Как лучше относиться к несправедливой критике в свой адрес

main_img

Одно из ключевых искажений восприятия
у зависимых от мнения окружающих людей
состоит в преувеличении благих намерений критикующего.

Трезвый взгляд на то, для чего Вам дают оценку всяческие «помощнички», способен творить чудесные изменения в жизни человека.

О том, что люди чаще критикуют для того чтобы сделать приятное самому себе, я писала здесь: Как быть если Вы уже выросли, а мама Вас всё критикует и критикует

В той статье речь идет только об одной области жизни, но на самом деле нарваться на несправедливую критику можно встретить во всех жизненных сферах: и в дружбе, и в работе, и в любви, и ещё во многих других взаимоотношениях, где даже случайные люди могут испортить Вам настроение.

Конечно, трудно вот так вот взять и сразу перенести фокус своего внимания с того, насколько человек, критикующий Вас, справедлив/не справедлив к Вам, на него самого. Тем не менее, эти усилия того стоят.

Оказавшись в эпицентре критики, приучайте спрашивать у самого себя:
"Какие причины есть у критикующей личности так себя вести?".

Думаете, он хочет, чтобы Вы стали лучше? Едва ли.
Он критикует Вас для себя, для того, чтобы ему полегчало. Тут и стремление самоутвердиться за чужой счет, и вывалить на Вас накопленные и не переработанные сильные чувства, и стремление обрести власть над Вами, и много ещё чего. Причины, побуждающие человека к чрезмерной критике, у каждого свои, и когда Вы задумываетесь о них, Вам становится легче по-иному воспринимать все те душевные помои, которым пытаются Вас запачкать разного рода хамы.

Вы только представьте, что вот он ходит и все время всем недоволен, и всем указывает на недоработки – представляете, как его «любят» все те, кому от него достается? Его встречают ответными выпадами и стремлением проигнорировать. Оттого-то такой «горе-боец за справедливость» недоумевает: что ж за люди вокруг него – все как один против него и злые, как собаки. Это его стимулирует нападать ещё сильнее, и круг замыкается.

Полагаю, что лучшее,  как Вы можете отнестись к такому нападающему по любому поводу человеку – это пожалеть его за несчастную судьбу. Представьте только, его мир сплошь состоит из тех, кто отвечает на его критику той же монетой или игнорирует его. Увы, бедняга даже не догадывается, что он сам является причиной враждебности к нему окружающих.

Мне осталось Вам дать в руки ещё один козырь для обращения с тем, кто Вас критикует – это понимание своей безусловной ценности как личности. Ведь когда на Вас жестко «наезжают», то стараются доказать Вам ничтожность и бесполезность Вас и Вашей жизни в целом. И тут Вам и пригодится Ваш самый главный козырь – его даже не нужно доставать и махать им перед носом обидчика. Просто вспомните о том, что сейчас критикуют какое-то Ваше одно качество или какую-то одну часть Вашей личности, поскольку какой Вы человек в своей индивидуальности, никто не знает так хорошо, как Вы.

Сложность только с поиском этого самого, за что себя любить и уважать. Как мне однажды сказала моя клиентка: «я могу уважать свою знакомую, которая училась еле-еле и сейчас работает медсестрой, поскольку она помогает людям выздороветь». И она ей завидует в том, что медсестра полезна людям, а она пока никому жизнь не спасла. В себе она значимость признать боится, хотя и окончила с красным дипломом все, что только было можно, и сейчас готовится к защите кандидатской диссертации.

Я это все к тому, что важно искать в себе, что у Вас получается лучше других, и ценить себя за это безотносительно к тому, сколько жизней Ваше умение спасло. Ведь если Вы сейчас не видите как то, что Вы делаете, вносит вклад в пользу социуму - это вовсе не говорит о том, что Вы ее не приносите. Об этом я писала про отношение к собственному творчеству в статье «Как быть, если Ваше творчество или Ваш талант не ценят», но такое же отношение стоит применять и к любому делу своей жизни, даже если оно далеко от творческой деятельности.

Не берите на себя слишком много и не решайте, нужно то, что Вы делаете, или не нужно – это жизнь покажет: что, как и зачем было нужно. Просто найдите для себя то, в чем Вы действительно хороши, и наслаждайтесь самим процессом того, что делаете.

Наслаждайтесь не ради признания, а ради самого процесса деятельности. Ведь то, что получается хорошо, не может не радовать. Вот за эту деятельность и уважайте себя – ведь далеко не все могут это делать так качественно, как Вы.

Ещё по теме:

Комментировать