Как быть, если Ваше творчество или Ваш талант не ценят + тест на самодиагностику

main_img

Возможно, да что там - я просто уверена, что есть те, кто легко принимает то, что их творчество остаётся на уровне хобби, отнимающего деньги и время.

Но они не приходят ко мне на консультации.

Ко мне же часто обращаются те, кто мучается от угрызений совести по поводу того, что его творчество никому не нужно, оно отрывает время от работы, которая таки очень даже нужна.

Такие творческие люди очень нуждаются в том, чтобы получать обратную связь от значимых других. Они боятся непризнания,  как катастрофы, и стараются промерять каждую деталь своей деятельности.

Вы помните, как были детьми?
Помните то состояние, когда тогда творить – рисовать, сочинять, петь, танцевать было таким же естественным, как играть в куклы или в машинки. Да и не было разделения между игрой и творчеством – дети делают это одновременно и с удовольствием.

И вот человек вырастает и начинает выбирать, что делать на осознанном уровне. К сожалению, часто встает дилемма между творческим выражением себя (душа просит) и практической целесообразностью того, на что человек тратит время.

Признание… это заманчивое состояние для многих людей. Часто ко мне на консультацию обращаются за помощью люди, страдающие из-за его отсутствия. И сегодня я хочу поделиться характерными чертами, объединяющими их.

Во-первых, желание самоутвердиться за счет других, отношение к другим как к неровне себе. Тут бывает лихо закручено то, как человек сам себе объясняет своё отношение к людям вокруг. Всё же за наслоениями того, как я всех уважаю и понимаю, просматриваются усы тараканчика непомерного честолюбия. Человек в чем-то считает себя обязанным стать лучше других. Это становится его навязчивой идеей, причиняющей страдания из-за невозможности её реализовать.

Даже если вокруг таких людей и есть поддерживающее и дружески к ним настроенное окружение, то человек, страдающий от непризнанности своего таланта, всё равно не считает их за интересных, достойных уважения людей. От творческих «страдальцев» можно услышать фразы о том, что его никто не понимает - то, что ему интересно, не дано понять другим людям, он совсем один в этом мире, и так далее. Странным образом рядом с ним оказываются не те люди, не те сферы деятельности, не те увлечения, не та работа, не те родители, не те коллеги по работе, не те друзья…

И тут мы подходим ко второй характерной особенности людей, не нашедших общественного признания и переживающих от этого – это трудности с умением отказать, сказать «нет».

Казалось бы, ну не нравятся тебе те люди, с которыми ты взаимодействуешь изо дня в день – так распусти это окружение и набери другое. На такие мои провокационные предложения эти клиенты поникают и, разводя руками, признаются в собственном бессилии отказать в общении тем, кто им не интересен.

Отчего не могут?
Воспитание не позволяет. Ох, уж это воспитание! Если позволите, я по поводу воспитания приведу строчки, написанные одной моей клиенткой по поводу того, как она решила относиться к своей жизни и к своему воспитанию:

Учись любить, пока есть время.
Учись ценить, ведь есть за что;
И лучше скинь с себя ты бремя,
Ведь то, что было - уже прошло...

В-третьих, странная установка о том, что я должен делать дело. Тут вносит свою лепту военное прошлое бабушек и дедушек, когда не до рисования на холсте было – была насущная задача выжить. Хотя тому, кто хочет творить, и война не помеха, и за время Великой Отечественной было создано много прекрасных шедевров искусства.

Конечно, выбор делать Вам, и я не настаиваю на каком-то одном варианте.
Просто хочу, чтобы Вы делали его, помня о том, что сам акт творения дает человеку такую мощную энергию, что ее потом можно и на другие цели тратить.

Особенно заряжают уверенностью доведенные до конца творения. Выкладывайте в Сети, показывайте свои труды и относитесь спокойно к тому, как их воспримут. Например, что страшного в том, что Вас причислят к графоманам? Вот Вам лично от этого станет холоднее или теплее? Ответ будет зависеть не от объективного влияния оценки других на Вас, а от Вашего восприятия её.

Прежде чем перейти к выводам, хочу предложить Вам
провести небольшую самодиагностику
и отнести себя к одному из четырёх типов людей, которые что-то творят.
Оцените себя по двум шкалам.

  • Желание творить. Можете или не можете Вы не заниматься творчеством?
    Если не можете не творить, то какова Ваша минимальная доза времени, необходимая на творение? Чем больше у Вас времени, когда Вы не можете не творить, тем выше выраженность качества по этой шкале.
  • Степень, в которой Ваша творческая деятельность является и Вашей работой. Эта шкала и про признание, и про материальный доход от творчества одновременно.

Получается 4 квадрата: 

  1. не могу не творить и не имею дохода от творчества;
  2. могу не творить и не имею дохода от творчества;
  3. могу не творить и имею доход от творчества;
  4. не могу не творить и имею доход от творчества. 

Конечно, 4 вариант самый приятный.
2-й – как ни странно, не является запретом на творение, ведь это очень полезный процесс для нашей психики.
3-й – стоит подумать, насколько доход себя оправдывает. Возможно, Вам повезло найти себе работу по душе. Не гонитесь за большими деньгами – гораздо счастливее те люди, кому нравится то, чем они занимаются.
И вот мы дошли и до 1-го варианта. Что я могу посоветовать им – творите, ведь Вы в некоторой степени во власти своего таланта. Да-да, именно таланта, ведь если Вы не можете не творить, значит, талант у Вас есть и именно он управляет Вами. Творцы не могут не творить:

Талант — дар, над которым властвует человек;
гений — дар, властвующий над самим человеком.
/ Джеймс Рассел Лоуэлл

Итог:
творить можно и нужно, если Вам этого хочется и Вы без этого не можете.
Просто нужен правильный подход к этой деятельности.

Единственное условие, чтобы не страдать при этом от непризнанности – это творить ради самого акта творения и собственных эмоций по поводу плодов своего труда.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ