разобрались со своими психологическими проблемами, если ребенка ждут и любят – все будут счастливы.

Ещё по теме:

Комментировать